Dietas

+12 recetas para congelar y comer sano al llegar a casa

recetas para congelar
Evita los alimentos procesados que encuentras en la calle, congela comidas sanas y disfrútalas al llegar a casa

Definitivamente para alargar la vida de nuestras comidas debemos ser fieles aliados del refrigerador y el freezer. Además que ser planificados y cocinar para toda la semana nos ayudará a ahorrar tiempo y dinero. Si de dietas hablamos pues éste seria uno de los métodos más eficaces para bajar algunos kilos de más.

Cocinar para una semana y congelar, es más fácil de lo que imaginamos

Cocinar en un día, las cinco comidas de la semana, es una idea muy buena, por que tendríamos la comida preparada para llevar al trabajo o simplemente llegar a casa, descongelar, calentar y listo, a comer, para descansar un poco y comenzar las labores del hogar sin que sea un dolor cabeza. Conoceremos algunas recetas que nos ayudara con éste arduo trabajo.

recetas para congelar
Disfruta de ricas comidas que puedes congelar y comer cuando lo desees

Platos con carnes que se pueden congelar

La carne, el pollo y el pescado son las principales proteínas que el ser humano debe consumir en una dieta nutritiva y equilibrada. Además con un buen contorno, (arroz, pasta, vegetales hervidos y bien sazonados), son ideales para una receta que se puede congelar.

Almacena estas recetas en un tupper, luego sacar y consumir en cualquier momento de la semana

Hamburguesa de pollo, divino para un almuerzo en casa

Proteína de alto valor biológico, saludable y nutritivo, además contiene poca grasa, ideal para dietas nutritivas. Existen infinidad de recetas que van bien con el pollo. En ésta ocasión lo presentaremos como hamburguesa, receta fácil y sencilla para un almuerzo rápido y que no pierde su sabor al ser descongelado.

Ingredientes

  • 500g de pechuga de pollo
  • 1 zanahoria grande o 2 pequeñas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 huevo entero
  • 60 gramos de pan rallado
  • ajo
  • perejil y sal a gusto

Preparación

Comenzamos con la limpieza de la pechuga, retiramos la grasa y la piel que contiene alto valor graso, separamos del hueso y cortamos en trozos para colocar en la procesadora y molerlo.

Luego agregamos la zanahoria rallada y la cebolla en cuadritos, junto al huevo, lo salpimentamos y continuamos procesando. En un bol aparte colocamos 2 cucharaditas de pan rallado, el pollo procesado y mezclamos todo con la ayuda de una cuchara.

Luego con las manos hacemos mini hamburguesas y las vamos colocando en una bandeja, luego las llevamos al horno hasta que se vean realmente doradas y listas para comer. Éste plato se puede acompañar con vegetales, con puré de papas, o con lo que nos provoque en el momento. Además que es uno de los platos favoritos de los más pequeños de la casa.

Podemos hacer las tradicionales hamburguesas para degustar un almuerzo diferente

Salteado de pollo con verduras

Combinar las verduras con el pollo es una de las ideas más acertadas que podemos tener, es una receta nutritiva y balanceada  que podemos preparar rápido, ideal para congelar y consumir en la semana. Ésta receta suele adquirir más sabor cuándo se congela por algunos días.

Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolleta
  • 1 calabacín
  • 100 ml de vino blanco
  • 1/2 cucharada de miel
  • 1/2 cucharadita de salsa de soja
  • 1 Limón grande
  • ajo granulado
  • Tomillo
  • Pimienta negra
  • Sal y aceite de oliva

Preparación

Éste tipo de preparación se puede hacer con carne o pollo, el resultado es muy delicioso, sin embargo, ésta vez lo haremos con pollo picado en tiras finas y largas, salpimentamos y  dejamos marinar por 30 min. Mezclamos con salsa de soja, miel, un chorrito de jugo de limón, ajo granulado y tomillo al gusto.

Mientras vamos cortando las verduras, pimientos en tiras, el calabacín en bastones y la cebolleta en juliana, calentamos el sartén con un chorrito de aceite y comenzamos a saltear los vegetales cortados, hasta que se vean dorados y añadimos el pollo marinado.

Agregamos el vino, tapamos y dejamos que se evapore. Continuar salteando los ingredientes hasta dejar las verduras al punto deseado. Deberían quedar ligeramente crujientes, al dente.

Éste salteado se puede hacer mixto, con carne y pollo

Estofado de ternera con cebollitas y zanahoria

La carne guisada es un plato súper nutritivo e ideal para acompañar con arroz, en realidad queda como un asopado y podemos agregarle un toque de galleta salada o maizena que le dará una consistencia más espesa, para lograr la receta deseada. Además debemos sazonarlo muy bien, para resaltar todos los sabores.

Ingredientes

  • 350 g Ternera para guisar
  • g Harina de trigo
  • 2 Zanahoria pequeñas
  • 6 Cebollitas francesas
  • 180 ml Vino tinto
  • 10 g Tomate concentrado
  • 100 ml Tomate triturado
  • 1 Laurel
  • Tomillo seco
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva 

Preparación

El tiempo de preparación es de 1 hora y 30 min, comenzamos cortando la carne en cuadrados pequeños, en una olla grande colocamos un chorrito de aceite y doramos la carne por 5 ó 6 min.

Aparte pelamos y picamos la zanahoria en rodajas o medias lunas, el mismo método hacemos con las cebollitas y los ajos, los colocamos en una cazuela a fuego lento hasta que se ablanden. Incorporamos la carne, mezclamos y agregamos el vino hasta, hasta cubrir los ingredientes en su totalidad. Esto lo hacemos a fuego alto.

Luego añadimos el tomate, el laurel, el tomillo y salpimentar ligeramente. Llevar a ebullición, tapar y dejar cocer a fuego lento durante 1 hora. Vigilar el nivel de líquido de vez en cuándo, agregando caldo o agua si fuera necesario. Ésta es una receta ideale para congelar.

Dejar reposar el estofado le ayuda a ganar sabor

Pescados y mariscos que se pueden congelar y comer cuando quieras

Compra pescado o mariscos diariamente no es rentable para ningún bolsillo. Sin embargo, compararlos cocinarlos y preservarlo para comerlos cualquier día de la semana es una mejor opción. Éste tipo de proteínas podemos acompañarlas muy bien con vegetales e incluso podemos comerlos cocidos o crudos.

Albóndigas de merluza y brócoli

Para aprovechar todos los ingredientes que hemos utilizado en otras preparaciones, las albóndigas de merluza y brócoli son buena opción para guardar y congelar, para disfrutar de un almuerzo diferente y de las especies del mar. Acá te enseñaremos como hacerlo en porciones para tres personas.

Ingredientes

  • 300 g Merluza
  • 100 g Brócoli
  • 20 g Queso Parmesano
  • 2 Claras de huevo
  • 20 g Pan rallado
  • 30 g Salvado de avena
  • 10 g Semillas de chía
  • 10 g Semillas de lino
  • Sal a gusto
  • 10 ml Aceite de oliva

Preparación 

Cocinamos la merluza en un sartén y aparte cocinamos al vapor el brócoli (para aprovechar todos sus nutrientes). Cuándo estos dos ingredientes estén fríos y sean faciles de manejar, lo colocamos en un bol junto al queso parmesano rallado, al huevo y colocamos sal al gusto. Desmenuzamos el pescado y trituramos el brócoli, para luego mezclar los ingredientes, con la mano si es posible.

En un plato colocamos el pan rallado, hacemos las bolitas de merluza y brócoli, las pasamos por el pan y en un sartén colocamos suficiente aceite y las ponemos a freír hasta que queden doradas.  Éste es un plato muy rico en proteínas magras y también aportan fibra, grasas buenas y variedad de vitaminas y minerales, que el cuerpo necesita mientras brindan saciedad fácilmente.

Es una forma divertida de agregar pescado a nuestro menú

Rollitos de sardinas con verduras al horno

La sardina es uno de los principales pescados y exquisiteces del mar que podemos encontrar en cualquier pescadería, además es económico para nuestro bolsillo. La sardina tiene miles de formas de cocinar y preparar, para deleitar nuestro paladar, en comidas complementarias o para ser degustado como aperitivo, en éste momento hablaremos de la sardina al horno.

Ingredientes

  • 6 Sardinas frescas
  • 1 Pimiento rojo alargado
  • 50 gr  Judías verdes redondas bobby o planas
  • 1 Naranja
  • Vinagre de Jerez
  • Huevas
  • Ajo granulado
  • Sal 
  • Aceite de oliva 

Preparación 

Iniciamos con precalentar el horno a 180°C, mientras fileteamos en forma de mariposa  y limpiamos las sardinas, retiramos las vísceras lavamos y secamos. Aparte cortamos los pimientos y las judías en juliana, las cocemos al vapor hasta quedar con una textura tierna.

Las sardinas las salpimentamos y agregamos ajo, colocamos las verduras encima del filet y enrollamos, delicadamente sujetamos con un palillo. En una bandeja apta para el horno, colocamos un chorrito de aceite y esparcimos, con una separación prudencial, vamos colocando cada uno de los rollitos de sardina armados.

En una preparación rápida de 10 min al horno están listos nuestros rollitos, quitamos los sujetadores. Aparte hacemos una mezcla de zumo de naranja con aceite, para aliñar los rollitos y aderezar, con las huevas y un poco de sal.

Podemos prepararlos como bocadillos o pasabocas para nuestras reuniones

Pastel de atún

Éste es un plato ligero y muy simple para preparar, nutritivo y balanceado, además se puede hacer con atún enlatado, los vegetales que tengamos en nuestro refrigerador y el infaltable huevo para hacer que sea un buen pastel de atún.

Ésta es una de las comidas tradicionales que se consume en la época de semana santa, particularmente donde se conmemoran éstas fiestas religiosas.

Ingredientes

  • 1 Calabacín
  •  2 Tomates
  • 2 Huevos
  • 2 latas de  Atún natural o en aceite
  • Aceite de oliva virgen
  • ½ cucharada Orégano
  • 3 cucharadas queso rallado bajo en grasa,
  • Sal

Preparación

Primero comenzamos a precalentar el horno a 200° C. Picamos el calabacín en rodajas gruesas, lo mismo hacemos con el tomate pero éste lo picamos en cuadritos pequeños. Engrasamos un molde adecuado para la preparación, colocamos las rodajas de calabacín salamos ligeramente, cubrimos con los tomates y salamos.

Desmenuzamos el atún y lo esparcimos por el molde, para garantizar que en todo el pastel se deguste el atún y todos los ingredientes.

Batimos los huevos en un envase aparte y vamos colocando poco a poco en el molde, éste procedimiento lo repetimos una y otra vez hasta llegar al tope del molde, al final espolvoreamos el orégano, el queso parmesano, tapamos con papel aluminio y al horno hasta que dore, esto será en 30 minutos aproximadamente.

Ideal para servir caliente o frío

Opciones con cereales y legumbres para congelar

Si para ti la carne, el pollo o el pescado no son buena opción para seguir tú dieta diaria, pues ahora podemos hablar de los cereales y las legumbres, que además son ideales para crear recetas para congelar y comer luego de llegar del trabajo.

Si hablamos de dietas veganas pues aquí te presentamos algunas opciones

Frijol rojo con arroz y verduras

Es un plato ideal para la dieta vegana, aporta proteína y fibra a nuestro cuerpo. La forma más exquisita y la que recomendamos para hacer éste plato, te la presentamos aquí. Ésta receta es de apariencia cremosa, además acompañada de  un delicioso arroz blanco complementa perfectamente nuestra sabrosa preparación.

Ingredientes

  • 140 g de frijol rojo seco
  • 2 puñados de arroz
  • 1 cebolleta
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 1 rama de apio
  • 1 puerro pequeño
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación 

Ésta preparación comienza desde la noche anterior, colocamos los frijoles rojos en remojo (toda la noche). Al día siguiente, pelamos y picamos las verduras en trozos pequeños. En una olla de presión colocamos las verduras, con las especias y la hoja de laurel, los frijoles y el arroz. Dejamos cocinar por 30 minutos en la olla de presión.

Luego retiramos las verduras y las trituramos hasta conseguir una consistencia cremosa, volvemos a la olla, salpimentamos y colocamos a cocinar de nuevo, de 5 a 10 minutos. ¡Listo! tenemos nuestro almuerzo para degustar.  Éste es un plato confortable, ligero y a la vez es un completo para una dieta balanceada.

Si nuestra dieta no es vegana, le podemos agregar unos trozos de chorizo para dale un toque diferente

Hamburguesa de lentejas y arroz

Alternativa ligera y saludable para los más pequeños de la casa, además de ser fácil para cocinar y almacenar en nuestro congelador, para luego sacar y disfrutar. Da la apariencia de ser preparada en el mismo momento en que las calentamos al horno, ésta simple preparación puede ser acompañada con vegetales o ensaladas crudas.

Ingredientes

  • 240 gramos de arroz crudo
  • 240 gramos de lentejas secas
  • 100 gramos de cebollino
  • sal a gusto

Preparación 

Cocinamos las lentejas en abundante agua hasta ablandar y dejamos enfriar. Cocinamos el  arroz al dente, una vez fríos ambos ingredientes y sin restos de agua, los procesamos o picamos muy bien junto al cebollino lavado y cortado finamente.

Mezclamos y salpimentamos al gusto, Cuando todos los ingredientes formen una masa relativamente homogénea damos forma de hamburguesa o arepitas y colocamos en una placa para horno aceitada.

Cocinamos durante 30 minutos o hasta que estén doradas, dando vuelta a mitad de cocción para lograr un color uniforme de ambos lados. Si nos sobra preparación podemos guardarlas en el congelador, hasta por 3 meses.

También puede ser un acompañante ideal para una hamburguesa vegana

Pan de avena integral

Ideal para guardar en el congelador, sacar y llevar directo al tostador, receta fácil para resolver un desayuno o una merienda, solo le agregamos una lonja de queso o de jamón y listo, tenemos un buen desayuno, nutritivo y equilibrado. Además para hacerlo, no necesita de mucho esfuerzo y sus ingrediente son básicamente los que tenemos en casa.

Ingredientes

  • 240 ml Agua
  • 240 ml Leche
  • 1 cucharada de Levadura seca de panadería 
  • 2 cucharadas Miel 
  • 350 g Harina integral
  • 300 g Harina de fuerza
  • 120 g Copos de avena
  • 60 g Mantequilla
  • Sal un pellizco

Preparación 

Calentamos el agua y la leche, le colocamos la levadura y dejamos reposar por 5 minutos. Mezclamos la harina junto a la avena, la sal, incorporamos los líquidos y comenzamos a mezclar tratando que quede una masa sin grumos, dejamos reposar por 1 hora. Luego comenzamos hacer bolitas con la harina.

Precalentamos el horno y colocamos los panecillos a cocinar, de 30 a 35 minutos,  hasta que la superficie esté dorada y al golpear suene ligeramente hueco. Dejamos reposar y colocamos en el congelador o directamente a disfrutar de ésta divina receta.

También podemos acompañarlo con mantequilla y café

Salsas listas para usar

Por otro lado, si no queremos congelar del todo nuestras comidas, podemos adelantar nuestras recetas, con el mise en place, es decir, tener organizados y adelantados pasos de las recetas, en éste caso, las salsas y sofritos que podemos utilizar para aderezar nuestras comidas al instante.

Ésta es otra opción para ahorrar tiempo en la cocina. Solo llegamos, colocamos a cocinar nuestra pasta o nuestro pollo, aderezamos y ¡listo! a disfrutar de un almuerzo hecho al momento. Pero ¿cómo lo hacemos? pues con una buena organización y un congelador amplio podemos hacerlo sin ningún problema.

Algunos de los trucos que debes aplicar para la preservación de  éstas salsas, es que deben guardarse en porciones pequeñas, si contamos con una cubitera, sería lo ideal, solo separamos en cada separación, tapamos con papel film y listo para usar en cualquier momento, del congelador a nuestro sartén para cocinar las recetas.

Degustar una comida bien sazonada es una delicia mundial

Vinagretas receta para congelar

Las vinagretas también son ideales para congelar y luego usar en nuestras ensaladas, además que son de fácil creación y sus ingredientes son de uso cotidiano. Para hacer una vinagreta ideal no es necesario durar horas en la cocina ni tampoco es necesario utilizar miles de ingredientes, solo debemos tener a la mano, sal, aceite, pimienta negra y vinagre.

Claro, si deseamos darle un toque diferente a nuestra preparación podemos agregarle una cucharadita de mostaza e incluso, si queremos una explosión de sabores, agregamos un poco de miel o azúcar, esto hará que nuestros comensales se deleiten con éste platillo.

Luego de tener la preparación base lista, podemos agregarles perejil, cebollino, albahaca, para darle un toque personal. Como regla de vida debemos agregar de último el aceite, éste le dará el espesor ideal para que sea una vinagreta completa, debemos batir efervescentemente con un tenedor.

Nuestras vinagretas poden se dulces o saladas, todo depende a la ensalada que se la coloquemos

Conocimos infinidad de recetas para congelar y degustar después de llegar del trabajo, no es tan difícil hacerlo, además solo con planificar y cocinar un día, nos estamos ahorrando tiempo durante el resto de la semana. Tenemos muchas  recetas que podemos hacer, pero recuerda que la nutrición y el equilibrio, en cada una de ellas, debe ser fundamental.

Además debemos tener presente que las recetas ideales para congelar deben ser con proteínas cocidas, las fritas o empanizadas no conservarían sus sabores y texturas, igual como si la comiéramos al momento de sacar, directo del sartén. Por esto debemos planificar ricas y deliciosas recetas, pero entre la gama que te presentamos acá. ¡Buen provecho!

 

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