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Recetas para navidad económicas y fáciles de preparar

Recetas para navidad

¡Llego la navidad! La época más bonita del año, el momento perfecto para pasar tiempo con la familia, reunirse en casa y disfrutar deliciosos y ¿complicados platillos? No necesariamente. Te mostraremos algunas recetas para navidad con las que no tendrás que pasar largas horas en la cocina y podrás pasar más tiempo disfrutando de la compañía de tus seres queridos.

Si la cocina no es tu especialidad y quieres sorprender a tus invitados, no te preocupes, podrás preparar cualquiera de estas recetas sin complicaciones.

Decidir la comida para el día de navidad puede ser algo complicado. ¿Cómo cocinar algo que no lleve demasiado tiempo y sea rico? O ¿cómo cocinar un platillo espectacular sin gastar mucho dinero? Suelen ser las preguntas que nos hacemos año a año. Para ello te mostraremos un listado de recetas para navidad con las que podrás salir airosa durante este día especial.

Aunque en esta época del año todas solemos excedernos un poco con los gastos, no es necesario que lo hagas para preparar cualquiera de estos platillos. Un menú sencillo y fácil de preparar también puede resultar delicioso y sorprender a todos tus familiares. Además, podrás combinar estas preparaciones a tu antojo y crear el menú ideal para tu familia.

Recetas de aperitivos para navidad

Para salir airosos de esta batalla, es necesario contar con algún haz bajo la manga, por lo que estas recetas de aperitivos te serán de gran ayuda a la hora de preparar la mesa para la cena navideña.

Cuida la presentación de tus platillos, recuerda que la comida será mucho más provocativa si está correctamente servida.

Arrolladitos de hojaldre

Una receta que aparenta tener mucha preparación detrás, pero con la que no gastarás mucho tiempo ni ingredientes. Además, si no tienes pollo podrás sustituirlo por cualquier otra proteína de tu agrado.

Ingredientes

  • 175 gr de pollo cocido picado
  • 1 huevo
  • 150 gr de zanahorias cocidas
  • 1 cebolla pelada y cortada en cubitos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 lámina de hojaldre
  • Sal y pimienta
  • Las hierbas aromáticas de tu elección
  • Semillas de sésamo y de amapola

¿Cómo preparar?

  1. Lleva una sartén al fuego con el aceite y sofríe la cebolla con un poco de sal hasta que esté tierna.
  2. Cuando la cebolla esté dorada, añade el pollo y remueve por un par de minutos.
  3. Retira el pollo del sartén y deja enfriar.
  4. Aplasta la zanahoria y añade la sazón a tu gusto.
  5. Estira la lámina de hojaldre hasta dejarla muy fina y corta rectángulos de 5×10 cm.
  6. Coloca un poco de la zanahoria sobre la masa y encima de esto añade el pollo. Envuelve dejando la unión hacia abajo.
  7. Pinta los hojaldritos con el huevo batido y espolvorea una buena cantidad de las semillas.
  8. Colócalos sobre una bandeja y lleva al horno a 200° C por 20 minutos
recetas para navidad
Un platillo que luce precioso en la mesa de navidad.

Mini sándwiches de pollo

Los sándwiches de pollo son una auténtica delicia, y si tienes una receta favorita, pues te aseguramos que esta la va a destronar. Son fáciles de preparar y muy cómodos a la hora de servir en la mesa.

Ingredientes

  • 120 gr de pollo cocido
  • 1 zanahoria
  • ½ de pimiento rojo
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 3 cucharadas de maíz de lata
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 4 rebanadas de pan de molde integral

¿Cómo preparar?

  1. Desmenuza el pollo en trocitos pequeños y reserva.
  2. Pela la zanahoria y córtala en trocitos muy pequeñitos. También puedes rallarla.
  3. Trocea el pimiento rojo, también muy pequeño, y reserva.
  4. Seguidamente, en un cuenco pon el pollo, la zanahoria, el pimiento, el maíz y la mayonesa y mezcla bien.
  5. Lleva una sartén al fuego y con un poquito de mantequilla unta cada rebanada de pan (sólo una de las caras). Luego, tuesta el pan en la sartén.
  6. Retira el pan de la sartén y corta cada rebanada en la forma que desees, rellena los mini sándwiches con la mezcla que tenemos reservada.

¡Tip!

Un sándwich que querrás preparar en cualquier ocasión.

Pincha los con un palillo cada sándwich para que al comerlo no se caiga el relleno.

Rollitos de jamón y puerro

Un aperitivo tan vistoso como delicioso. Estos rollitos de jamón son muy fáciles de hacer y no tendrás que gastar mucho dinero para prepararlos. Así mismo, podrás sustituir el jamón por tocino o vegetales.

Ingredientes

  • 1 paquete de masa de hojaldre
  • 125 gr de fetas de jamón
  • 1 paquete de queso crema
  • 150 gr de queso Gouda rallado
  • 1 puerro cortado finamente
  • Sal y pimienta al gusto.

¿Cómo preparar?

  1. Precalienta el horno a 200° C.
  2. En un bol mezcla todos los ingredientes, excepto la masa de hojaldre y reserva.
  3. En una superficie ligeramente enharinada, desenrolla el paquete de masa de hojaldre en un rectángulo grande. Para hacerlo un poco más fácil puedes dividir la masa en dos partes y hacer dos rectángulos.
  4. Extiende la mezcla de queso crema uniformemente sobre la masa. Comienzan por el lado más largo.
  5. Enrolla la masa con cuidado y con un cuchillo afilado corta el rollo en rodajas gruesas.
  6. Coloca las rodajas con el corte hacia abajo sobre una bandeja antiadherente para hornear.
  7. Llevas al horno por 20-25 minutos, hasta que estén doradas.
  8. Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla de alambre.

¡Tip!

Puedes preparar esta receta el día anterior y sabrán igual de deliciosos.

recetas para navidad
La presentación de tus aperitivos es muy importante a la hora de lucir tu mesa para navidad.

Recetas de platos fuertes para navidad

La navidad se caracteriza por ostentosos platillos, con costosos ingredientes y largas horas detrás de su preparación. Sin embargo, también podrás sorprender a tus invitados si elaboras las recetas de platos fuertes para navidad que te mostraremos a continuación. Estas recetas fascinarán a tus invitados y tú quedarás como la reina de las comidas navideñas.

Compra los ingredientes que vayas a utilizar en tus recetas para navidad con antelación, así no sufrirás con las alzas de los precios por temporada.

Cordon Bleu

Esta es sin una de las recetas provenientes de la gastronomía francesa más conocidas y preparadas en todo el mundo. Se trata de una pechuga empanizada con un cremoso relleno de queso y jamón, que a pesar de ser tan sencilla es considerada un plato ideal para comidas especiales.

Ingredientes

  • 4 pechuga de pollo (aplanadas)
  • 2 huevos
  • 4 rebanadas de queso provolone
  • Ajo en polvo
  • 4 rebanadas de jamón ahumado
  • Cebolla en polvo
  • 4 rebanadas de queso suizo
  • Pan molido o Panko
  • Aceite
  • Sal y pimienta

¿Cómo preparar?

  1. Sazona las piezas de pechuga con la sal, pimienta, ajo y cebolla en polvo. Asegurate de cubrir toda la superficie.
  2. Extiende las pechugas y rellénalas con dos rebanas de cada queso y una de jamón.
  3. Enrolla y sujeta con un palillo para que mantenga la forma.
  4. Cuando tengas todas las pechugas armadas, coloca en un recipiente la harina, en otro el pan molido y en otro los huevos batidos. Y en los últimos sazonamos con sal, pimienta, ajo y cebolla en polvo.
  5. Empaniza las pechugas rellenas. Primero pasándolas por harina, luego por el huevo y finalmente por el pan.
  6. En un sartén a fuego medio coloca el aceite y fríe las pechugas hasta que estén doradas.
Sirve las pechugas enteras o cortadas en rebanadas.

Canelones de res

Los canelones son una excelente opción para esa comida de navidad tan especial, además, a los más pequeños les encantan. Pero no entres en pánico, esta receta es muy fácil de preparar y no gastaras lo que usualmente podrías gastar en un platillo como este.

Ingredientes

  • 16 rollos de canelones
  • 2 dientes de ajo pelados y picados
  • 1 cebolla pelada y picada
  • 500 gr de carne picada
  • 1 lata de puré de tomate
  • 500 ml de salsa bechamel (puedes hacerla en casa)
  • Queso rallado
  • Aceite vegetal
  • Sal y pimienta

¿Cómo preparar?

  1. En primer lugar, lleva una sartén al fuego y sofríe con un chorrito de aceite el ajo y la cebolla. Añade la carne, la sal y la pimienta.
  2. Cuando la carne esté cocida vierte el puré de tomate y mezcla.
  3. Arma los canelones según lo indique el fabricante.
  4. En un molde para horno vierte un poco de salsa y coloca los canelones. Cubre los canelones con la bechamel y el queso rallado.
  5. Hornea por unos 20 minutos a 200° C.
Una receta que lucirá muy vistosa en tu mesa de navidad, con la que todos quedarán satisfechos.

Pollo horneado

El platillo clásico de las navidades, el pollo al horno. Muchos optan por piezas de cerdo, cordero o pavo, pero para un menú con el que nos ahorremos algo de dinero, lo mejor será optar por el pollo. Además, esta ave es muy fácil de preparar y muy noble para recibir nuevos sabores, por lo que combinará a la perfección en tu comida de navidad.

Ingredientes

  • 1 pollo entero y limpio
  • ½ taza de vino
  • 2 cucharadas de hojas de romero
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 2 cucharaditas de pimentón en polvo
  • ¼ de taza de azúcar
  • 1 cucharadita de tomillo
  • ¼ de taza de vinagre
  • 1 cucharadita de pimienta
  • Sal al gusto

¿Cómo preparar?

  1. En un tazón grande mezcla todos los ingredientes exceptuando el pollo y reserva.
  2. Sumerge el pollo limpio en el aderezo y macera refrigerado por al menos 12 horas antes de cocinarlo.
  3. Retira el pollo del aderezo y colócalo en una fuente para hornear y báñalo con el restante del aderezo.
  4. Precalienta el horno a 250° C e introduce el pollo. Cocínalo por alrededor de 45 minutos o hasta que esté bien cocido.

¡Tip!

Para que el pollo absorba mejor el aderezo, báñalo repetidas veces mientras está en el horno.

recetas para navidad
Añade las hierbas que desees a la hora de preparar las recetas para navidad.

Recetas de guarniciones para navidad

El plato fuerte suele llevarse el protagonismo en el menú para navidad, sin embargo, el acompañante de este platillo también tiene gran importancia. Con estas recetas de guarniciones para navidad podrás acompañar los platillos que desees, sin tener que dedicarles mucho tiempo o esfuerzo.

Puré de papas

Todas conocemos el aburrido puré de papas, pero esta ocasión es especial, así que merece un puré especial. Pero no te preocupes, no tendrás que comprar ingredientes costosos, te apostamos que todos los ingredientes ya los tienes en casa, pero te contaremos algunos truquillos con los que conseguirás el mejor puré de todos.

Ingredientes

  • 1 kg de papas
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 huevo batido
  • 4 cucharadas de leche
  • ¼ cucharadita de nuez moscada
  • Sal y pimienta

¿Cómo preparar?

  1. Al comienzo cocina las papas en suficiente agua salada hasta que estén blandas.
  2. Escúrrelas y pélalas antes de aplastarlas. Reserva.
  3. En una olla pequeña coloca la leche, la mantequilla, la nuez moscada, la sal y la pimienta, y lleva a fuego bajo. Al romper hervor retira del fuego y agrega al puré. Mezcla muy bien.
  4. Siguiendo con la preparación, lleva el puré a fuego bajo y agrega el huevo. Revuelve y cocina hasta que tome consistencia ligera, de esta forma conseguirás un puré muy esponjoso.
Puedes agregar trocitos de tocino horneado y cebollas caramelizadas para conseguir un puré extra especial.

Espárragos al ajillo

Una receta sencilla, pero no menos efectiva y deliciosa, con la que podrás acompañar tu menú de navidad de manera rápida. Además, podrás agregar tus hierbas favoritas y sazonar los espárragos a tu gusto.

Ingredientes

  • 1 manojo de espárragos frescos
  • 60 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo machacados
  • Sal y pimienta

¿Cómo preparar?

  1. Retira la base dura de los espárragos y reservalos.
  2. Coloca un sartén al fuego medio-alto, derrite la mantequilla y sofríe el ajo.
  3. Agrega el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
  4. Añade los espárragos y saltéalos por unos 10 minutos.
  5. Retira del fuego y coloca en una fuente.
Agrega más o menos ajo, según tus preferencias y la de tus invitados, ¡no te olvides de sus gustos!

Vegetales salteados

Las verduras salteadas dejan de ser algo común con esta receta. No pierdas la oportunidad de avivar aún más tus recetas para navidad, acompañándolas con esta deliciosa guarnición.

Ingredientes

  • 1 ½ taza brócoli precocido
  • 2 calabacines cortados
  • 1 cebolla fileteada
  • 2 zanahorias cortadas
  • 10 champiñones en mitades
  • 1 pimiento verde sin semillas y cortado en cuadros
  • ½ barrita de mantequilla
  • 100 gr de semillas de ajonjolí
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

¿Cómo preparar?

  1. En una sartén al fuego, calienta un poco de aceite con la mantequilla y sofríe la cebolla hasta que se vea transparente.
  2. Agrega la zanahoria y cuando comience a brillar, añade el resto de las verduras.
  3. Espolvorea el ajonjolí y sazona con sal y pimienta. Revuelve para integrar.
  4. Cocina a fuego medio hasta que las verduras estén suaves pero firmes.
  5. Retira del fuego y sirve en una fuente.
El ajonjolí le dará un toque especial a tus vegetales salteados.

Recetas de postres para navidad

La parte más dulce del día, ¡el postre! Sabemos que hay innumerables recetas de postres para navidad, pero suelen ser un poco complicadas, por lo que estas preparaciones te encantarán, ya que no conllevan complicadas elaboraciones y tienen ingredientes que usualmente tenemos en casa. Además, las preparaciones son súper rápidas. ¡Te encantarán!

Presta atención a la decoración de tu mesa, este es un aspecto muy atractivo que enriquecerá el plato y no lastimará tu bolsillo.

Mousse de chocolate

Cuando tus invitados prueben la primera cucharada de este mousse quedarán encantados. Un postre suave, sencillo y rápido de preparar, además, con muy pocos ingredientes.

Ingredientes

  • 175 gr de chocolate
  • 4 huevos
  • 60 gr de azúcar
  • 30 gr de mantequilla sin sal
  • 1 pizca de sal

¿Cómo preparar?

  1. En primer lugar, separa las yemas de las claras y reserva estas últimas en el refrigerador.
  2. Seguidamente lleva el chocolate a baño María hasta que se funda.
  3. Inmediatamente añade el azúcar y mezcla muy bien.
  4. Retira del fuego y agrega la mantequilla, intégrala e incorpora las yemas de una en una.
  5. Lleva nuevamente a baño María y cocina todo un par de minutos sin dejar de remover.
  6. Baja del fuego y aparte monta las claras a punto de nieve con un toque de sal. Añade las claras poco a poco en la mezcla de chocolate.
  7. Sirve en vasos y refrigera por un par de horas como mínimo.
  8. Para finalizar, sirve con un poco de nata montada y la decoración que más te guste.

¡Tip!

Utiliza un batidor de globo para lograr una preparación más suave y homogénea.

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Añade frutas frescas y algunas hierbas para una decoración muy navideña.

Barras de chocolate y menta

El postre más fácil que podrás preparar para navidad son las barras de chocolate con bastones de menta. Este caramelo tan típico de las fiestas resulta el mejor acompañante para el chocolate de este postre, y es que básicamente se trata de eso, chocolate y caramelos, ¿qué más podríamos pedir?

Ingredientes

  • 250 gr de chocolate blanco
  • 6 bastones de caramelo de menta
  • 250 gr de chocolate semiamargo

¿Cómo preparar?

  1. Lleva el chocolate oscuro a baño María.
  2. Cuando esté fundido retíralo del fuego y viértelo sobre una bandeja cubierta con papel film.
  3. Dejar enfriar a temperatura ambiente por 15 minutos y lleva al refrigerador por otros 15 minutos.
  4. Mientras el chocolate se enfría, lleva el chocolate blanco a baño María.
  5. Saca la bandeja del refrigerador y vierte el chocolate blanco. Esparce muy bien y espolvorea por encima los bastones de caramelo troceados. Deja nuevamente reposar a temperatura ambiente y lleva al refrigerador.
  6. Pasados 30 minutos podrás sacar la bandeja del refrigerador y cortarla en trozos.
recetas para navidad
Aprovecha esta receta para pedirle a los niños que te ayuden a cortar los bastones de caramelo y pasa un rato agradable con ellos mientras preparar la comida.

Arrollado de café y vainilla

Brazo gitano, brazo de reina, niño envuelto, rocambole, rollo suizo, son algunos de los nombres que recibe esta deliciosa receta. Pero en esta oportunidad la prepararemos de una manera muy sencilla y económica.

Ingredientes

  • 180 ml de agua
  • 2 cucharadas de café instantáneo
  • 200 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de ron
  • 500 gr de crema de leche
  • 300 gr de queso crema
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 20 galletas tipo plantillas
  • Cacao en polvo

¿Cómo preparar?

  1. Coloca una olla al fuego y añade el agua, 150 gr de azúcar y el café instantáneo. Revuelve y cocina por 2 minutos luego de que rompa hervor. Reserva.
  2. En un tazón vierte la crema de leche, la vainilla y el restante del azúcar, y bate hasta montar la crema en un medio punto.
  3. Toma otro tazón y mezcla una parte de la crema con el queso para aligerarla y que no tome mucho tiempo integrarla en el total de la crema. Integra muy bien la totalidad de la crema y reserva.
  4. Añade el ron en la mezcla de café y baña todas las galletas en esta mezcla. Pon un papel film sobre el mesón para que vayas colocando las galletas a medida que las remojas.
  5. Ubica las galletas de manera que formen dos filas de 10 galletas.
  6. Vierte toda la crema sobre las galletas y espárcela muy bien.
  7. Espolvorea cacao sobre la crema y con ayuda del papel film enrolla todo.
  8. Aprieta muy bien con el papel y lleva al refrigerador por al menos 6 horas.
  9. Finalmente retira el arrollado del refrigerador, quita el papel y cúbrelo con más cacao en polvo o la decoración que gustes.

¡Tip!

Puedes reservar una parte de la crema para decorar el arrollado.

¡Un postre con el que todos quedarán fascinados!

Recetas de bebidas para navidad

Ningún menú para las fiestas estará completo sin algunas preparaciones especialmente pensadas para los adultos. No tienes que comprar costosos licores para agasajar a tus invitados, te enseñaremos algunas recetas con las que prepararás deliciosas bebidas sin gastas mucho dinero.

Ponche de huevo

Esta preparación clásica de la época navideña puede llegar a ser costosa, sin embargo, no te será difícil prepararla en casa. Además, podrás dejar una porción de la receta sin licor, por lo que los más pequeños también podrán consumirla.

Ingredientes

  • 600 ml de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 60 gr de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • Cáscara de 1 limón
  • Canela en polvo
  • Nuez moscada
  • Ron al gusto

¿Cómo preparar?

  1. Lleva una olla al fuego y coloca 400 ml de leche junto a la vainilla, canela, nuez moscada y la cáscara de limón. Lleva a ebullición.
  2. Mientras tanto, bate las yemas con el azúcar (reserva 2 cucharadas de azúcar) hasta que blanqueen.
  3. Cuando la leche esté a punto de hervir, retírala del fuego cuélala y mézclala con la preparación de huevos y azúcar sin dejar de remover.
  4. Cuando esté incorporado lleva nuevamente volvemos al fuego y cocina removiendo constantemente, hasta que espese.
  5. Retira del fuego y añade el resto de la leche junto al ron. Remueve y deja enfriar.
  6. Finalmente lleva al refrigerador hasta el momento de servir.

¡Tip!

Al momento de servir espolvorea con canela.

recetas para navidad
Una receta deliciosa que encantará a grandes y chicos.

Ponche de frutas

El ponche de frutas es otro gran clásico de la temporada navideña, y aquí te dejamos una opción que podrás preparar para toda la familia. Se trata de una receta sencilla pero deliciosa, así que atrévete a probarla.

Ingredientes

  • 500 ml de zumo de naranja
  • 1 litro de gaseosa sabor limón
  • 500ml de zumo de piña
  • 2 manzanas picadas
  • 500 ml de granadina
  • 1 naranja en rebanadas
  • Un puñado de fresas picadas
  • Jugo de arándanos
  • Zumo de limón
  • Azúcar
  • Hojas de menta
  • Vodka
  • Hielo

¿Cómo preparar?

  1. Vierte todos los ingredientes en una jarra grande y mézclalos muy bien.
  2. De igual forma que en la receta anterior, puedes omitir el licor si deseas hacer este ponche apto para niños.
  3. Las proporciones de azúcar y zumo de limón quedan a tu gusto, te recomendamos agregar poca cantidad de ambos, ya que el azúcar busca macerar las frutas y el zumo de limón conservarlas, así no deben afectar el sabor del ponche en general.
  4. Añade el jugo de arándanos si deseas resaltar ese característico color rojo.

¡Tip!

Puedes sustituir la gaseosa por vino espumoso para un ponche más fuerte y solo para adultos.

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Añade el hielo al momento de servir para evitar modificar el sabor del ponche a medida que el hielo se derrite.

Recuerda que la navidad es una época para estar en familia y disfrutar, por lo que puedes incluir a algunos de tus familiares en la cocina y pedir a tus hijos que te ayuden a preparar las recetas. También puedes preparar la comida el día anterior, pero asegúrate almacenarla correctamente.

Prepara estas deliciosas recetas para esta navidad y degústalas con las personas que amas. Sorprende a todos con una mesa llena de ricas preparaciones con las que no tuviste que gastar mucho dinero ni pasar horas y horas frente a la estufa.

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