Si eres de los que se preocupa por tener una buena alimentación, entonces no dejes de probar estas ricas recetas saludables y equilibradas. Estos platos son perfectos para quienes desean deleitar el paladar, sin descuidar su salud y su figura.
Hay cientos de recetas saludables y equilibradas para cuidar tu figura
Al hablar de comidas saludables, muchas pensamos que la dieta se reduce a sopas de verduras y ensaladas, pero lo cierto es que también se deben incluir platos variados y equilibrados. Cuanta más variedad de alimentos incorpores en tus comidas, más completas y saludables serán.
Si no sabes por donde comenzar, estas ideas recetas te ayudarán a crear un plan de alimentación saludable, equilibrado y delicioso. Verás que es posible cuidar tu figura y comer delicioso a la vez.
También te recomendamos leer: +30 Cenas saludables rápidas y ligeras (Para chuparse los dedos)
Recetas saludables y equilibradas para el desayuno
El desayuno es la comida más importante, por ello es necesario incorporar alimentos que sean ricos en proteínas, grasas saludables y carbohidratos.
Si quieres disfrutar de un desayuno saludable y equilibrado, entonces no pases por alto estas ideas.
Panquecas de avena con manzana y canela
Al momento de desayunar siempre vale la pena tener unas ricas panquecas de avena a disposición, ya que son muy nutritivas y sirven para acompañar fruta o leche batida.
Ingredientes
- Media taza de avena
- Tres claras de huevo
- Una porción de harina de almendras
- Una porción de chía
- Una taza de agua
- Un toque de canela
- Un sobre de estevia
- Una manzana
¿Cómo preparar?
- En primer lugar debes cortar la manzana en un par de trozos
- Luego, coloca en una cacerola con agua y dejas que se cocine hasta que la pulpa esté blanda
- Mezcla con los demás ingredientes en una licuadora incluyendo la canela
- Después que todo esté mezclado, entonces vierte la manzana, la cual debe estar ya cocida
- Mezcla también con la manzana y luego agregas un tilín de sal y azúcar
- Cubra una sartén con un toque de aceite y viertes la preparación de las panquecas para que se cocinen por ambas caras
- Al final se sirven con un toque de miel al gusto
Panquecas de avena con yogurt
Otra combinación para hacer panquecas es la que lleva yogurt y un toque de avena, es una receta saludable y equilibrada que no te querrás perder, además, se puede acompañar con miel de abejas o frutas picadas.
Ingredientes
- Media taza de avena en hojuelas
- Una porción de yogurt
- Cuatro claras de huevo
- Una porción de chía
- Una taza de arándanos
- Una taza de agua
- Un chorrito de vainilla
¿Cómo preparar?
- En primer lugar debes colocar la chía en agua para que se remoje, después se mezclan los demás ingredientes hasta que se unan en una licuadora
- Vierte los arándanos en una cacerola con agua y un toque de azúcar para que se cocinen antes de incorporarlos a la preparación
- Luego se añade a la preparación de la licuadora y se mezcla finalmente
- Procede a la elaboración de las panquecas de la manera tradicional y hasta que doren por ambas caras, se sirve con miel o frutas
Panquecas de quinoa y banana
La mezcla de panquecas siempre puede variar cuando se incluye banana o quinoa, en este caso se integra banana congelada para dar mayor textura a la preparación. Esta receta saludable y equilibrada bien puede servir para desayunar o almorzar sin problemas.
Ingredientes
- Media taza de quinoa cruda
- Tres cucharadas de harina de almendras
- Una banana triturada
- Una banana congelada
- Cuatro claras de huevo
- Dos yemas de huevo
- Un toque de estevia al gusto
- Un toque de canela al gusto
¿Cómo preparar?
- Antes de hacer la preparación hay que tener en cuenta que la banana debe estar congelada el día anterior, además de que la quinoa debes estar en remojo
- Una vez tengas todo listo, el día de la preparación se procede a agregar todos los ingredientes en una licuadora y se mezclan por completo hasta que quede la textura deseada
- Calienta una sartén con aceite, al menos debe quedar untado, después se vierte la preparación y se cocinan por ambas caras hasta que doren
Panquecas de harina de almendras
Y se combinas en la preparación de panquecas harina de almendras, entonces podrás tener una rica receta saludable y equilibrada, verás que los resultados son sensacionales.
Ingredientes
- Cuatro claras de huevo
- Media taza de harina de almendras
- Un sobre de estevia
- Un toque de canela al gusto
¿Cómo preparar?
- Comienza mezclando las claras de huevo y luego se vierten el resto de los ingredientes que sean secos
- Si deseas puedes agregar unos trozos de frutas como banana o fresas
- Mezcla todo en la licuadora hasta que la preparación quede unida y suave
- Calienta una sartén y úntala con aceite de oliva
- Vierte la combinación y haz las panquecas del tamaño que desees, luego se sirven
Recetas saludables y equilibradas para el almuerzo
Cuando llega la hora del almuerzo, la meta de cocinar saludable se complica. Pero no te preocupes, pues hemos recopilado algunas de las más ricas recetas saludables y equilibradas. Desde deliciosas ensaladas ligeras y vegetales salteados, hasta cremas de verduras, como esta de brócoli que te compartimos a continuación.
Ensalada árabe ligera
Las ensaladas son los acompañantes perfectos de los almuerzos. En este caso se trata de una ensalada de origen árabe que, si así lo prefieres, puedes acompañar con un rico pollo al horno o papas cocidas.
Ingredientes
- Cuatro tazas de lechuga
- Ramas de yerbabuena
- Ramas de perejil picadita
- Dos tomates medianos
- Un pepino
- Dos rábanos
- Una cebolla
- Jugo de un limón
- Porción de pan integral
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
¿Cómo preparar?
- Se comienza tostando el pan hasta que quede dorado
- Luego corta todos los vegetales en trozos no muy grandes, mezcla todos los ingredientes en un bol amplio
- Luego se vierte un chorrito de aceite de oliva, junto con un tilín de sal y pimienta al gusto
- Puedes servir con arroz y pollo asado
Vegetales con tofú ahumado
Si dispones de vegetales en casa, lo mejor que puedes hacer es combinarlos con tofú ahumado. ¡El resultado de esta receta es toda una tentación!
Ingredientes
- Medio kilo de tofú ahumado
- Algunos tallos de vainitas verdes
- Jengibre fresco
- Un poco de cebollino
- Un chorrito de salsa de soja
- Carne de cerdo picada
¿Cómo preparar?
- En primer lugar debes cortar el tofú en láminas, lo mismo harás con el ajo y las vainitas. El ajo se deja bien pequeño y el jengibre en láminas delgadas
- Corta el cebollino y luego se calienta una sartén con un chorrito de aceite de oliva para que se cocinen lo anterior hasta que quede doradito
- Mezcla con el cerdo y deja que todo se cocine sin dejar de mezclar
- Luego se vierte el tofú y se saltea por unos minutos
- Agrega un chorrito de salsa de soja y mezcla hasta que todo quede listo, al final sirve con un toque de cebollino
Crema de brócoli casera
Quienes deseen un almuerzo único y lleno de sabor, entonces no pueden dejar de probar esta idea maravillosa para combinar, se trata de brócolis con otros vegetales fresco, el resultado es una crema que estará para chuparse los dedos.
Ingredientes
- Un brócoli mediano
- Dos cebollas
- Dos ajos machacados
- Un tallo de puerro
- Dos cucharadas de queso crema
- Una barra de mantequilla
- Un toque de cilantro picadito
- Agua, cantidad necesaria
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
¿Cómo preparar?
- Comienza limpiando el brócoli con agua abundante
- Luego se limpia y se corta en trozos no muy grandes, se coloca en una cacerola junto con la cebolla, los ajos machacados y dejas que se cocinen por unos minutos más
- Vierte la cantidad de agua necesaria para la cocción y un tilín de sal, cocina por unos diez minutos
- Entre tanto el brócoli se cocina, se sofríen el resto de los ingredientes en mantequilla derretida
- Al estar listos, entonces deja que hierva un poco más, después se deja que se enfríe
- Vierte la preparación en una licuadora y tritura todo muy bien hasta formar la crema
- Sirve con una rama de perejil o cilantro
Recetas saludables y equilibradas para la merienda
Cuando se trata de meriendas que sean saludables y ricas, la miel y la avena son dos de los ingredientes claves. En el primer caso, es un gran sustituto del azúcar y en el segundo resulta un buena alternativa para no incorporar harina de trigo, de este modo las recetas serán tan ricas como saludables.
Tortitas de avena
Esta tortita de avena es perfecta para salir de lo habitual, es una de las recetas saludables y equilibradas más ricas que hay y se puede acompañar con leche de almendras.
Ingredientes
- Media taza de avena en hojuelas
- Un huevo
- Tres claras de huevo
- Un chorrito de leche sin nata
- Un tilín de sal
- Un toque de edulcorante
¿Cómo preparar?
- Mezcla los huevos y las tres claras de huevo en un bol, luego se añade la avena, el tilín de sal y el edulcorante, se mezcla bien
- Una vez listo, entonces agrega la leche desnatada, mezcla para unir y después se incorpora medio plátano en trozos hasta que queden listos
- Se calienta una sartén con un toque de aceite de oliva y luego, con la ayuda de una cuchara, se vierte la preparación y se forman las tortitas de avena hasta que queden bien cocidas por ambas caras
- Retira del fuego y repite el proceso hasta completar
- Sirve con leche o chocolate
Rico batido de avena con leche de almendras
Si tienes avena en casa y leche de almendras, lo mejor es elaborar un delicioso batido, el cual muy refrescante y está lleno de nutrientes.
Ingredientes
- Una taza de leche de almendras
- Media taza de avena en hojuelas
- Un toque de endulzante natural
- Fresas
¿Cómo preparar?
- Comienza colocando la leche de almendras en una licuadora, luego viertes la avena en hojuelas y comienzas a mezclar hasta que ambas cosas se unan por completo
- Luego se cortan las fresas y se añade para terminar de mezcla, al final endulza y sirve con hielo
Panquecas de avena
Las panquecas también pueden dejarse para comerlas al momento de merendar, si lo quieres acompáñalas con miel de abejas o frutas picadas.
Ingredientes
- Media taza de avena en hojuelas
- Cuatro claras de huevo
- Un sobre de estevia
- Agua, cantidad necesaria
- Un toque de canela al gusto
¿Cómo preparar?
- Debes mezclar las claras de huevo hasta que se pongan en punto de nieve, después se añade la avena, la canela y la estevia, al final se incorpora un toque de agua y se une todo en una licuadora
- Vierte un chorrito de aceite en una sartén y esparce para después incorporar la preparación hasta que se cocinen las panquecas, luego se retiran del fuego y se sirven con miel de abejas
Receta saludables y equilibradas para la cena
La cena es una de las comidas más importantes y placenteras, sin embargo, hay que tener en cuenta que las porciones son decisivas. Estas recetas son deliciosas, pero lo suficientemente ligeras como para evitar que tengas un exceso de calorías y una mala digestión antes de ir a dormir.
¡No podrás resistirte al sabor de las más ricas recetas saludables y equilibradas!
Ensalada de pasta con pollo
Las ensaladas como estas son divinas para la cena, solo trata de no comer de más para evitar ganar kilitos extras. Esta combinación es fabulosa si se hace con pollo o con carne de conejo.
Ingredientes
- Medio kilo de pasta corta o macarrones
- Una pechuga de pollo
- Hojas de lechuga
- Hojas de rúcula
- Media cebolla
- Medio pimentón rojo
- Una porción de maní
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un toque de orégano seco
- Un tilín de sal y pimienta
- Medio limón
¿Cómo preparar?
- Comienza cocinando la pasta en una cacerola con agua y un tilín de sal, al estar cocida se deja que se enfríe
- Luego se corta la pechuga de pollo en trozos y se sella en la plancha
- Agrega la pasta en un bol y mezcla con la pechuga de pollo, corta las hojas de lechuga y mezcla con lo demás
- Vierte los demás ingredientes, además de sazonar con un tilín de sal y pimienta al gusto. No olvides incorporar un chorrito de aceite de oliva y un poco de jugo de limón
Ensalada de pasta con atún
Una deliciosa ensalada como esta es maravillosa para que la degustes con tortillas de maíz, así que no dejes de probar esta idea.
Ingredientes
- Medio kilo de pasta
- Dos latas de atún
- Media cebolla
- Seis tomates cherry
- Hojas de lechuga
- Media lata de maíz
- Un tilín de sal y pimienta
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un chorrito de vinagre
- Un huevo
¿Cómo preparar?
- Cocina la pasta en primer lugar de la manera tradicional, luego se escurre y se deja enfriar
- Pica la cebolla en trozos no muy grandes, luego se hace lo mismo con los tomates tipo cherry
- Se lava la lechuga y se corta de la manera que deseas. Cocina el huevo y déjalo que quede duro
- Luego se vuelcan todos los ingredientes en un bol amplio para sazonar con aceite de oliva y un toque de sal y pimienta al gusto
Pescado en salsa verde
Sin duda que el pescado es una de las comidas más ricas al momento de cenar, en este ocasión lo acompañas con una salsa verde casera, lo que permite comer rico y con excelentes nutrientes.
Ingredientes
- Dos dientes de ajos machacados
- Hojas de perejil fresco
- Una cebolla pequeña
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un tilín de sal
- Un chorrito de vino blanco
- Un tilín de pimienta
- Dos filetes de pescado
¿Cómo preparar?
- Prepara la salsa verde, para ello mezcla el perejil, la cebolla, los ajos, además de la sal y la pimienta al gusto
- Se cocina todo en una cacerola por unos 20 minutos, cuando lleves diez entonces viertes el vino blanco
- Se prueba y se agrega sal si es necesario
- Es momento de añadir sal y pimienta a los filetes de pescado, se pasan por harina
- Calienta una sartén con aceite y coloca los filetes de pescado para que se cocinen hasta dorar
- Una vez listos, sirve los filetes de pescado con salsa verde y papas cocidas
Hay cientos de recetas saludables y equilibradas que puedes preparar en casa sin preocuparte por su sabor, pues son realmente deliciosas. Al seguir un menú variado, podrás mantener en forma y disfrutar de las mejores comidas.