Al preparar pastas, filetes de pollo, de res o de cerdo siempre es una excelente idea acompañarlas de salsas que le brinden más sabor y gusto. Las salsas más ricas son aquellas que son cremosas, como es el caso de la salsa de champiñones.
Este rico alimento es muy fácil de conseguir y permite que todos degustemos de una receta salada digna de los paladares más exigentes
Al momento de hacer salsa de champiñones ten en cuenta la selección de un producto de calidad, este tipo de combinaciones son ideales adobarlas con un toque de cebolla, orégano y sal, además la pimienta no puede faltar para darle ese toque diferente.
La mejor salsa de champiñones en diferentes combinaciones
Si se trata de una salsa de champiñones rica, pero que al mismo tiempo económica, entonces es necesario una selección de ingredientes frescos que permitan que este aderezo dure por más tiempo.
La mayoría de la salsa de champiñones se hacen en cuestión de segundos, lo cual permite que te saque de un apuro, aun así, hay otras más elaboradas que son igual de sabrosas. Así que no esperes más y comienza a deleitarte con la salsa de champiñones y sus diferentes combinaciones.
Salsa de champiñones básica
Si buscas almorzar o cenar con estilo y mucho sabor, entonces esta combinación es para ti. Se trata de una mezcla para crear una deliciosa salsa de champiñones, a la cual se le puede agregar los que tengas en casa, el punto clave lo dará la crema de leche, sin duda que quedarás más espesa.
Ingredientes
- Medio kilo de champiñones
- Dos cebollas
- Un toque de mantequilla
- Dos cucharadas de crema de leche
- Sal y pimienta al gusto
- Un toque de ajos machacados
Modo de preparación
- Debes comenzar por limpiar muy bien los champiñones, retira la tierra que muchas veces presentan y lávalos bien
- Ahora coloca los champiñones fileteados en una sartén con un toque de aceite, agrega la cebolla y deja cocinar por unos cinco minutos
- Es momento de agregar unas cucharadas de mantequilla, incorpora un toque de ajo machacados y deja cocinar todo por unos minutos a fuego medio
- Es momento de incorporar las cucharadas de crema de leche y dejar cocinar por algunos minutos más hasta generar más consistencia
- Ya todo bien cocinado se puede agregar alguna proteína animal como pollo mechado e incorporarlo a una deliciosa pasta
Salsa de champiñones para pasta con camarones
A la hora de almorzar esta salsa de champiñones te va a hacer repetir el plato en más de una ocasión, pues lo vamos a combinar con pasta, además le colocaremos algunos camarones para dar ese toque especial.
Ingredientes
- Un cuarto de kilo de pasta
- Algunos camarones precocidos
- Carne en tiras
- Una porción de pollo en tiras
- Media taza de champiñones fileteados
- Dos cucharadas de pasta o salsa de tomate
- Una cebolla picada
- Un tomate picado
- Una cabeza de ajos machacados
- Medio pimentón rojo
- Media taza de crema de leche
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- Comenzamos por agregar en una cacerola grande la pasta de tomate, incorpora un chorrito de aceite de oliva y luego el tomate que debe estar licuado
- Agrega media taza de agua y un toque de sal, permite que se cocine por unos minutos
- Entre tanto, sofríe aparte una parte de los ajos con la cebolla, incorpora un tilín de sal y pimienta, permite que todo se dore por algunos minutos
- Agrega el pollo y deja que se dore, incorpora el pimentón, deja cocinar por unos minutos y retira
- Al final sofríe los champiñones, procede también a sofreír los camarones y reserva
- Ahora es momento de comenzar a incorporar todos los sofritos en la primera sartén
- Entre tanto se cocinan, podemos agregar un toque de maicena para que espese la preparación o un poco de crema de leche
- Cocina la pasta de la manera tradicional
- Una vez lista incorpora la preparación anterior y sirve
Filet de lomito con salsa de champiñones y pasta
El filete de proteína animal es muy rico, con el podemos crear combinaciones frescas y muy ricas, en este caso le agregamos una salsa de champiñones que te hará delirar de placer, no dejes de probarla ya.
Ingredientes
- Ocho unidades de filet de lomito
- Dos tazas de champiñones
- Media taza de vino tinto
- Media taza de caldo de carne
- Una taza de crema de leche o harina de trigo
- Una cebolla picadita
- Un diente de ajo machacado
- Dos cucharadas de aceite de oliva
- Un toque de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- En primer lugar vamos a colocar la carne en una sartén y agregamos el aceite para que comience a freírse, añade un tilín de sal y pimienta al gusto
- Luego que este cocida, retira de la sartén y reserva en un plato
- En el mismo sartén donde añadiste la carne, agrega la cebolla, el ajo y los champiñones para que se cocinen con un toque de vino tinto, al evaporar añade el caldo de carne y la crema de leche
- Puedes incorporar los filetes que se habían reservado
- Rectifica el gusto de sal y agrega más de ser necesario
- Luego retira y sirve con un rico puré de papas o arroz blanco
Medallones de lomito en salsa de champiñones
Los medallones de lomito son sensacionales, con ellos podemos crear ricas mezclas que son toda una delicia, en esta oportunidad la vamos a elaborar con una salsa de champiñones que es toda una tentación para quienes la degustan.
Ingredientes
- Un kilo de lomito
- Medio kilo de tocineta
- Un cuarto de kilo de champiñones en trozos
- Dos cebollas
- Cuatro dientes de ajos
- Medio vaso de leche
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Una barra de mantequilla
- Medio kilo de crema de leche
Modo de preparación
- Comienza cortando la tira de lomito en trozos
- Luego que están cortados añade un tilín de sal al gusto
- Trata de envolver los trozos de lomito con la tocinera y sostiene con un palillo
- Debe quedar sellados los medallones
- Ahora, sofríe la cebolla picada en trozos con el ajo en una sartén con mantequilla, incorpora la crema de leche y los champiñones, agrega además un tilín de sal al gusto
- Luego cocina la carne en medallones, una vez lista agrega la salsa y acompaña con un delicioso puré de papas
Suprema de pollo con salsa de setas
El pollo es una de las proteínas animales de que les fascina a toda la familia, es rica y muy fresca, cuando lo combinamos con esta exquisita salsa de champiñones el resultado es totalmente distinto, una rica idea que no dejarás de probar.
Ingredientes
- Una cebolla
- Cuatro dientes de ajos
- Una porción de crema de leche
- Una cucharada de hierbas
- Un toque de tocineta
- Una porción de queso tipo tentación
- Media taza de pan rallado
- Una cucharada de harina de trigo
- Un toque de vino blanco
- Media taza de caldo de pollo
- Media taza de champiñones en trozos
- Una barra de mantequilla
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- Comenzamos por sofreír los dientes de ajo con la media cebolla en una sartén, cuando esté ya sofrito agrega la panceta y las hierbas, reserva
- Es momento de cocinar por cinco minutos la crema de leche en una cacerola junto con la harina de trigo, un tilín de sal y pimienta y el queso tipo tentación, trata de batir todo para generar una mezcla homogénea
- Es momento de introducir un cuchillo en la parte más gruesa de la suprema de pollo y trata de formar una especie de bolsillo
- Rellena la suprema con preparación anterior y sujeta con un palillo para evitar que el relleno se salga
- Lleva a una sartén para que se doren por unos minutos y luego incorpora a una bandeja para introducir al horno por quince minutos, una vez listo solo reserva
- En la misma sartén de los sofritos, agrega la mantequilla, los dientes de ajos machacados y la cebolla, deja que todo se dore por unos minutos
- Incorpora el vino y los champiñones troceados, deja que todo se reduzca
- Añade el pollo y mezcla por unos minutos con el caldo de pollo y la crema de leche
- Agrega la sal y la pimienta al gusto
- Esta salsa se vierte encima de la suprema de pollo y se degusta de una vez con un poco de arroz blanco y un rico jugo de frutas
Pollo con salsa de champiñones y cerveza
Las más ricas mezclas se hacen con una salsa de champiñones como esta, en la cual agregamos el sabor de los ajos con la textura de la crema de leche, de esta manera tendremos una combinación versátil, fresca y divina.
Ingredientes
- Dos pechugas de pollo
- Una taza de champiñones frescos
- Una porción de crema de leche
- Un tilín de sal
- Tres dientes de ajos
- Una cebolla
- Una cucharadita de salsa de soja
- Un toque de aceite de oliva
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- Comenzamos por sancochar el pollo con un ajo y un tilín de sal
- Ya listo, solo lo picamos en cuadros pequeños, puedes guardar el caldo de pollo que se generó para usarlo en otras preparaciones
- Agrega el pollo en una sartén con aceite para que se sofría por unos minutos
- Luego retira el pollo y reserva, en el mismo sartén podemos agregas los dos ajos más y la cebolla, añade los champiñones bien limpios en trozos
- Incorpora el pollo y medio vaso de cerveza para que ya cuando esté caso reducida, puedas agregar medio vaso de caldo de pollo
- Agrega un tilín de sal y pimienta, un poco de salsa de soja y crema de leche, permite que todo espese
- Puedes acompañar esta delicia con algunos vegetales frescos y un rico arroz con aliños
Salsa de setas para acompañar con pollo
Esta otra salsa de champiñones se puede combinar con pollo. Recuerda que para que espese se puede incorporar un poco de crema de leche, sino dispones de este ingredientes en casa puedes agregar harina de trigo. La textura será muy rica.
Ingredientes
- Medio kilo de champiñones
- Un toque de ajo
- Una porción de crema de leche
- Medio kilo de filetes de pollo
- Una cebolla mediana
- Un toque de aceite
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- Comenzamos por freír el pollo con la sal y un tilín de pimienta, luego que esta lista retira y reserva
- En la misma sartén agrega la cebolla picadita, el ajo y un tilín de sal para que todo se comience a freír con un toque de aceite
- Incorpora los champiñones cortados pequeños
- Ya todo listo, solo incorpora la crema de leche, si notas que está espesa puedes agregar una porción adicional de leche
- Mezcla, revisa el punto de sal y retira para degustar
Rica salsa blanca de champiñones con pollo
Al momento de degustar de una receta con salsa de champiñones recuerda que la puedes combinar con proteína animal de una vez cuando se esté elaborando, esta le aportará mas sabor.
Ingredientes
- Medio kilo de champiñones
- Un toque de leche
- Un toque de crema de leche
- Dos cucharadas de harina de trigo
- Media cebolla
- Un trozo de pimentón
- Un tilín de sal y pimienta
- Una barra de mantequilla
- Una cebolla
Modo de preparación
- Comenzamos por picar la cebolla en trozos pequeños, luego el pimentón
- Agrega los dos ingredientes en una sartén y deja que se sofrían por algunos minutos con un toque de aceite de oliva
- Añade sal y pimienta al gusto, incorpora el pollo, cuando esté sofrito solo retira y reserva
- Es momento de picar la cebolla y sofreírla en una sartén con mantequilla, agrega la harina de trigo, esta debe estar disuelta con la leche
- Agrega la crema de leche y continúa mezclando hasta que la preparación esté espesa
- Luego corta los champiñones bien limpios en trozos pequeños e incorpóralos a la sartén
- Agrega la salsa con el pollo y mezcla todo para generar una sola combinación la cual podrás acompañar, una vez lista, con una rica pasta
Filetes de res con salsa de setas
La salsa de champiñones queda muy rica si se hace en una cacerola o sartén que tengan el sabor de la carne, por ejemplo, si haces una deliciosa carne frita, puedes usar la sartén para la preparación de la salsa, sin duda quedará rica.
Ingredientes
- Dos filetes de res
- Media taza de champiñones en trocitos
- Una taza de crema de leche
- Una cucharada de vino blanco
- Una cucharada de salsa de soja
- Un tilín de sal y pimienta
- Un toque de mantequilla
- Jugo de medio limón
- Una taza de espinacas frescas
- Algunos tomates tipo cherry
Modo de preparación
- En primer lugar debes limpiar muy bien los champiñones, para ello retira la tierra que presentan y déjalos remojando en una taza con jugo de limón
- Entre tanto se debe agregar sal y pimienta a los filetes, añade los filetes en una sartén con aceite de oliva y deja que se cocinen con un poco de vino
- Luego que el vino se reduzca, puedes agregar los champiñones
- Al estar cocinándose agrega la crema de leche y la salsa de soja, mezcla bien e incorpora la barra de mantequilla, continúa batiendo todo muy bien hasta que la mantequilla se disuelva, luego retira del fuego y reserva
- Agrega un poco más de sal y pimienta al gusto si crees que es necesario
- Puedes incorporar esta mezcla cuando esté lista a las espinacas picadas con los tomates tipo cherry
Filete de cerdo con salsa de champiñones
Si deseas incorporar todo el sabor de la salsa de champiñones a una mezcla como esta que es una verdadera tentación, entonces solo toma lápiz y papel y disfruta de esta combinación que a todos les fascina.
Ingredientes
- Un cuarto de kilo de filete de cerdo
- Cuatro rebanadas de tocinetas
- Media cebolla picada
- Una cucharada de mantequilla
- Una porción de champiñones en trozos
- Un toque de vino blanco
- Algunas ramas de perejil
- Un toque de aceite de oliva
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- En una sartén amplia agrega una cucharada de aceite de oliva, permite que el aceite se cocine por unos minutos y agrega la cebolla picada, deja que dore e incorpora los champiñones en trozos pequeños
- Mezcla todo muy bien y agrega el vino blanco, incorpora un tilín de sal y pimienta al gusto
- Corta el lomo de cerdo y agrega un toque de sal y pimienta al gusto
- Permite que la carne quede bien cocida, se le puede agregar un toque de crema de leche para que la preparación se espese más
- Luego puedes retirar la carne y colocarla en una bandeja cubierta con mantequilla para llevarla al horno y dejar que se cocine por unos minutos
- La salsa de champiñones tendrá todo el sabor de la carne de cerdo, en ese punto solo retira la carne del horno y cubre con la salsa
La salsa de champiñones es deliciosa, lo mejor de todo es que cuando se está cocinando podemos agregar carne de cerdo o carne de res para generar mayor sabor, este tipo de mezclas son perfectas para el almuerzo.
La gran mayoría de la salsa de champiñones debe hacerse con los hongos de este tipo que sean frescas, hay muchos tipos y variadas presentaciones, lo importante es crear la salsa de champiñones que se adapte a tus necesidades.