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Salsa española y sus variantes más deliciosas [PASO A PASO]

Salsa española
La salsa española es una de las salsas madre de la cocina ibérica

La salsa española es una de las salsas fundamentales en la cocina gourmet. Se utiliza, principalmente, para acompañar carnes rojas o blancas y existen diferentes elaboraciones, desde las más sencillas a otras que llevan muchos más ingredientes y las hacen más complejas de elaborar pero igualmente deliciosas.

La salsa española (denominada también salsa café o salsa oscura) es una de las salsas madre de la cocina ibérica

Lo fundamental para que esta salsa sea toda una fiesta para tu paladar es utilizar un fondo oscuro o caldo de carne. Hay muchos ingredientes tradicionales que podrás usar para elaborar salsa española, hay quienes usan mantequilla y especias para generar sabor, mientras que los más osados integran verduras como la zanahoria para dar textura y color.

Salsa española
La salsa española te podrá acercar a un aderezo totalmente diferente al convencional

+10 Recetas de Salsa Española para acompañar carnes rojas o blancas

Hacer salsa española es muy facil y con un resultado delicioso. Este tipo de aderezo queda perfecto para acompañar un solomillo de cerdo o cualquier carne roja. Recuerda que una vez tengas lista la salsa española, la podrás incorporar sin problemas en un recipiente amplio para reservar en la nevera, luego la mezclas con varillas manuales para obtener la textura original.

La salsa española es una salsa hecha con carnes y verduras ideal para acompañar filetes de ternera, solomillos, y todo tipo de carnes asadas

Salsa española básica

La salsa española es fácil de hacer, en este caso se hará de la manera tradicional. Puedes incorporar un toque de sal y pimienta para dar más sabor, también queda muy rica con algo de comino. Este tipo de salsa es perfecta para aderezar los almuerzos o la cenas, así que no dudes en hacerla ya.

Ingredientes

  • Una barra de mantequilla
  • Una porción de harina de trigo
  • Media taza de caldo de carne

Modo de preparación

  1. En una sartén agrega la mantequilla y llévala al fuego
  2. Agrega la barra de mantequilla y deja cocinar hasta que la mantequilla y la harina cambien de color
  3. En este punto agrega el caldo de carne, puedes usar un fondo oscuro de carne
  4. Luego solo mezcla con la ayuda de varillas eléctricas hasta que todo se vea integrado
  5. Cocina por varios minutos más y retira del fuego
  6. Pasa la preparación por un colador chino para retirar grumos
  7. Incorpora esta salsa a una carne asada en plancha
Receta salsa española básica

Salsa española con cebolla

La cebolla le aportará un sabor diferente a esta deliciosa salsa española, la cual podrá aderezar un rico pollo o una carne azada, también queda estupenda sobre un solomillo de cerdo.

Ingredientes

  • Media cebolla
  • Dos dientes de ajos
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Una cucharada de concentrado de tomate
  • Un chorrito de vino blanco
  • Agua, cantidad necesaria
  • Una cucharada de concentrado de carne
  • Un tilín de clavos molidos
  • Un tilín de nuez moscada
  • Un tilín de pimienta
  • Un tilín de sal

Modo de preparación

  1. En el vaso de la licuadora coloca la cebolla y los ajos, agrega el aceite y mezcla
  2. Luego incorpora el concentrado de tomate, agrega el vino y sigue mezclando hasta conseguir una preparación homogénea
  3. Incluye un chorrito de agua, además de un tilín de sal y pimienta al gusto
  4. Integra con la nuez moscada y el concentrado de carne, mezcla todos los ingredientes
  5. Puedes agregar esta preparación y cocinar por algunos minutos o dejar así para reservar y usar cuando lo desees
Salsa española
Salsa española con cebolla

Salsa española con zanahoria y especias

Uno de los ingredientes más usados para elaborar salsa española es la zanahoria, en este caso le aportará un sabor y un color diferente a la de las demás, igualmente le podrás agregar un tilín de sal y pimienta para ofrecer mayor sabor.

Ingredientes

  • Huesos de ternera
  • Medio kilo de zanahorias
  • Un kilo de puerros
  • Medio kilo de cebolla
  • Un cuarto de kilo de apios
  • Medio kilo de tomates
  • Un chorrito de vino tinto
  • Un tilín de pimienta
  • Un tilín de tomillo
  • Un toque de hojas de laurel
  • Clavos
  • Ramita de perejil
  • Agua, cantidad necesaria
  • Una barra de mantequilla
  • Harina de trigo tostada

Modo de preparación

  1. Comienza por tostar los huesos de ternera en el horno hasta que notes que tienen un color marrón oscuro
  2. Agrega un poco de vino tinto a la bandeja y deja cocinar por un poco más de tiempo
  3. Incorpora algunos tomates en trozos y lleva al horno por quince minutos más
  4. Luego de este tiempo agrega los huesos en una cacerola con agua para dejar cocinar por unas horas, veras que el color del agua comienza a cambiar
  5. Cuela los huesos y reserva el agua
  6. Limpia las hortalizas y sofríelas en una sartén con mantequilla, agrega las especias y la harina tostada
  7. Integra con un tilín de sal y pimienta si es necesario
  8. Incorpora el fondo oscuro que hiciste con los huevos y deja cocina por unos minutos a fuego medio, preferiblemente media hora
  9. Cuela en un envase que esté untado con mantequilla
  10. Extiende por la superficie y lleva a la nevera
Salsa española
Salsa española con zanahoria y especias

Salsa española con champiñones

Los hongos como los champiñones también pueden ser un gran aliado a la hora de hacer salsa española. Este aderezo es ideal para una pasta larga, aunque de igual manera se le puede incorporar a un solomillo de credo sin problemas.

Ingredientes

  • Una porción de zanahorias
  • Cebollas grandes
  • Dos cucharadas de tomate concentrado
  • Tres champiñones
  • Dos dientes de ajos
  • Un bouquet garnie
  • Media taza de fondo oscuro de res
  • Un chorrito de vino tinto
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Una porción de harina
  • Una barra de mantequilla

Modo de preparación

  1. Sofríe en una sartén con aceite de oliva la cebolla en trozos y la zanahoria
  2. Agrega el tomate concentrado cuando todo esté frito, cocina por un par de minutos
  3. Integra con el vino, luego agrega el bouquet garnie, añade el laurel, tomillo y un toque de romero
  4. Añade el toque de ajos machacados y deja cocinar
  5. Integra con el fondo oscuro, vierte los champiñones y deja que se reduzca un poco
  6. Puedes incluir un chorrito de agua si notas que está muy seca
  7. Trata de triturar la salsa y luego pasarla por un colador cuando esté cocida
  8. Tuesta un poco de harina con mantequilla en una sartén y después integra con la salsa par reservar y servir
Salsa española con champiñones

Salsa española con zanahoria

El caldo de carne para usar en la elaboración de salsa española será clave, no hay problemas si en este caso usas carne de res o de cerdo, queda rica con ambas, al tenerla a tu disposición, podrás asegurarte un almuerzo divino o una cena que hará suspirar a la familia.

Ingredientes

  • Una cebolla
  • Tres zanahorias
  • Una pastilla de caldo de carne
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Una cucharada de harina
  • Un tilín de sal

Modo de preparación

  1. En una sartén agrega el aceite y luego pica la zanahoria para incorporarla de igual manera
  2. Añade la cebolla picada y una pastilla de caldo concentrado
  3. Lleva la preparación al fuego y deja cocinar hasta que la zanahoria esté blanda
  4. Añade la harina de trigo y mezcla con un chorrito de agua y el caldo de carne
  5. Permite que se cocine por diez minutos, agrega un tilín de sal
  6. El caldo de carne puede ser fondo oscuro de res para dar el color que deseas
  7. Luego solo pasa por el pasapurés y disfruta de la salsa española con carne asada o solomillo de cerdo
Salsa española con zanahoria

Salsa española fácil

Con dos ingredientes se puede obtener otro estilo de salsa española como esta, en ella tendrás todo el sabor que buscas, si lo deseas podrás agregar un tilín de sal y pimienta para generar mayor sabor. Es perfecta si lo que buscas es aderezar una receta con lo que tengas en casa.

Ingredientes

  • Media taza de salsa demi glace
  • Una porción de salsa de tomate

Modo de preparación

  1. Calienta las dos salsas en una cacerola
  2. Una vez listas, solo vierte la salsa de tomate sobre la salsa demi glace, mezcla hasta generar una consistencia suave
  3. Reserva hasta el momento de usar
Salsa española fácil

Salsa española con zanahoria, cebolla y vino tinto

El vino tinto que incorporarás a esta salsa española es fabuloso, en este caso le aportará un sabor y un color diferente. Sino dispones de este tipo de vivo podrás usar vino blanco sin problemas, pero lo que no puede faltar entonces es el caldo de carne.

Ingredientes

  • Una cebolla
  • Una zanahoria
  • Un tomate maduro
  • Un puerro
  • Media taza de caldo de carne
  • Una cucharadita de harina
  • Hojas de laurel
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Una copa de vino tinto
  • Un toque de tomillo
  • Una ramita de perejil

Modo de preparación

  1. Coloca un chorrito de aceite en un sartén para sofreír las verduras, las cuales deben estar limpias y cortadas en cubos
  2. Deja cocinar por unos minutos mientras que agregas la harina de trigo
  3. Añade un chorrito de caldo y mezcla para formar un textura sin grumos
  4. Agrega las hierbas para condimentar, al igual que una copita de vino tinto, deja cocinar por unos minutos
  5. Una vez cocido, retira del fuego y vierte la preparación en una licuadora para integrar con una hoja de laurel hasta generar una mezcla espesa
  6. Al momento de revisar la preparación y ver que está muy líquida, solo agrega la mezcla en una sartén y lleva al fuego por varios minutos hasta que obtengas la textura que buscas
Salsa española con zanahoria, cebolla y vino tinto

Salsa española para albóndigas

Que tentación es comer unas ricas albóndigas con salsa española, es una verdadera tentación al paladar. En este caso lo harás con una salsa española como pocas, será diferente, original y fresca, ideal para acompañar una pasta larga o unos tornillitos.

Ingredientes

  • Dos rebanadas de pan de molde
  • Media taza de leche
  • Dos huevos
  • Un kilo de carne
  • Un tilín de sal
  • Un tilín de pimienta negra
  • Un toque de ajo
  • Ramita de perejil
  • Pan rallado
  • Harina de trigo
  • Una cebolla blanca
  • Cuatro dientes de ajo
  • Un chorrito de vino blanco
  • Una pastilla de caldo de carne
  • Un pimiento verde

Modo de preparación

  1. Comienza por mezclar el pan de molde en una batidora con los huevos y la leche
  2. Agrega la carne picada y un tilín de sal y pimienta negra
  3. Integra con el ajo en polvo y la ramita de perejil picada
  4. Puedes agregar el pan rallado para generar una masa más moldeable
  5. Forma las albóndigas para después enharinarlas
  6. Vierte un chorrito de aceite en una sartén y deja que se friten
  7. Integra con un toque de sal y pimienta al gusto
  8. Es momento de sofreír en la misma sartén, pero cuando estén listas las albóndigas, la cebolla y el ajo, deja cocinar a fuego medio
  9. Integra con un tilín de sal y pimienta
  10. Al estar la cebolla dorada agrega el vino blanco y permite que espese
  11. En un mortero agrega la pastilla de caldo y mezcla bien con lo que preparaste anteriormente
  12. Vierte el contenido del mortero sobre las albóndigas y un chorrito de agua hasta cubrir
  13. Agrega un tilín de sal y deja que la salsa se espese al añadir un poco de pan rallado
  14. Al final solo agrega el pimiento en trozos grandes
Salsa española para albóndigas

Redondo de pollo con salsa española

La salsa española es versátil y está llena de sabor, para acompañar carnes rojas o blancas.  El toque diferente lo aportarán las dos variantes de pimientos en la preparación de la salsa base.

Ingredientes

  • Redondo de pollo relleno
  • Media taza de caldo de pollo
  • Dos zanahorias
  • Tres dientes de ajo
  • Una cebolla un puerro
  • Un pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Un chorrito de vino tinto
  • Un chorrito de vino blanco

Modo de preparación

  1. En una bandeja coloca el redondo de pollo y agrega un chorrito de aceite de oliva junto con un tilín de sal y pimienta al gusto
  2. Agrega el vino blanco y lleva al horno por una media hora
  3. Pica la verdura y agrégala en una sartén con aceite para que sofría por varios minutos
  4. Vierte sobre la preparación el caldo y un chorrito de vino tinto, deja que hierva por veinte minutos
  5. Después retira el redondo del horno y vierte la salsa encima
Salsa española
Redondo de pollo con salsa española

Carne de cerdo con salsa española a la mandarina

Si lo que buscas es innovar con distintos sabores en la cocina, esta salsa española es para ti, con ella podrás degustar de una preparación única y llena de sabor. Usarás una mandarina para encontrar el sabor agrio de esta fruta, si no dispones de esta fruta podrás usar naranjas. En cualquier caso quedará sensacional.

Ingredientes

  • Medio kilo de carne
  • Un chorrito de vino tinto
  • Media taza de caldo de carne
  • Un tomate maduro
  • Un diente de ajo
  • Una hoja de laurel
  • Media cebolla
  • Un tilín de sal
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Tres zanahorias
  • Una mandarina
  • Una cucharada de harina
  • Una ramita de perejil

Modo de preparación

  1. Corta los tomates, las zanahorias, además machaca los ajos y retira la concha de la mandarina
  2. Agrega los ajos en una sartén con aceite e integra con la hoja de laurel, incorpora la cebolla picadita y luego la zanahoria
  3. Añade los tomates picados y sofríe todo hasta que el tomate se deshaga
  4. Incorpora la harina y agrega el vino tinto, deja que se evapore y mezcla con la ayuda de varilla manuales
  5. Integra con el caldo y deja cocinar por media hora a fuego lento
  6. Incluye el jugo de una mandarina y si lo deseas agrega la concha picada en trozos pequeños
  7. Añade el perejil y mezcla todo para al estar cocido pasar a la licuadora con una hoja de laurel y batir todo para integrar
  8. Incluye un tilín de sal y reserva
  9. Luego puedes preparar una carne a la plancha y al estar lista servir con la salsa española
 Salsa española
Carne con salsa española a la mandarina

Espaguetis con salsa española

Esta salsa española es perfecta para aderezar la pasta en el almuerzo, queda perfecta con carne de res, y para darle sabor y color a la pasta. Una variante de la tradicional bolognesa italiana.

Ingredientes

  • Medio kilo de carne picada
  • Medio kilo de espaguetis
  • Dos cebollas grandes
  • Dos puerros
  • Dos zanahorias
  • Un calabacín
  • Dos dientes de ajos
  • Un chorrito de vino tinto
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un tilín de sal y pimienta
  • Un pimentón
  • Una ramita de perejil

Modo de preparación

  1. Pica las cebollas y sofríelas en una sartén con un chorrito de aceite de oliva
  2. Retira la parte de arriba del puerro, luego los lávalos y se pican para agregarlos a la sartén
  3. Pela las zanahorias y córtalas en trozos y añádelas también
  4. Sazona con un toque de sal y pimienta y al gusto y algunas especias, deja que doren
  5. Agrega el vino y deja que hierva junto con un poco de agua para cocinar
  6. Incorpora el pimentón picadito
  7. Ya todo cocido, solo pasa por un colador
  8. Machaca los ajos y rehógalos en una sartén, incorpora la carne y deja que salté por unos minutos
  9. Añade la salsa que preparaste
  10. Cocina la pasta de la manera tradicional, luego solo sirve la pasta con esta salsa española con un toque de perejil picado por encima
Salsa española
Espaguetis con salsa española

Como notaste existen diferentes preparaciones para crear salsa española, algunas son sencillas y no requieren más que dos ingredientes, hay otras, por el contrario, que llevan más ingredientes, en todos los casos son versátiles, originales y están llenas de sabor.

La salsa española más codiciada es la que quizá lleva un toque de concentrado de carne, este tipo de aditivo le aporta un sabor sin igual y un color muy llamativo que le da a las carnes un gusto original que no que querrás perderte.

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