Las salsas de ajo caseras son uno de los aderezos más populares y versátiles que puedes preparar para acompañar comidas o aperitivos y darle ese toque muy especial al platillo. En latinoamérica es conocida como salsa de ajo y en España es conocida como alioli, lo que hace que las recetas de salsa de ajo puedan variar un poco de un lugar a otro.
Las salsas de ajo casera son un suculento aderezo con textura de mayonesa muy fácil de preparar
Esta exquisita salsa es una emulsión de aceite de oliva y ajo, entre otros ingredientes de tu elección, cuyo sabor la convierten en un acompañante ideal para carnes, papas fritas, hamburguesas, sándwiches, hot dogs… Lo mejor de todo es que solo te tomará unos pocos minutos prepararla.
Recetas de salsa de ajo para acompañar con aperitivos
Aunque no lo creas hay múltiples preparaciones que se pueden hacer para preparar salsas con ajo, en su mayoría se hacen con ingredientes convencionales como el aceite, el ajo y los huevos, pero existen amas de casa que le dan la vuelta a esto y se reinventan para añadir leche, yogurt y hasta mantequilla.
La salsa de ajo es una salsa muy deliciosa que se puede hacer para acompañar con pan o un platillo a base de pollo, carne o pescado
Salsas con ajo tradicional
Hacer salsa de ajo es muy fácil, en esta preparación puedes usar solo tres dientes de ajos, pero si deseas usar más entonces el sabor será mucho mayor. También le puedes poner para varias jugo de limón por un chorrito de vinagre.
Ingredientes
- Aceite vegetal, cantidad necesaria
- Un chorrito de jugo de limón
- Un tilín de sal
- Tres dientes de ajos
- Un huevo
Modo de preparación
- En primer lugar debes disponer de los tres dientes de ajos que sean grandes, retirarles la concha y agregarlos en una licuadora
- Luego añade el huevo y un tilín de sal
- Incorpora el chorrito de jugo de limón y mezcla a velocidad media
- Una vez que todo esté integrado, solo agrega el aceite en forma de hilo mientras mezclas
- Esta preparación debe quedar cremosa y suave, esto dependerá de la cantidad de aceite que le incorpores
Salsas con ajo sin huevo
Hay muchas ideas para preparar salsas con ajo, algunas pueden prescindir de ingredientes comunes. Esta en particular no lleva huevos, pues los sustituirás por leche, de esta manera quedará con el mismo sabor y la misma textura, además se puede acompañar un rico pan tostado o comer con galletas saladas.
Ingredientes
- Un diente de ajo
- Una cucharadita de perejil fresco
- Un tilín de sal
- Una cucharadita de azúcar
- Aceite de oliva, cantidad necesaria
- Media taza de leche
Modo de preparación
- Comienza esta preparación colocando en un recipiente el ajo machacado y el perejil, luego incorpora el azúcar y el tilín de sal
- Agrega el aceite y mezcla, luego vierte el aceite en forma de hilo
- Incorpora la mezcla en un minipimer y mezcla
- Bate todo hasta que veas que todo se coloca de color blanco y cremoso
- Una vez lista, entonces vierte la salsa con ajo en un recipiente para reservar en la nevera
Salsa de ajo sin huevo y con leche de soja
Esta idea es para degustar de un rico pollo en el almuerzo, se trata de una idea fabulosa que debe llevar yogurt. Este le dará la cremosidad que deseas en una combinación, también queda muy rico con el chorrito de vinagre de manzana.
Ingredientes
- Media taza de yogurt de soja
- Dos ajos
- Media taza de leche líquida
- Un chorrito de vinagre de manzana
- Una cucharadita de aceite de oliva
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- Comienza con la elaboración de esta receta preparando los ajos, para eso retira la concha y agrégalos en una licuadora
- Incorpora el yogurt y el chorrito de vinagre
- Adiciona un tilín de sal y pimienta al gusto, mezcla hasta integrar de preferencia en la licuadora hasta generar la cremosidad que deseas, puedes añadir más aceite si es necesario
- Vierte la preparación en un bol amplio y reserva en la nevera para comer al día siguiente, de esta manera podrás notar que queda más espesa
Salsas con ajo sin aceite
El aceite que comúnmente lleva la salsa con ajo para dar textura se lo puedes sustituir por agua o crema de leche, esto quedará fabuloso si de una preparación más sana se trata. Puedes usar huevos cocidos para generar una mezcla parecida a la mayonesa.
Ingredientes
- Dos huevos cocidos
- Un dientes de ajo
- Un toque de sal
- Agua, cantidad necesaria
Modo de preparación
- En primer lugar debes seleccionar un ajo que esté grande, de lo contrario usa dos o tres ajos y retírales la concha
- Luego los puedes machacar con la ayuda de un tenedor ya añadirlos en una licuadora
- Incorpora los huevos y el tilín de sal y mezcla
- Puedes agregar el agua mientras se mezcla hasta generar la consistencia que deseas
- Si deseas más textura también es ideal si agregas un poco de crema de leche
- Luego de mezclar y notar que todo se une y formas la textura cremosa, entonces retira y sirve o reserva en un bol en la nevera
Salsa con ajo estilo árabe
Cada región del mundo tiene una idea diferente para hacer salsas con ajo. . Esta receta es de tipo arabe, sin duda que quedará exquisita para el almuerzo y aderezar un rico pollo frito o carne asada, aunque resulta ser toda una tentación para untar pan tostado.
Ingredientes
- Dos cabezas de ajos
- Un chorrito de jugo de limón
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un tilín de sal
Modo de preparación
- Comenzar con la elaboración de esta salsa con ajo es demasiado fácil, solo retira la concha de los ajos y machácalos
- Vierte los ajos en una licuadora y añade el aceite de forma de hilo entre tanto debes mezclar en la licuadora
- Ahora, exprime el limón e incorpóralo también
- No te olvides del tilín de sal al gusto
- Agrega más aceite si crees que es necesario, después solo vierte la mezcla en un bol amplio y reserva en la nevera para comer luego
Salsa con ajo, pimienta, mostaza y ají
Esta idea para hacer salsas con ajo es perfecta para acompañar unos ricos pastelitos de carne, puede ser el complemente perfecto para la merienda, aunque también queda fabulosa para cenar con un pollo asado.
Ingredientes
- Un tilín de sal
- Un huevo
- Un tilín de pimienta
- Seis dientes de ajo machacados
- Aceite, cantidad necesaria
- Jugo de un limón
- Media cucharadita de mostaza
- Un tilín de ají molido
Modo de preparación
- Comienza por retirar la concha de los ajos y agregarlos en una licuadora machacados, los puedes machacar con la ayuda de un mortero o con un tenedor
- Añade el jugo de limón y comienza a mezclar
- Luego, sin dejar de mezclar, agrega el huevo completo y la mostaza
- Integra todo mientras viertes el ají molido y la pimienta, además del tilín de sal
- Incorpora el aceite en forma de hilo y trata de generar una preparación cremosa y homogénea
- Después de varios minutos, solo agrega la salsa en un bol amplio para reservar en la nevera, de esta manera conseguirás que la preparación quede más suave y cremosa
Salsa con ajo y perejil
El sabor que le da el perejil a las salsas con ajo son sensacionales. Esta en particular la podrás comer en horas del mediodía, en el almuerzo junto con pollo frito, arroz blanco y ensalada de vegetales.
Ingredientes
- Un ajo
- Dos huevos
- Aceite, cantidad necesaria
- Ramita de perejil picada y fresca
- Un tilín de sal
Modo de preparación
- Retira la concha de los ajos y machácalos para luego incorporarlos en una licuadora junto con los dos huevos para comenzar a mezclar
- Agrega el aceite de oliva en forma de hilo y luego la ramita de perejil
- Mezcla todo hasta generar la textura que deseas
- Luego de varios minutos, revisa la cremosidad y agrega más aceite de ser necesario
- Vierte la mezcla en un bol amplio o en un recipiente de vidrio para después, lo cual permitirá que la salsa con ajo esté un poco más suave y cremosa
Salsas con ajo y pimienta
Agregar el toque certero de pimienta a la preparación que realices para crear la salsa con ajo que buscas, puede hacer la diferencia, por eso no dudes en agregarlo sin contratiempos, es importante que luego de preparada la reserves en la nevera para comerla mas cremosa.
Ingredientes
- Cinco dientes de ajo machacados
- Un tilín de sal
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un huevo
- Una ramita de perejil fresco
- Un tilín de pimienta
Modo de preparación
- Debes comenzar por machacar los ajos y agregarlos en una licuadora junto con el chorrito de aceite de oliva y mezcla
- Luego agrega la ramita de perejil y el tilín de sal y pimienta al gusto
- Añade el huevo y continúa mezclando
- Es necesario que se le agregue más aceite de ser necesario para conseguir más textura
- Luego de que la salsa esté bien cremosa y suave, entonces puedes reservar la mezcla en un bol amplio para luego comer con lo que desees
Salsa con ajo picante
Y si de combinaciones distintas y sabrosas se trata, entonces esta fabulosa idea es para ti. Con ella podrás aderezar una carne asada en el almuerzo, también queda fabulosa si la incorporas sobre el arroz blanco del almuerzo, esta idea es solo para adultos por el grado de picor que puede tener.
Ingredientes
- Un cabeza de ajo completa
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un toque de ají molido
- Aceite de oliva, cantidad necesaria
- Dos huevos
Modo de preparación
- Retira la concha de los ajos y machácalos muy bien con la ayuda de un mortero, también puedes ayudarte con un tenedor
- Luego agrega los ajos en una licuadora, allí agregarás un tilín de sal y pimienta y comienza a mezclar para unir los sabores
- Incluye un poco de ají molido y los huevos, bate para conseguir la textura que deseas
- Puedes añadir más aceite si es necesario
- Luego de varios minutos, entonces solo reserva en la nevera para degustar después
Salsa con ajo y vinagre
Si deseas que la preparación para hacer salsas con ajo tenga un color y sabor parecido a la mayonesa convencional, entonces esa cualidad se la aportará el vinagre, sin duda que será una excelente alternativa para el almuerzo y sobre un rico pollo asado.
Ingredientes
- Dos dientes de ajo
- Un tilín de sal al gusto
- Un chorrito de vinagre
- Aceite vegetal, cantidad necesaria
- Dos huevos
- Una ramita de perejil fresco
Modo de preparación
- Retira la concha de los ajos y machácalos, viértelos en una licuadora y mezcla con el aceite y los huevos
- Luego añade el chorrito de vinagre y continúa mezclando
- Después agrega la ramita de perejil y los huevos
- Añade el tilín de sal y pimienta al gusto, si es necesario incorpora un toque de agua
- Puedes reservar esta preparación en un bol en la nevera, para comer luego con lo que desees
Estas salsas con ajo son muy versátiles, la única recomendación de las amas de casa, es que se debe usar ingredientes frescos y a temperatura ambiente, sin embargo puedes seguir los siguientes consejos para disfrutar de unas salsas con ajo fabulosas:
- Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente
- Es importante que uses la cantidad de aceite necesaria, si agregas de más entonces la preparación se puede cortar
- Es ideal que si usas huevos, estos estén a temperatura ambiente, nunca los reserves en la nevera, esto hará que la mezcle se corte
Las salsas con ajo son deliciosas y están llenas de un sabor insuperable, con ellas podrás aderezar pollo frito, carne asada o hasta solo untar pan tostado o comer con galletas saladas.