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+13 Salsas con albahaca deliciosas para pastas, carnes y ensaladas

Salsas con albahaca

La albahaca es una de las hierbas aromáticas más ricas y versátiles para añadir a las comidas, bien sea en forma de hojas frescas o en deliciosas salsas. Ciertamente las salsas con albahaca son el aderezo más delicioso con el que puedes acompañar diversas recetas.

La mayoría de las salsas con albahaca resaltan por su aroma, sabor y frescura

La albahaca se puede consumir fresca o seca, es deliciosa para elaborar infusiones y pomadas, pero cuando se crean salsas con albahaca, entonces el resultado es diferente y original.

Las mejores salsas con albahaca para aderezar todo tipo de platos

La mayoría de las salsas con albahaca se pueden usar para aderezar pastas, macarrones o espaguetis, hay quienes las agregan a ensaladas de vegetales frescos, hay otros, por su parte, que prefieren usarla secas para adobar carnes de pollo o de res.

Salsa con albahaca tradicional

Esta salsa con albahaca de tipo tradicional es estupenda para aderezar mariscos, queda perfecta si los acompañamos con arroz blanco o pasta, queda ideal para el almuerzo o la cena, además si te queda un poco de la salsa puedes untar un pan tostado o galletas saladas.

Ingredientes

  • Cuatro cucharadas de hojas de albahaca
  • Una ramita de perejil fresco picadito
  • Hojas de orégano
  • Una porción de nueces picadas
  • Una porción de queso parmesano
  • Dos dientes de ajos machacados
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un tilín de sal

Modo de preparación

  1. En una licuadora coloca todos los ingredientes y vierte el aceite en forma de hilo mientras bates
  2. Cuando la preparación está unida, solo agrégala en una cacerola y llévala al fuego por unos minutos o hasta que hierva
  3. Se le puede añadir un poco de crema de leche para suavizar la salsa con albahaca
  4. Ya lista solo deja reposar y agrega una porción de nueces picadas
  5. Esta salsa es ideal para comerla con unos mariscos agregando de manera adicional una porción de queso parmesano
  6. Puedes reservar la mezcla de la salsa de albahaca en una botella de vidrio en la nevera para comer cuando lo desees
Salsas con albahaca tradicional
Salsa con albahaca tradicional.

Salsas con albahaca, queso y ajos

Al combinar la albahaca con otros ingredientes como el queso crema y los ajos el resultado es diferente y original, en este caso puedes aderezar un pollo frito, aunque una deliciosa pasta no queda nada mal con esta combinación tan versátil.

Ingredientes

  • Un diente de ajo machacado
  • Una porción de queso crema
  • Hojas de albahaca fresca
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un tilín de sal

Modo de preparación

  1. Coloca en una licuadora el aceite y mezcla con el ajo hasta triturarlo
  2. Luego añade la albahaca y tritura, añade queso y un tilín de sal, mezcla hasta homogenizar
  3. Se puede agregar un poco de mayonesa o crema de leche para dar mayor textura
  4. Luego de varios minutos mezclando solo retira de la licuadora y sirve sobre pan tostado o galletas saladas
Salsas con albahaca
Salsa con albahaca, queso y ajos

Salsas con albahaca el clásico pesto

La albahaca es una hierba muy fresca y deliciosa, perfecta para aderezar las pastas, por eso, en esta ocasión puedes crear una idea perfecta no solo para pastas sino también para lo que desees. Es una receta que te puede servir para untar sobre pan tostado o galletas, es una opción para  degustar de una merienda alucinante.

Ingredientes

  • Hojas de albahaca
  • Una porción de nueces
  • Tres dientes de ajos
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Una porción de queso parmesano

Modo de preparación

  1. Muele la albahaca con los ajos y las nueces, debes mezclar hasta generar una consistencia suave, este proceso se debe realizar en un mortero
  2. Incorpora una parte del aceite de oliva y mezcla, el aceite se puede incorporar en forma de hilo
  3. Agrega a combinación en un bol amplio y añade el queso parmesano
  4. Integra todo y agrega un tilín de sal y pimienta si así lo crees necesario
  5. Si deseas puedes incorporar un poco de crema para generar textura
  6. Al momento de servir puedes añadir algunas nueces picadas, esta salsa es ideal para comer una rica pasta
Salsas con albahaca
Salsas con albahaca el clásico pesto

Salsas con albahaca y crema de leche

Al verter un poco de crema de leche a la salsa con albahaca el resultado es magnífico, por tanto en esta ocasión el aderezo será fabuloso para acompañar una pasta larga o macarrones, lo puedes comer en horas del mediodía o a la cena, también queda estupendo sobre pan tostado o galletas saladas.

Ingredientes

  • Una taza de crema de leche
  • Una taza de hojas de albahaca
  • Una porción de queso parmesano
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Un chorrito de salsa blanca
  • Tres cucharadas de maicena
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. En una licuadora mezcla la leche, la maicena y un tilín de sal y pimienta al gusto
  2. Luego vierte la preparación en una cacerola y mezcla de manera constante hasta que hierva, en ese punto reserva y deja que se enfríe
  3. Prepara las hojas de albahaca y pícalas en trozos pequeños, vierte un poco de crema, el queso y un tilín de sal y pimienta
  4. Incorpora la preparación que hiciste antes y sigue mezclando muy bien por varios minutos
  5. Esta salsa es ideal para aderezar pollo o carnes de res
Salsas con albahaca
Salsa con albahaca y crema de leche

Salsa con albahaca vegetariana con menta

Este tipo de salsa con albahaca es muy fácil de hacer, se trata de una combinación ideal para acompañar ensalada de vegetales, también es perfecta si lo que buscas es aderezar pollo frito. El toque especial se lo aportará la menta.

Ingredientes

  • Dos vasos de hojas de albahaca
  • Medio vaso de hojas de menta
  • Una porción de nueces
  • Un chorrito de jugo de limón
  • Dos dientes de ajos machacados
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un chorrito de salsa de soja
  • Un tilín de sal

Modo de preparación

  1. Debes comenzar por tostar las nueces en una sartén, mezcla constantemente hasta que doren sin que lleguen a quemarse
  2. Luego, en una licuadora, agrega las hojas de albahaca y las hojas de menta, añade el aceite de oliva y mezcla hasta formar un puré
  3. Incorpora el resto de los ingredientes y sigue mezclando hasta generar la salsa con albahaca
  4. Esta delicia es ideal para aderezar una ensalada de vegetales frescos
Salsas con albahaca
Salsa con albahaca vegetariana con menta

Salsas con albahaca para carnes

Las carnes rojas o blancas también tienen en la albahaca una aliada para llenarlas de sabor, olor y frescura, por tanto, en esta ocasión puedes crear una delicia que te sirve para aderezar pollo o bistec, además cae sensacional si lo que buscas es una  idea que te permita salir de apuro si visitas  inesperadas  llegan a casa.

Ingredientes

  • Un puñado de hojas de albahaca fresca
  • Media cebolla
  • Un chorrito de caldo de carne
  • Un toque de vino blanco
  • Media taza de crema
  • Una yema de huevo
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Coloca un chorrito de aceite de oliva en una sartén y agrega la cebolla picada muy fina, luego incorpora un poco de mantequilla
  2. Al momento de que la cebolla esté dorada solo incorpora un poco de albahaca fresca al gusto y la crema con el caldo de carne
  3. Deja que la preparación se cocine y hierva
  4. Añade la sal y la pimienta al gusto
  5. Incorpora la mostaza y la yema de huevo para integrar todo
  6. Luego de varios minutos retira del fuego y deja que repose para servir
  7. Esta salsa con albahaca es deliciosa para aderezar carnes
Salsas con albahaca
Salsas con albahaca para carnes

Salsa con albahaca y aceite de oliva

Un toque de aceite de oliva puede hacer la diferencia en esta salsa con albahaca súper fresca y homogenizada, es ideal para acompañar una pasta larga o macarrones, aunque si te queda una porción de la salsa con albahaca, entonces puedes untar un pan tostado o unas galletas saladas.

Ingredientes

  • Hojas de albahaca
  • Un huevo
  • Un chorrito de jugo de limón
  • Un tilín de sal y pimienta
  • Un chorrito de aceite de oliva

Modo de preparación

  1. Comenzamos por licuar el huevo en un bol con el jugo de limón
  2. Luego vierte la preparación en una licuadora e incorpora el tilín de sal y pimienta al gusto
  3. Añade un chorrito de aceite de oliva y mezcla hasta generar una consistencia cremosa
  4. Agrega la albahaca y sigue batiendo
  5. Puedes agregar un toque de mayonesa para dar mayor textura
Salsas con albahaca
Salsa con albahaca y aceite de oliva

Salsas con albahaca y mostaza

Al incorporar algunos otros aderezos como la mayonesa o la mostaza a la elaboración de las salsas con albahaca, verás que el resultado es maravilloso, en este caso puedes acompañar una rica pasta, también queda ideal para untar un pan tostado para merendar.

Ingredientes

  • Dos cucharaditas de mostaza
  • Hojas de albahaca fresca
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un chorrito de jugo de limón
  • Dos dientes de ajos machacados
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Debes colocar todos los ingredientes en un bol y mezclarlos con la ayuda de un batidor manual
  2. Es importante que cada uno de los añadidos los incorpores poco a poco y de uno en uno para generar la consistencia deseada
  3. Una vez lista la salsa con albahaca, solo agrega la preparación en un envase de vidrio y reserva en la nevera
Salsas con albahaca
Salsas con albahaca y mostaza

Salsa con albahaca y yogurt

Si usas un toque de yogurt para elaborar esta salsa con albahaca entonces notarás que la cremosidad es única y el sabor sorprendente, al momento de hacer esta salsa con albahaca lo único que necesitas es creatividad para la combinación, será una idea culinaria perfecta para el almuerzo o la cena.

Ingredientes

  • Una taza de yogurt
  • Hojas de albahaca
  • Una ramita de perejil
  • Media cebolla
  • Una porción de queso parmesano
  • Un chorrito de jugo de limón
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. En una licuadora agrega todos los ingredientes y mezcla hasta generar la consistencia que deseas
  2. Ya listo, puedes rectificar el punto de sal y pimienta y agregar más de ser necesario
  3. Agrega más yogurt para generar textura
Salsas con albahaca
Salsa con albahaca y yogurt

Salsa con albahaca y tomate

Esta salsa con albahaca es una de las más deliciosas y fáciles de hacer, es perfecta para las pastas aunque también se puede usar para pollo o carne de res. En todos los casos la puedes utilizar seca o fresca, en el primer caso tendrás más sabor en la preparación.

Ingredientes

  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Una cebolla grande
  • Dos dientes de ajos machacados
  • Un kilo de tomates
  • Un toque de azúcar
  • Unas hojas de albahaca picada
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. En una cacerola agrega el chorrito de aceite de oliva y añade la cebolla picada para que se dore con el ajo
  2. Incorpora los tomates picados muy pequeños y el azúcar, deja que todo se cocine por unos minutos
  3. Agrega la albahaca y vierte un poco de sal y pimienta al gusto
  4. Una vez que la preparación esté lista, solo viértela en un bol para servir con queso parmesano
Salsas con albahaca y tomate
Salsa con albahaca y tomate

Salsa con albahaca y jengibre

Este tipo de salsas con albahaca sí que es fresca, es una tentación al paladar si lo que buscas es crear una ensalada con este aderezo para el almuerzo o la cena.

Ingredientes

  • Una porción de jengibre
  • Un diente de ajo machacado
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • Unas hojas de perejil
  • Una porción de piñones
  • Una poción de almendras
  • Ralladura de una naranja
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Prepara el jengibre y córtalo en rodajas finas
  2. Luego lava las hojas de albahaca morada y las de perejil fresco
  3. Lava la naranja y rállale la piel
  4. Machaca los ajos. Ya listos los ingredientes, solo incorpora en el vaso de la licuadora el jengibre, el ajo y la albahaca
  5. Agrega la ramita de perejil picada y la ralladura de naranja, puedes incorpora algunos frutos secos
  6. Incorpora el tilín de sal y pimienta al gusto y un chorrito de aceite de oliva
  7. Mezcla todo muy bien hasta integrar y generar la preparación algo granulada
  8. Rectifica el punto de sal y de pimienta negra y añade más en caso de ser necesario
Salsas con albahaca
Salsa con albahaca y jengibre

Salsa con albahaca y tomates

Otra combinación deliciosa para crear salsas con albahaca es esta delicia a la cual le agregarás tomates, es perfecta para aderezar pastas con el toque especial de queso rallado.

Ingredientes

  • Doce tomates
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Una porción de piñones
  • Un diente de ajo machacado
  • Hojas de albahaca
  • Una porción de queso parmesano
  • Un toque de azúcar
  • Un chorrito de jugo de limón
  • Un tilín de sal

Modo de preparación

  1. Comienza por retirar la semilla de los tomates y cortarlos en trozos pequeños
  2. Luego coloca en un recipiente amplio los tomates, agrega los piñones y el ajo machacado
  3. Es momento de incorporar las hojas de albahaca y el chorrito de jugo de limón, agrega el toque de azúcar y el tilín de sal y mezcla con varilla manuales
  4. Ahora añade el chorrito de aceite de oliva y tritura bien
  5. Agrega el queso parmesano y sigue integrando
  6. Puedes agregar un poco más de aceite de oliva para generar textura o algo de crema de leche
  7. Una vez todo unido, solo vierte la preparación en un bol amplio para reservar en la nevera hasta el momento de servir
Salsas con albahaca
Salsa con albahaca y tomates

Salsa con albahaca estilo vinagreta con melocotón

Esta otra salsa con albahaca es perfecta para las ensaladas, es deliciosa, fresca y original; la puedes incorporar sin problemas a una combinación de papas, zanahorias y zapallos, todo depende de la creatividad que tengas.

Ingredientes

  • Un chorrito de vinagre de cava
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un melocotón
  • Un diente de ajo
  • Un toque de azúcar
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Hojas de albahaca fresca

Modo de preparación

  1. Coloca en un bol amplio el vinagre de cava y el aceite de oliva, mezcla
  2. Luego prepara el melocotón y córtalo por la mitad para retirar la semilla
  3. El melocotón debe quedar en cuadraditos pequeños
  4. Machaca los ajos, vierte ambos ingredientes en el bol donde está el vinagre y el aceite de oliva
  5. Incorpora el azúcar y la pimienta negra, además de un tilín de sal
  6. Lava las hojas de albahaca y córtalas en trozos no muy grandes
  7. Agrega las hojas de albahaca en la preparación, luego rectifica el punto de sal y agrega más de ser necesario
Salsa con albahaca estilo vinagreta con melocotón

Las salsas con albahaca son fáciles de hacer y originales, este tipo de hierba es perfecto para crear aderezos que son toda una tentación para las pastas o carnes de pollo o de res, también se pueden incorporar a una rica ensalada de vegetales y quedan deliciosas.

Cuando vayas a preparar salsas con albahaca puedes usarla bien sea fresca o seca, en cualquier caso quedan estupendas. Es muy común que agregues este tipo de rama seca sobre las pastas ya cocidas, pero cuando se hace un previo con salsas para albahaca, entonces el resultado es realmente original.

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