Saltar al contenido

+ 14 Salsas con kétchup que puedes hacer en menos de 5 minutos

Salsas con kétchup que puedes hacer en menos de 5 minutos

Cuando se trata de degustar pollo, papas o hasta carne frita siempre es bueno disponer en casa de una rica salsa con kétchup para aderezar estas comidas, pero muchas veces nos disponemos de esta delicia en casa por lo que puedes prepararla usando algunos ingredientes comunes y sin problemas.

El kétchup poco a poco se ha ido ganando su hueco como un condimento que también puede ser de calidad respetable

Si lo que quieres es disfrutar de algunos aderezos que acompañen las más selectas combinaciones, entonces no te preocupes prepara tu propio ketchup aderezado con tus sabores favoritos con estas recetas exquisitas que son aptas para todos los gustos y tienen un sabor como pocas.

La mayoría de las salsas con kétchup se puede elaborar usando ingredientes comunes que de seguro tienes en casa

Salsas con kétchup que puedes hacer (muy fácil) en menos de 5 minutos

Hacer salsas con kétchup es muy fácil, hay ciertas mezclas a las cuales le podemos agregar este tipo aderezo ya elaborado, pero sino no disponemos de esta delicia en casa entonces lo podemos hacer sin problemas. Es la salsa favorita de todos para acompañar pollo, carne o las tradicionales papas fritas.

El kétchup, también conocido como cátchup y cátsup, es una salsa de tomate condimentada con vinagre, azúcar y sal, además de diversas especias

Cómo hacer salsa kétchup casera

Hacer salsa con kétchup en casa es muy fácil, se pueden elaborar agregando una porción de tomates maduros o simplemente con concentrado de tomates, el sabor especial se lo dará el toque de céleri y ajos machacados. Este tipo de aderezo es muy rico para acompañar unas papas fritas.

Ingredientes

  • Una cebolla grande
  • Una ramita de céleri
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Cuatro dientes de ajos machacados
  • Un ají picado
  • Una rama de albahaca
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Un toque de jengibre
  • Un kilo de tomates
  • Media taza de vinagre
  • Media taza de azúcar o panela de dulce de caña

Modo de preparación

  1. Debes comenzar por colocar los vegetales en una cacerola con un chorrito de aceite y dejar que todo se cocine a fuego lento por unos 15 minutos, integra de manera frecuente para que todo se dore
  2. Puedes agregar un tilín de sal y pimienta al gusto
  3. Coloca los tomates en una cacerola con agua y lleva al fuego por una media hora o hasta que notes que están blandos, agrega un toque de albahaca
  4. Luego que los tomates estén blandos, entonces agrega esta preparación en una licuadora y mezcla hasta integrar
  5. En otra cacerola añade el vinagre y el azúcar, mezcla para integrar hasta que veas que se reduce un poco
  6. Integra todos los ingredientes en una sola cacerola y deja cocinar por unos minutos más hasta que notes que todo se mezcló
  7. Luego retira del fuego y deja que se enfríe para almacenar en un recipiente de vidrio y llevar a la nevera hasta el momento de usar
Salsas con kétchup
Cómo hacer salsa kétchup casera

Salsa con kétchup estilo hindú

Este tipo de salsa con kétchup es muy rica para acompañar pastas o pollo frito, es ideal para aderezar almuerzo o cenas, cae muy bien si le agregas un toque de cebolla caramelizada.

Ingredientes

  • Media taza de salsa kétchup
  • Media taza de cebolla caramelizada
  • Un toque de curry en polvo

Modo de preparación

  1. En una licuadora debes agregar la salsa kétchup y mezcla con la cebolla caramelizada
  2. Este tipo de cebolla lo obtienes agregando unas dos cebollas picadas muy finamente en una sartén con aceite, luego deja que doren
  3. Al estar doradas puedes añadir un toque de azúcar para que la cebolla caramelice por unos minutos
  4. Luego solo integra con la salsa kétchup en la licuadora y el toque de curry en polvo
  5. Mezcla por unos minutos hasta que notes que la preparación esta consistente
  6. Después solo almacena en un recipiente y reserva en la nevera
Salsas con kétchup
Salsa con kétchup estilo hindú

Salsa con kétchup estilo Blodody Mary

Este otro tipo de salsa con kétchup es ideal para aderezar una rica pasta, incluso para añadirla a unas papas cocidas. El toque ideal se lo dará el tilín de tabasco.

Ingredientes

  • Media taza de salsa kétchup
  • Una cucharadita de tabasco
  • Un toque de rábano picante
  • Un tilín de sal de apio

Modo de preparación

  1. Comienza por mezclar en una licuadora la salsa kétchup con un toque de tabasco, luego agrega el rábano picante picadito
  2. Mezcla todos los ingredientes en la licuadora hasta que veas que está integrado
  3. Añade un tilín de sal de apio y continúa mezclando hasta que se genere la salsa que deseas
  4. Reserva cuando ya esté frío para degustar cuando lo desees
Salsas con kétchup
Salsa con kétchup estilo Blodody Mary

Salsas con kétchup picante

La salsa con kétchup que vas a preparar con esta receta es solo para adultos, pues el toque picante la convierte en una receta exclusiva para los amantes de los aderezos picantes. Se puede incorporar sobre unas papas fritas o nachos.

Ingredientes

  • Media taza de kétchup
  • Dos cucharadas de salsa picante

Modo de preparación

  1. Al disponer de salsa kétchup ya preparada, lo único que debes hacer es integrar la salsa en una licuadora junto con la salsa picante
  2. Mezcla hasta integrar, puedes adobar con un toque de orégano para dar más sabor si así lo deseas
  3. Luego retira y almacena en un envase de vidrio en la nevera
Salsas con kétchup
Salsas con kétchup picante

Salsa con kétchup, mostaza y mayonesa

Este tipo de salsa con kétchup puede variar en su sabor al depender de la cantidad de ingredientes que uses, en este caso será la mostaza y la mayonesa, pero si lo deseas podrás solo usar la salsa kétchup y la mayonesa y crear salsa rosada.

Ingredientes

  • Media taza de salsa kétchup
  • Media taza de mostaza
  • Media taza de mayonesa
  • Tres pepinillos picaditos

Modo de preparación

  1. Comenzamos por colocar la salsa kétchup en una licuadora e integrar con la mostaza y la mayonesa
  2. Puedes agregar un toque de sal y pimienta al gusto si consideras que es necesario
  3. Luego escurre los pepinillos y córtalos en trozos muy pequeños, agrega los pepinillos en la licuadora e integra por completo
  4. Después de varios minutos, entonces verás que se genera una salsa muy suave, en ese punto deja de batir y vierte la preparación en un recipiente amplio y lleva a la nevera
Salsa con kétchup, mostaza y mayonesa

Salsa con kétchup y zumo de limón

El chorrito de zumo de limón es ideal para dar un sabor distinto a las salsas con kétchup, en este caso la incorporaremos junto con algunos chipotles para generar un sabor exquisito.

Ingredientes

  • Media taza de kétchup
  • Una lata de pimientos chipotles
  • Media cucharadita de jugo de limón

Modo de preparación

  1. Comienza por preparar los chipotles y dejarlos listos para integrar con la salsa kétchup en una licuadora hasta que se integren
  2. Al final solo incorpora un toque del jugo de limón y mezcla
  3. Después de varios minutos mezclando veras que la salsa se torna espesa, en ese momento deja de batir y vierte la preparación en un recipiente amplio para reservar en la nevera
Salsas con kétchup
Salsa con kétchup y zumo de limón

Salsa con kétchup estilo sureño

La salsa con kétchup estilo sureño es muy rica, solo deberás dispones de la cebolla caramelizada para adelantar trabajo y ahorrar tiempo, es ideal para acompañar un pollo o papas fritas.

Ingredientes

  • Media taza de salsa kétchup
  • Media taza de cebolla caramelizada
  • Dos cucharadas de azúcar morena
  • Un tilín de sal

Modo de preparación

  1. En una licuadora agrega la salsa kétchup y mezcla con la cebolla caramelizada
  2. Para hacer esta presentación de cebolla, solo basta con mezclar la cebolla en una cacerola junto con un chorrito de aceite de oliva y azúcar
  3. Mezcla hasta que se integre y se forme el caramelo que luego verterás sobre la licuadora y mezclarás hasta integrar
  4. Después de disponer de la salsa entonces deberás agregarla en un envase de vidrio para reservar en la nevera
Salsa con kétchup estilo sureño
Salsa con kétchup estilo sureño

Salsa con kétchup estilo agridulce

Las salsas con kétchup de tipo agridulce es muy fácil de hacer, el resultado lo podrás incorporar sobre una carne asada para almorzar.

Ingredientes

  • Media taza de salsa kétchup
  • Un cuarto de taza de vinagre de manzana
  • Un cuarto de taza de azúcar morena

Modo de preparación

  1. En una licuadora agrega la salsa kétchup e integra con el vinagre de manzana hasta generar la salsa espesa
  2. Incorpora la azúcar morena y deja batir por unos minutos más
  3. Después de un tiempo cuando la salsa tenga el punto clave, podrás dejar de batir e incorporar la preparación en un envase amplio para reservar en la nevera
Salsas con kétchup
Salsa con kétchup estilo agridulce

Salsa con kétchup para barbacoa

Este tipo de salsa con kétchup te va a sorprender, es diferente y original para acompañar una pasta o papas fritas.

Ingredientes

  • Una cebolla
  • Una porción de azúcar morena
  • Dos dientes de ajos machacados
  • Media taza de salsa kétchup
  • Media taza de concentrado de tomate
  • Un chorrito de salsa inglesa
  • Un chorrito de miel
  • Un pimentón dulce picadito
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Coloca en el fuego una sartén con un chorrito de aceite de oliva y deja que se caliente
  2. Luego pica la cebolla muy fina y agrégala junto con el diente de ajo machacado
  3. Integra con el azúcar morena por unos minutos hasta que notes que la cebolla comienza a caramelizar
  4. Agrega un tilín de sal y pimienta al gusto y retira del fuego
  5. Vierte la preparación en un bol amplio y encima agrega la salsa kétchup y el concentrado de tomate, mezcla e integra con un chorrito de salsa inglesa
  6. Luego vierte un poco de miel y el pimentón picadito
  7. Todo se debe triturar hasta que se genere la salsa que deseas
  8. Lleva la preparación a la nevera y deja así hasta que la desees utilizar
Salsas con kétchup
Salsa con kétchup para barbacoa

Salsa con kétchup estilo LuisFy

A esta otra salsa con kétchup le vamos a incorporar un toque de pimentón dulce, es deliciosa y se puede preparar para aderezar el almuerzo o unas ricas papas fritas para la merienda.

Ingredientes

  • Una taza de salsa kétchup
  • Medio pimentón
  • Media cebolla picada
  • Una rama de cebollín
  • Una rama de perejil
  • Un tallo de célery
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Un tilín de romero
  • Un tilín de orégano seco
  • Un chorrito de salsa inglesa
  • Un chorrito de agua

Modo de preparación

  1. Lava todos los ingredientes y pícalos para reservarlo
  2. Entonces deberás agregar la salsa kétchup en un bol amplio y agregas los vegetales y las especias que desees
  3. Añade un chorrito de salsa inglesa e integra con unas varillas eléctricas
  4. Verás que se forma una preparación suave y homogénea
  5. Agrega un tilín de sal y pimienta y vierte un poco de agua si es necesario
  6. Es mejor si agregas la preparación en una licuadora y mezclas hasta generar la consistencia que deseas
  7. Luego reserva la preparación en un envase de vidrio para degustar cuando lo desees
Salsas con kétchup
Salsa con kétchup estilo LuisFy

Salsa kétchup casera

Si deseas elaborar salsa con kétchup casera entonces esta receta es para ti, es perfecta para aderezar una pasta larga con queso parmesano en el almuerzo.

Ingredientes

  • Un kilo de tomates maduros
  • Una porción de azúcar
  • Un chorrito de vinagre
  • Un toque de maicena
  • Un tilín de sal

Modo de preparación

  1. En una cacerola agrega los tomates y deja que se cocinen por unos minutos, luego retira del fuego y quita la concha
  2. Agrega los tomates en una licuadora con los demás ingredientes y mezcla hasta integrar
  3. Puedes verter la preparación en una cacerola y dejar que todo se cocine por unos minutos hasta que notes que se forma la salsa espesa
  4. Agrega un toque de maicena y luego de unos minutos podrás retirar del fuego y verter la preparación en un recipiente de vidrio cuando esté fría
Salsas con kétchup
Salsa kétchup casera

Salsa con kétchup casera y rendidora

Si lo que buscas es hacer una salsa con kétchup que sea rendidora y esté llena de sabor, entonces podrás agregar un chorrito de agua para asegurar que el sabor durará más tiempo, el concentrado de tomate puede ser otra opción.

Ingredientes

  • Cinco tomates maduros
  • Media cucharada de maicena
  • Un chorrito de vinagre
  • Una cucharadita de azúcar
  • Un tilín de sal
  • Cuatro cucharaditas de salsa de tomate

Modo de preparación

  1. Coloca en una cacerola los tomates y deja que se cocinen con agua hasta que estos estén blandos y veas que se les puede retirar la piel
  2. Luego licua los tomates con los demás ingredientes, excepto la salsa de tomate
  3. Una vez que todo esté unido puedes retirar y agregar la preparación en una cacerola junto con la salsa de tomate
  4. Mezcla hasta integrar, puedes agregar un chorrito de agua si crees que será necesario
  5. Después de varios minutos solo agrega la preparación en un envase de vidrio para almacenar en la nevera
Salsas con kétchup
Salsa con kétchup casera y rendidora

Pepito de carne de res, pollo y salsa con kétchup

Las comidas rápidas no pueden dejar de tener la salsa con kétchup, por tanto se la agregaremos a esta combinación con pollo y carne de res, será una combinación para una merienda o para complacer un capricho del día.

Ingredientes

  • Dos panes de orégano
  • Una zanahoria
  • Hojas de lechuga
  • Un tomate picado
  • Salsa kétchup
  • Un toque de mayonesa
  • Una porción de queso parmesano

Además

  • Una cebolla grande
  • Dos cucharadas de azúcar
  • Un chorrito de vinagre
  • Dos cucharadas de aceite vegetal o de oliva

También

  • Milanesa de pollo cortada en tiras
  • Un cuarto de kilo de carne de res cortada en tiras
  • Tres dientes de ajos machacados
  • Un tilín de cominos
  • Un chorrito de salsa inglesa
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. En un bol agrega la carne de res y la de pollo, incorpora sal y pimienta al gusto, además de los ajos machacados y la salsa inglesa, deja que todo se marine por unos minutos
  2. Coloca en una sartén un chorrito de aceite de vegetal o de oliva y saltea el pollo y la carne de res por unos minutos
  3. Ahora corta la cebolla en ruedas y agrégalas en una sartén con un chorrito de aceite para que se sofrían
  4. Puedes agregar un toque de azúcar para que se caramelice, además de un chorrito de vinagre
  5. Luego que la cebolla está caramelizada, puedes retirar del fuego y reservar
  6. Es momento de abrir un trozo de pan de orégano y verter la salsa kétchup en el fondo, seguida de la mayonesa
  7. Agrega la lechuga y los tomates picados en trozos
  8. Incorpora la zanahoria rallada y el queso mozzarella
  9. Ahora añade las proteínas y encima la cebolla caramelizada
  10. Al final puedes agregar un toque de salsa kétchup para generar más sabor
Salsas con kétchup
Pepito de carne de res, pollo y salsa con kétchup

Carne con vegetales y salsa con kétchup

Esta carne molida quedará sensacional con el toque de salsa con kétchup es perfecta para acompañar pasta o arroz cocidos y comerlo en el almuerzo o la cena.

Ingredientes

  • Medio kilo de carne molida
  • Una taza de calabacín
  • Una taza de zanahoria
  • Un cebollín
  • Dos dientes de ajos machacados
  • Una cebolla picada
  • Un tilín de sal y pimienta
  • Un toque de salsa kétchup
  • Ajo molido
  • Un chorrito de salsa de soya

Modo de preparación

  1. Comienza picando todos los vegetales en cuadros pequeños
  2. Cocina la carne en una sartén con una cantidad de agua que sea necesaria
  3. Agrega el chorrito de salsa de soya, el ajo en polo y deja cocinar
  4. Luego de algunos minutos integra con un tilín de sal y una porción de salsa con kétchup
  5. Cocina a fuego medio hasta integrar
  6. Luego de algunos minutos ya podrás retirar del fuego y servir con pasta o arroz blanco
Salsas con kétchup
Carne con vegetales y salsa con kétchup

Hay miles de preparaciones para hacer salsas con kétchup, lo importante es que una vez lista, si la haces de manera casera, entonces se la podrás agregar a lo que deseas, desde un rico pollo frito hasta una deliciosa pasta con carne molida y queso.

Es importante que se vas a preparar salsas con kétchup en casa, utilices tomates que no estén demasiados maduros, es ideal que estén maduro pero aún firmes, de esta manera la salsa quedará mucho más deliciosa y duradera.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *