Acompañar pastas o ensaladas con salsas con leche y harina es una autentica delicia, sobre todo porque podemos añadir ese toque de sabor que buscamos.
La leche, junto con la harina y la mantequilla, forma una deliciosa salsa cremosa que aporta un sabor diferente, convirtiéndose así en la protagonista de muchos platos.
Hacer salsas con leche y harina es muy fácil, puedes incluir tanto leche descremada como crema de leche y harina de trigo o fécula de maíz
Todas las salsas con leche y harina se pueden comer con un buen plato de pasta, pero también puedes valerte de ellas para acompañar platos gratinados, con pollo o carne.
Recetas de salsas con leche y harina para comer a toda hora
Si se trata de aderezos suaves y que estén llenos de sabor, entonces la mejor opción son las salsas con leche y harina, estos dos ingredientes el aportan suavidad y color, lo cual resulta fundamental al momento de cocinar.
Pasta en salsa con leche y harina
Las salas con leche y harina como estas pueden ser el aderezo perfecto para degustarlas con una pasta corta en el almuerzo, también se puede incorporar en forma de complemento y formar un pasticho para la cena. Lo puedes acompañar con ensalada de vegetales.
Ingredientes
- Medio kilo de pasta corta
- Medio litro de leche
- Una porción de harina de trigo
- Un toque de maicena
- Un tilín de sal al gusto
- Especias al gusto
- Corte de carne de res
Modo de preparación
- En un bol agrega la leche y la harina y comienza a mezclar, lleva al fuego y cocina por unos minutos
- Baja a fuego medio cuando notes que comienza a hervir y añade la maicena
- Incorpora un tilín de sal al gusto y las especias, puedes comenzar a preparar la pasta corta
- Es momento de formar en un refractario la preparación final, para eso añade la pasta al dente, luego la salsa, después la carne y al final el queso
- Deja en el horno hasta que el queso gratine
- Puedes añadir un toque de queso parmesano por encima para que quede más rica
Espaguetis en salsa con leche y harina
Prepara esta salsa con leche y harina y degusta de una receta sensacional para comer a cualquier hora del día, quedan riquísimas para degustarlas en el almuerzo con carne molida, en la cena con una porción de arroz o en el desayuno si preparas un pan tostado y elaboras unos sándwich con pollo y lechuga.
Ingredientes
- Medio kilo de espaguetis
Para la salsa blanca
- Medio litro de leche
- Un cuarto de kilo de tocineta
- Una porción de harina de trigo
- Una barra de mantequilla
- Dos dientes de ajos machacados
- Un tilín de sal
Para el emplatado
- Una porción de champiñones
- Un toque de cilantro picadito
- Una porción de queso pecorino
Modo de preparación
- Comienza picando la panceta en cuadraditos junto con la cebolla, añade estos ingredientes en una cacerola y lleva al fuego para que se doren
- No es necesario agregar aceite, porque la grasa de la panceta es más que suficiente
- En otra cacerola agrega la leche y la harina de trigo, incorpora un poco de mantequilla y un tilín de sal al gusto, mezcla para que todo se una y espese
- Lleva la preparación para que se caliente, trata de que no se formen grumos
- Mientras que la salsa blanca se está cocinando, puedes agregar la preparación de la panceta con la cebolla, dejar calentar y listo
- Es momento de cocinar la pasta de la manera convencional
- La salsa debe estar lista ya, entonces sirve la pasta y agrega la salsa por encima
- Acompaña con la preparación de champiñones que podrás elaborar al final
Canelones de carne en salsa con leche y harina
Esta preparación de salsa con leche y harina es deliciosa y una excelente opción para el desayuno, aunque también se puede dejar una porción para almorzar, en el caso de la carne se puede usar la que tengas en casa. No dejes de elaborarla hoy para sorprender a toda la familia.
Ingredientes
- Una taza de leche
- Un huevo grande
- Una taza de harina de trigo
- Un tilín de sal
Para la salsa de carne
- Un cuarto de kilo de carne molida
- Medio pimentón verde y medio pimentón rojo
- Media cebolla
- Tres dientes de ajos machacados
- Un tomate
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Para la salsa blanca
- Media taza de leche
- Una barra de mantequilla
- Dos cebollas picaditas
- Dos dientes de ajos machacados
- Una porción de harina de trigo
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un tilín de nuez moscada
Modo de preparación
- Comienza preparando los crepes, para eso agrega todos los ingredientes que se indicaron al inicio en un bol y mezcla hasta generar la masa que deseas, esta debe quedar suave y lisa
- Incorpora un chorrito de aceite de una sartén y vierte la preparación para que se formen los crepes, luego retira y reserva
- Prepara ahora la carne, en este punto añade en una cacerola los aliños bien picados, luego agrega la carne y un toque de agua para que se cocine
- Procede a preparar la salsa blanca, en una cacerola agrega la mantequilla, luego los aliños que hiciste
- Deja que todo se cocine mientras agregas la mantequilla y el toque de harina, mezcla para unir por completo
- Añade poco a poco la leche y bate con la ayuda de un tenedor o un batidor manual para que no se formen grumos
- Un tilín de sal y pimienta al final y la mezcla quedará casi lista
- Ahora agrega los canelones en una fuente, luego vierte la salsa con leche y harina, seguido de la carne
- Puedes espolvorear con un toque de queso al final y llevar al horno para que la preparación gratine y retiras para servir
Tallarines en salsa con leche y harina
Esta otra salsa con leche y harina es deliciosa para compartir con toda la familia, es muy rendidora si elaboras una pasta en forma de tallarines, el toque perfecto se lo da el atún, el cual le da una textura diferente a la receta. Es una opción para comer en el almuerzo, aunque también se puede aderezar una ensalada de vegetales frescos y degustar de una preparación ligera para la noche.
Ingredientes
- Una lata de atún
- Dos pepinillos
- Dos berenjenas
- Una cebolla
- Un toque de ajo machacado
- Medio kilo de pasta larga
- Dos tazas de leche
- Una porción de harina de trigo
- Una barra de mantequilla
- Un toque de queso parmesano
Modo de preparación
- Corta los pepinillos y las berenjenas en trozos muy pequeños
- Luego escurre el atún y extrae el aceite
- Agrega la leche en una cacerola y añade la mantequilla, mezcla con la harina de trigo y lleva al fuego para que se caliente, debes unir todo muy bien para que se una sin formar grumos
- Agrega la cebolla en una sartén con ajos machacados y aceite, deja que doren y luego agrega a la mezcla anterior para que todo se una
- Prepara la pasta de la manera convencional
- Añade el atún escurrido a la salsa con leche y harina, además de los pepinillos y la berenjena
- Deja que todo se cocine por unos minutos y sirve con la pasta
Bolitas de carne en salsa con leche y harina
Estas bolitas de carne en salsa con leche y harina sí que te va a gustar, se puede convertir en tu opción favorita para almorzar o cenar, la recomendación es degustarla con arroz blanco o pasta, también quedan muy rica con puré de papas, en este caso se pueden comer en la cena. Veras que la opción es deliciosa.
Ingredientes
- Medio kilo de carne picada
- Un huevo
- Una ramita de perejil
- Una porción de pan rallado
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un diente de ajo machacado
- Media cebolla picadita
- Un toque de curry
Para la salsa
- Un ajo porro
- Media cebolla
- Un diente de ajo machacado
- Un vaso de vino blanco
- Un vaso de agua
- Una cucharada de harina
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- Adoba la carne con el tilín de sal y pimienta al gusto, además de unas especias
- Luego agrega el huevo y deja que se impregne muy bien para después pasarlo por el pan rallado
- Forma una bola con la porción de la carne, puedes pasarla por la harina de trigo y luego verterlas en una sartén con aceite de oliva que esté bien caliente para que se frían
- Al estar listas puedes reservar
- Ahora, en una sartén añade la cebolla picadita y los ajos machacados, mezcla con aceite para que doren
- Incorpora la harina de trigo y la leche y deja que se unan por completo
- Agrega el vino y un toque de agua si es necesario
- Puedes agregar las bolitas de carne en la salsa y dejar que se terminen de cocinar
- Sirve con fideos o arroz blanco
Pescado en salsa con leche y harina
El pescado es una excelente opción para comer a cualquier hora del día, aunque para la cena y el almuerzo resulta ser una muy buena alternativa, es ideal si esta salsa con leche y harina la haces de manera casera, sin duda que será la mejor opción para sorprender a más de uno, bien sea en una cena con amigos o en familia.
Ingredientes
Para la salsa de pescado
- Una rama de ajo porro
- Un tomate
- Una cebolla
- Un pimento verde
- Dos ajís dulces
- Media taza de aceite
- Un chorrito de vinagre de manzana o vino
- Una cucharada de mostaza
Además
- Una taza de harina de maíz
- Dos tazas de agua
- Un tilín de sal al gusto
- Dos dientes de ajos machacados
- Media taza de leche
- Filete de pescado
Modo de preparación
- Condimenta el pescado con la sal y la pimienta al gusto
- Luego pica la cebolla en julianas, después el pimentón y el tomate
- Lo mismo harás con el ají dulce y el ajo porro
- Coloca el aceite en una sartén y agrega estos ingredientes para que se cocinen a fuego medio por varios minutos. Luego retira del fuego y reserva
- Prepara el pescado pasado por harina y huevo de modo que quede crujiente cuando lo dejes freír en una sartén con aceite
- Coloca el pescado en una fuente mientras preparas la salsa
- Para hacer la salsa agrega la harina de maíz con los demás ingredientes en una cacerola, incluyendo la leche, esta debe mezclarse muy bien hasta generar la preparación que deseas
- Vierte la salsa sobre el pescado y lleva al horno por unos minutos
- Luego solo retira y sirve
Pasta con vegetales en salsa con leche y harina
Hacer salsas con leche y harina es muy fácil, en muchos casos se pueden incorpora algunos vegetales frescos y hasta condimentos comunes, en esos momentos es importante que incluyas a la mezcla un tilín de sal y pimienta de manera moderada. La mezcla entre la leche y la harina debe hacerse de modo que no se generen grumos, para eso puedes ir batiendo con la harina y agregando la leche poco a poco hasta integrar.
Ingredientes
- Una cebolla
- Una berenjena
- Un calabacín
- Un pimentón
- Un cuarto de kilo de pasta
- Una porción de harina de trigo
- Una barra de mantequilla
- Un toque de nuez moscada
- Un chorrito de salsa inglesa
- Un chorrito de vino blanco
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un chorrito de salsa de soja
- Una barra de mantequilla
- Una porción de queso parmesano
- Una taza de leche
Modo de preparación
- En una cacerola agrega la mantequilla, luego mezcla con la harina y la leche y lleva al fuego, mezcla hasta generar una consistencia adecuada
- Incorpora la salsa inglesa y después el vino, el toque de nuez moscada, deja que todo se cocine hasta que espese
- Agrega todos los vegetales en una sartén y deja que se doren con la mantequilla
- Luego que estén listos incorpora esta mezcla sobre la preparación anterior
- Entre tanto puedes preparar la pasta
- Veras que la salsa está lista cuando las verduras se sientan blandas
- Retira del fuego y sirve con la pasta
Salsa con leche y harina
Esta otra receta para preparar salsa con leche y harina es muy fácil, te puede servir para crear un pasticho muy rico para almorzar y cenar, además de acompañar un pan tostado y merendar diferente, en este caso quedará deliciosa si agregas una porción de pollo mechado mientras que se cocina la salsa. Verás que es una excelente alternativa con gusto y sabor.
Ingredientes
- Una barra de mantequilla
- Una porción de harina de trigo
- Dos tazas de leche
- Un toque de nuez moscada
- Un toque de clavos de olor
- Un tilín de pimienta al gusto
Modo de preparación
- En primer lugar debes colocar la mantequilla en una cacerola y dejar que se derrita, añade la harina de trigo y permite que dore
- Agrega la leche poco a poco integrando con una cuchara de madera para que la preparación no quede con grumos
- Incorpora un tilín de nuez moscada y otro de sal y pimienta al gusto, cocina a fuego medio hasta que notes que está lista
- Sirve con pasta para hacerla gratinada al horno con queso
Salsa con leche y harina estilo bechamel
En algunos casos es muy común que las salsas con leche y harina también se les conoce como salsa bechamel, resaltan por su sabor y color, no dejes de probarlas junto con una pasta larga, macarrones o espaguetis, también se puede elaborar pastichos con el tipo de pasta creada para ello. Ideales para el almuerzo.
Ingredientes
- Un litro de leche
- Una cebolla picadita
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un toque de maicena
- Un toque de nuez moscada
- Una cucharada de ajo en polvo
- Una barra de mantequilla
- Una porción de harina de trigo
Modo de preparación
- En una sartén añade la cebolla y los ajos, mezcla para unir y deja que la cebolla se dore
- Agrega la maicena y harina, luego incorpora la leche poco a poco hasta que se una, trata de no formar grumos
- Incorpora un tilín de sal y pimienta al gusto, junto con un toque de nuez moscada
- Permite que la preparación se espese, es recomendable que se cocine a fuego medio hasta que esté lista para servir
Las salsas con leche y harina también es conocida como salsa bechamel, dependiendo de lo que uses, puede servirte para preparar pasta gratinada o pasticho al horno, en esos casos queda muy bien con una porción de queso parmesano por encima.
Al momento de hacer salsas con leche y harina es importante que se sazonen con sal y pimienta y al gusto, aunque también quedan riquísimas si le agregas una porción de nuez moscada. El toque especial se lo puede dar el vino blanco o un chorrito de vinagre de manzana. ¡Quedan exquisitas!