La leche es un ingrediente que no puede faltar en la preparación de algunas salsas y aderezos. Esta le aporta un mayor grado de cremosidad y su sabor queda bien con muchas preparaciones. Las salsas con leche como la bechamel o la clásica de queso son excelentes para acompañar pastas, ensaladas, pollo o carne asada.
Hay miles de recetas combinaciones de hacer salsas con leche que puedes hacer en casa
Cuando prepares salsas con leche, intenta utilizar productos que sean de calidad, pues cuando los aderezos llevan lácteos, suelen dañarse rápidamente, por tanto es importante que procures que estas combinaciones duren más.
Esta selección de salsas con leche son súper ricas y cremosas. ¡Apunta estas recetas y anímate a prepararlas!

Ricas salsas con leche para todos los gustos
Las salsas con leche te pueden servir para aderezar pollo frito o carne asada aunque hay algunas mezclas que caen perfectas sobre una pasta larga o corta y que decir si queremos incluir una de estas ricuras con unos pastelitos de carne caseros. Siempre ricos y con estilo.
Salsa bechamel tipo agridulce
Este tipo de salsa con leche es ideal para disfrutar de un pollo frito o una carne, aunque también puede ser el aderezo perfecto para una ensalada de vegetales. Lo puedes dejar para comer en el almuerzo e integrar un toque de orégano seco para generar sabor.
Ingredientes
- Medio litro de leche
- Dos cucharadas de maicena
- Una cucharada de mostaza
- Una yema de huevo
- Un toque de nuez moscada
- Un tilín de sal
Modo de preparación
- En primer lugar debes colocar en una cacerola la leche y llevar al fuego, cocina a fuego medio hasta que la leche comience a tibiar
- Añade la yema de huevo y mezcla con la ayuda de varillas manuales, luego solo incluye el toque de nuez moscada y el tilín de sal
- Mezcla mientras se cocina a fuego medio, agrega un toque de maicena
- Puedes seguir mezclando hasta generar una consistencia suave y homogénea, verifica si necesita más leche y agrega de ser necesario
- Después de varios minutos solo retira del fuego e incorpora la mostaza para continuar con la mezcla y reservar.

Salsa con leche y curry estilo agridulce
Hay un estilo agridulce que puede tener la salsa con leche para generar el toque de originalidad. En este caso puedes incorporar un poco de crema de leche para generar una textura adicional, aunque la mayor cremosidad se lo dará la maicena, sino dispones de este ingrediente agrega un poco de harina de trigo y tendrás el mismo resultado.
Ingredientes
- Medio litro de leche
- Una porción de crema
- Dos cucharadas de maicena
- Una barra de mantequilla
- Tres cucharadas de curry en polvo
- Una cucharada de azúcar
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- En una cacerola agrega la leche y lleva al fuego para que se tibie, al estar tibia solo incluye la maicena y bate con la ayuda de varillas eléctricas
- Agrega de una vez el azúcar, la mantequilla y el toque de curry
- Cocina a fuego medio y mezcla de manera constante
- Agrega la crema y no dejes de batir, incluye el tilín de sal y pimienta al gusto y retira del fuego para dejar enfriar y reservar

Salsa con limón y leche
Para que la salsa con leche sea más rica y con un toque diferente, puedes incluir con un poco de limón. También queda deliciosa si agregas un poquito de orégano seco molido, es perfecto para aderezar un pollo frito o papas cocidas en el almuerzo.
Ingredientes
- Una taza de leche
- Media barra de mantequilla
- Una cucharada de maicena
- Un tilín de pimienta molida
- Un chorrito de jugo de limón
- Un tilín de sal
Modo de preparación
- En una cacerola coloca la media taza de leche y deja que se tibie
- Agrega la mantequilla y mezcla, deja cocinar mientras añades el tilín de pimienta y sal
- Incorpora el chorrito de jugo de limón y mezcla
- Al final, cuando esté hirviendo, puedes agregar la maicena para que la textura sea más espesa
- Incluye un chorrito de leche si es necesario y retira del fuego para reservar

Mayonesa con leche
La salsa con leche como esta queda muy rica sobre un pollo frito, además podrás hacer alguna ensalada de vegetales e incorporarla sin problemas. Si queda un poco más de esta salsa con leche podrás untar un pan tostado o galletas saladas en la merienda.
Ingredientes
- Medio vaso de leche
- Un vaso de aceite de oliva
- Un tilín de sal
- Un chorrito de jugo de limón
Modo de preparación
- En una cacerola agrega la leche y deja que se caliente mientras incorporas un chorrito de aceite y mezclas para generar consistencia
- Luego agrega un tilín de sal y un chorrito de vinagre con el jugo de limón
- Verás que la preparación se va tornando espesa, deja que se cocine por unos minutos más y luego retira del fuego para dejar enfriar para luego reservar en la nevera

Salsa con queso y leche
Agregar un toque de queso a la salsa con leche es divino, en este caso trata de hacerla con una porción de crema para generar textura. Queda muy rica para adereza una pasta larga para almorzar.
Ingredientes
- Medio vaso de leche
- Una porción de crema
- Una cucharada de maicena
- Una porción de queso rallado
- Una cucharada de mostaza
- Un tilín de sal
Modo de preparación
- Coloca en una cacerola la leche y deja que se caliente
- Agrega el queso rallado y deja que hierva la preparación, mezcla constantemente
- Incluye la mostaza y adoba con un tilín de sal y pimienta al gusto
- Añade la crema y bate hasta generar una consistencia homogénea
- Al final incorpora la maicena y sigue mezclando hasta generar la consistencia que deseas
- Luego solo retira del fuego y reserva en un envase para llevarlo a la nevera
- Si notas que la preparación le hace falta un chorrito de leche se lo puedes añadir antes de usarla

Salsa con leche y mostaza
Unir diferentes aderezos para hacer salsa con leche es delicioso y original, en este caso podrás usar esta preparación para acompañar un rico pan tostado o galletas saladas, también queda deliciosa si acompañar una carne a las brasas.
Ingredientes
- Media taza de leche
- Una porción de mostaza
- Una cucharada de maicena
- Media barra de mantequilla
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- En una cacerola agrega la leche y mezcla con la mantequilla, mezcla enérgicamente con unas varillas eléctricas hasta unir
- Después incorpora la mostaza y deja cocinar por más tiempo
- Cuando lleve unos minutos cocinándose puedes agregar la maicena y dejar que todo se una, no dejes de batir para evitar que se pueda pegar en la cacerola
- Puedes agregar un tilín de sal y pimienta al gusto y retirar del fuego para incluir en un envase que luego llevarás a la nevera para reservar

Salsa con leche y ajos
Los ajos machacados que le vas a agregar esta salsa con leche le dará ese toque de sabor especial y original. Es este caso podrás incorporar un poco de crema de leche para generar mayor textura, importante para comer en el almuerzo con unas papas cocidas o ensalada de vegetales.
Ingredientes
- Una cabeza de ajos
- Media taza de leche
- Tres cucharadas de maicena
- Media barra de mantequilla
- Una yema de huevo
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- Retira la concha de los ajos y machácalos, reserva
- Agrega en una cacerola la leche y a mantequilla y lleva al fuego para que todo se cocine por unos minutos
- Incorpora los ajos machacados y bate con unas varillas eléctricas
- Agrega el tilín de sal y pimienta y continúa mezclando para generar la textura que deseas
- Al final, cuando esté hirviendo, puedes incorporar la maicena y deja que se cocine por unos minutos más
- Luego solo retira del fuego y añade la preparación en una cacerola para llevar a la nevera y usar cuando lo desees

Salsa con leche estilo tártara
Esta salsa con leche estilo tártara es diferente y con un toque de creatividad podrás degustar unos ricos pastelitos de queso o de carne. Son muy ricos para almorzar o cenar.
Ingredientes
- Media taza de leche
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un chorrito de jugo de limón
- Un toque de alcaparras
- Cebollitas en vinagre
- Una cucharada de pepinos en vinagre
- Una ramita de perejil
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- En una cacerola agrega la leche y lleva al fuego para que se caliente
- Mientras la leche se calienta, añade el jugo de limón y el aceite, luego agrega el tilín de sal y pimienta al gusto
- Añade los pepinillos cortados y las alcaparras, luego agrega las cebollitas picaditas y la ramita de perejil
- Incluye un tilín de sal y pimienta al gusto, mezcla para integrar todos los ingredientes y deja cocinar por unos minutos
- Luego retira y reserva en un recipiente para llevar a la nevera y usar cuando lo desees

Salsas con leche, albahaca y crema
El toque diferente a esta salsa con leche se lo aportará un toque de albahaca, además de la crema. Es muy rico para aderezar una ensalada de vegetales frescos o una pasta larga para almorzar.
Ingredientes
- Una cucharada de mantequilla ligera
- Un diente de ajo machacado
- Hojas de albahaca picadas
- Media taza de crema
- Media taza de leche
- Una porción de queso rallado
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- En una cacerola agrega la mantequilla y los ajos machacados y deja que estos tomen un color dorado
- En ese punto agrega la crema y la leche y deja cocinar por algunos minutos
- Añade un tilín de sal y pimienta al gusto y permite que esté sobre el fuego por unos cinco minutos
- Retira del fuego y agrega un toque de albahaca picada y el queso rallado
- Puedes servir esta salsa con tomates asados o verduras cocidas

Salsas con leche y cebolla
Esta otra salsa con leche es ideal para aderezar un delicioso pollo frito o pasta larga, si lo que buscas es aderezar una ensalada de vegetales también es una excelente opción.
Ingredientes
- Una cebolla
- Media barra de mantequilla
- Media taza de leche
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un toque de maicena
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- En una sartén agrega un chorrito de aceite de oliva y vierte la cebolla picadita
- Deja que la cebolla se dore por unos minutos, agrega la leche y la maicena, además de la mantequilla, mezcla hasta integrar mezclando constantemente
- Integra con un tilín de sal y pimienta al gusto y deja cocinar hasta que notes que la preparación tiene la consistencia deseada
- Después de varios minutos, retira del fuego, deja enfriar y reserva en la nevera

Salsa con leche y tocineta
Usar un poco de panceta frita para preparar esta delicia culinaria que no puede faltar en uno de tus almuerzos es muy fácil, en este caso usarás un poco de panceta picada, aunque queda diferente si la combinas con pollo.
Ingredientes
- Tiras de panceta picadas
- Un cebollín picadito
- Una lata de maíz en granos
- Una taza de crema de leche
- Media taza de leche
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- En una cacerola agrega la panceta con un toque de mantequilla y permite que se dore hasta que la panceta deje la grasa
- Agrega el cebollín picadito y cocina por unos minutos, añade la leche y mezcla
- Luego de varios minutos incluye los granos de maíz y la crema de leche
- Añade un tilín de sal y pimienta al gusto y deja que todo se cocine muy bien
- Al final puedes agregar un chorrito de leche para generar más textura
- Después de varios minutos, entonces agrega la preparación y lleva a la nevera para reserva hasta que la uses

Salsa con leche y champiñones
Esta salsa con leche es ideal para acompañar una rica pasta en el almuerzo, trata de hacerla con champiñones frescos para que la combinación dure por más tiempo.
Ingredientes
- Medio kilo de champiñones
- Cebollas ralladas
- Un chorrito de aceite de oliva
- Media barra de mantequilla
- Media taza de leche
- Una porción de crema de leche
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un toque de ajos machacados
Modo de preparación
- Corta los champiñones bien limpios en una sartén y agrega la cebolla con un chorrito de aceite
- Deja que todo se dore mientras agregas la leche y la mantequilla, mezcla hasta integrar
- Cocina y agrega la crema de leche, bate con la ayuda de unas varillas eléctricas
- Luego de algunos minutos puedes dejar de batir y retirar del fuego para reservar en la nevera o servir de inmediato sobre una rica pasta

Salsas con leche y atún
Esta salsa sí que te va a gustar, se trata de una combinación para aderezar una pasta y almorzar distinto, no dejes de probarla con unas galletas saladas o pan tostado.
Ingredientes
- Una lata de atún
- Media cebolla
- Cuatro tiras de tocineta
- Una lata de maíz
- Media taza de leche
- Dos cucharadas de crema de leche
- Pasta de queso
- Dos cucharadas de queso pecorino
- Media barra de mantequilla
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- En una cacerola agrega la mantequilla con un chorrito de aceite, deja que se caliente
- En ese punto agrega la panceta y deja que dore, la panceta debe estar picadita
- Agrega la cebolla y deja que dore también
- Coloca el atún escurrido y mezcla, añade la leche y la crema de leche
- Mezcla todos los ingredientes hasta que la preparación hierva
- Incluye la pasta de queso y el maíz para seguir mezclando
- Al final agrega el queso parmesano
- Añade el tilín de sal y pimienta al gusto, deja cocinar por algunos minutos más y luego solo retira para reservar

Salsa con leche y pollo
La proteína como el pollo es rica y perfecta para agregarla a esta salsa con leche, no dejes de aderezar lo que quieras en el almuerzo o la cena.
Ingredientes
- Un chorrito de aceite
- Milanesa de pollo en tiras
- Una cebolla mediana
- Ajos machacados
- Dos yemas de huevo
- Tres huevos enteros
- Una taza de crema de leche
- Media taza de leche
- Media taza de queso parmesano
- Una rama de perejil
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- En una sartén agrega el chorrito de aceite y la margarina
- Luego pica la cebolla y vierte sobre el aceite, pica el pollo y agrégalo también
- Incluye un poco de ajos machacado
- En un bol agrega los huevos y las yemas, vierte un poco de crema de leche y mezcla con el queso parmesano
- Añade un tilín de sal y pimienta al gusto
- Vuelve a la preparación anterior y agrega la leche
- Vierte la preparación de los huevos y forma una sola preparación
- Cocina por algunos minutos y deja tomar textura, después de un tiempo retira del fuego y deja enfriar para servir o reservar

Salsa con leche cremosa para pastas
Esta salsa con leche es perfecta para aderezar una rica pasta tradicional, le aporta sabor y originalidad, es deliciosa si deseas untar pan tostado o galletas saladas con lo que quede, ya que es muy rendidora.
Ingredientes
- Una cebolla grande
- Tres dientes de ajos machacados
- Media taza de crema de leche
- Hojas de albahaca
- Un chorizo ahumado
Modo de preparación
- Pica los ingredientes en cubos y agrégalos en una cacerola con un chorrito de aceite o mantequilla
- Sofríe la preparación mientras añades la crema de leche y la leche liquida
- Agrega un tilín de sal y pimienta al gusto, luego de algunos minutos retira del fuego
- Integra con unas hojitas de albahaca seca por encima y reserva en la nevera o sirve de inmediato

Las salsas con leche son ideales para acompañar una rica pasta, también quedan sensacionales sobre algunas verduras cocidas. Este tipo de aderezos son muy económicos y solo basta con incorporar, si lo deseas, una porción de crema de leche para generar textura.
A la hora de hacer salsas con leche puedes servirlas con verduras cocidas, pollo frito o carne asada, es importante que procures hacer la salsa con leche agregando, incluso, un poco de panceta para dar sabor.