Saltar al contenido

+10 Salsas con oporto para aderezar platillos sabrosos

Salsas con oporto

Los aderezos son sensacionales y muy ricos, permiten agregar un toque adicional de sabor a las combinaciones que preparas a diario, por eso es de vital importancia disponer en casa de las salsas con oporto, estas sin duda te dejarán con ganas de comértelo todo.

Las salsas con oporto son riquísimas y se pueden acompañar sobre carnes rojas o pollo, también quedan exquisitas para degustar de ensaladas

El oporto es un tipo de vino que es perfecto para preparar salsas con oporto, este se obtiene como producto de la adición de licor fuerte o aguardiente al vino cuando este, está en proceso de fermentación.

Salsas con oporto

Las mejores salsas con oporto para dar sabor y sazón a tus comidas

Los primeros vinos de oporto aparecieron en el siglo XVI y representaban una opción diferente para las personas que les gustaba degustar de sabores diferentes, poco a poco se fue introduciendo a la elaboración de aderezos, puesto que le da un toque de diferente, entre otras cosas, las salsas con oporto fueron tomando su auge gracias al sabor adicional que le da a las recetas

Jarretes de cordero en salsa con oporto

Esta receta es ideal para el almuerzo o la cena, se puede comer con la salsa con oporto de manera muy fácil sobre arroz blanco o incorporar sobre ensalada de vegetales frescos. El cordero queda muy rico con esta combinación, sin embargo podrás usar la carne que tengas en casa para elaborarla.

Ingredientes

  • Un jarrete de cordero
  • Seis cebollas
  • Cinco zanahorias
  • Tres puerros
  • Pimientos verdes y rojos
  • Cinco dientes de ajos machacados
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Una botella de vino de oporto
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Una taza de caldo de carne

Modo de preparación

  1. Comienza por agregar un tilín de sal y pimienta a la carne, luego procede a sellarla en una cacerola
  2. En la misma cacerola vierte todos los vegetales cortados en trozos no muy grandes o en julianas, según sea el caso, vierte un chorrito de aceite y deja que todo se dore
  3. En ese punto puedes verter un el oporto de dejar que se cocine un poco hasta que se evapore el alcohol
  4. Ahora, es momento de incorporar el jarrete de cordero y dejar que se cocine por unos minutos
  5. Vierte el caldo de carne para que todo se termine de cocinar
  6. Es momento de retirar los jarretes de la preparación y revisar si las verduras están blandas, si es así, entonces puedes agregar la preparación en una licuadora y comenzar a mezclar
  7. Luego cuela la mezcla y sirve los jarretes de cordero con esta salsa por encima
Salsas con oporto
Jarretes de cordero en salsa con oporto

Cerdo en salsa con oporto

El cerdo y las salsas con oporto son sensacionales y se pueden hacer sin problemas, esta mezcla es perfecta para comerla en el almuerzo o la cena, junto con una rica ensalada de vegetales queda sensacional.

Ingredientes

  • Un kilo de cerdo
  • Una cebolla grande
  • Tres dientes de ajos machacados
  • Hojas de laurel
  • Un toque de jengibre
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Rodajas de limón
  • Una pastilla de caldo de pollo
  • Un chorrito de vino de oporto
  • Un toque de coñac
  • Un tilín de sal al gusto

Modo de preparación

  1. En primer lugar debes colocar en una cacerola el cerdo junto con agua necesaria para la cocción, además de un chorrito de vinagre y otro de vino blanco, deja que se cocine y luego reserva
  2. En una sartén añade un chorrito de aceite de oliva y vierte la cebolla con los dientes de ajos machacados para que se doren
  3. Es momento de incorporar el toque de jengibre mientras se cocina, además de las hojas de laurel secas
  4. Añade un chorrito del oporto y el coñac, luego las rodajas de limón
  5. Permite que todo se cocine por unos minutos hasta que el oporto evapore el alcohol
  6. Puedes agregar el cerdo picado en trozos y dejar que todo se cocine para que se forme la salsa
  7. Es momento de reservar el cerdo en un plato amplio y agregar la preparación en una licuadora para triturar todo
  8. Luego que se forme la salsa puedes servir el cerdo y la salsa para acompañar, queda muy rica sobre unas papas cocidas o al vapor
Salsas con oporto
Cerdo en salsa con oporto

Peras asadas en salsa con oporto

Este tipo de receta es una combinación innovadora, se trata de una  salsa con oporto que está para chuparse los dedos, es una excelente opción para comerla en la merienda. Así que la puedes preparar desde ya.

Ingredientes

  • Rebanadas de bizcocho
  • Una barra de mantequilla
  • Una pera grande
  • Un toque de azúcar
  • Un chorrito de jugo de limón
  • Media taza de yogurt natural
  • Un chorrito de oporto

Modo de preparación

  1. Comienza agregando unas pinceladas de mantequilla sobre las rebanadas de pan
  2. Luego limpia la pera y córtala en trozos largos, añade un poco de jugo de limón y azúcar, de modo que se impregnen por completo
  3. Coloca las rebanadas de bizcocho en una sartén y deja que doren
  4. Luego agrega la pera en otra sartén con un chorrito de aceite y deja que oren también
  5. En otra sartén vierte el oporto y permite que se reduzca un poco hasta que se obtenga una mezcla algo melosa
  6. Ahora es cuestión de emplatar, para eso coloca las rebanadas de bizcocho en un plato amplio, encima agrega las rodajas de pera
  7. Incorpora el yogurt y luego el oporto por encima y degusta de esta preparación riquísima
Salsas con oporto
Peras asadas en salsa con oporto

Rollo de carne en salsa con oporto

Si lo que buscas es una salsa con oporto que sea exquisita y al mismo tiempo esté llena de sabor y economía, entonces esta idea te va a sorprender, la puedes elaborar para comerla en la cena de hoy junto con arroz blanco o pasta larga, pero si la deseas hacer un poco más ligera, queda sensacional con ensalada de vegetales frescos.

Ingredientes

  • Un kilo de carne molida
  • Un cuarto de kilo de queso amarillo en lonjas
  • Un cuarto de kilo de jamón en lonjas
  • Un vaso de oporto
  • Una cebolla
  • Un pimentón
  • Dos dientes de ajos machacados
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Un huevo batido
  • Una porción de pan rallado
  • Dos tomates maduros
  • Una porción de champiñones en trozos

Modo de preparación

  1. Agrega los adobos a la carne, un tilín de sal y pimienta al gusto y algo de cebolla y pimentón
  2. Mezcla bien con el huevo y el pan rallado para formar una masa
  3. Una vez lista la masa, puedes colocar un papel para horno sobre la mesa y añadir la carne para proceder a estirarla de modo que quede en forma rectangular y no se salga el relleno
  4. Lleva al horno por unos minutos hasta que se cocine
  5. Entre tanto, puedes colocar en una licuadora la cebolla y el pimentón, además de los tomates y el oporto y comenzar a mezclar
  6. Añade el toque de ajos machacados y finaliza la mezcla
  7. Voltea la carne en rollo que tienes en el horno, luego retira y agrega los champiñones y lleva al horno de nuevo
  8. Retira a los pocos minutos y cubre todo con la salsa de oporto, lleva al horno por unos minutos más
  9. Al final saca del horno y vierte un poco más de la salsa de oporto para servir

Solomo de cerdo en salsa con oporto

Sin duda que el cerdo es una de las proteínas más ricas y que queda ideal para combinarse con las salsas con oporto, en este caso puedes usar la pieza tipo solomo o solomillo, aunque también es deliciosa con carne de res o de pollo. El acompañante ideal puede ser una ensalada de vegetales o puré de papas.

Ingredientes

  • Dos solomos de cerdo en forma de medallones
  • Un vaso de vino de oporto
  • Media taza de caldo de pollo
  • Una cebolla en trozos
  • Un toque de ajos machacados
  • Una porción de harina de trigo
  • Una porción de pasas
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Comienza la preparación agregando un toque de sal y pimienta al gusto al solomo de cerdo
  2. Luego agrega un chorrito de aceite de oliva en una sartén y sella el solomo
  3. Puedes agregar el vino de oporto y el caldo de pollo
  4. Ahora vierte un toque de cebolla picadita y los ajos, además de la harina de trigo para espesar
  5. En este punto debes mezclar para unir por completo y trata de que no se formen grumos
  6. Incorpora las pasas y sigue mezclando
  7. Cocina a fuego alto hasta que comience a hervir, puedes agregar un poco más de caldo si es necesario y un toque adicional de vino de oporto
  8. Después de varios minutos puedes retirar para servir

Pollo relleno en salsa con oporto

Esta idea es rica para ser acompañada de unas papas cocidas, la puedes elaborar sin inconvenientes para almorzar, pro también es una excelente opción si se de recetas innovadoras se trata al momento de cenar. La idea es que la salsa con oporto tenga ese toque especial para que le guste a todos, y esto se logra al momento de agregar este ingrediente y dejar que se evapore el alcohol.

Ingredientes

  • Un pollo relleno
  • Papas precocidas
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Para la salsa

  • Una cebolla
  • Dos dientes de ajos machacados
  • Una porción de harina de trigo
  • Media taza de caldo de pollo
  • Media taza de nata liquida
  • Un chorrito de vino de oporto
  • Un toque de azúcar
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Rehoga las papas en una sartén con un chorrito de aceite de oliva
  2. Luego procede a formar la salsa, para eso solo coloca las cebollas cortadas en trozos en una sartén, vierte un chorrito de aceite y deja que doren
  3. Agrega un tilín de sal y pimienta al gusto, luego añade el azúcar y el oporto, integra con los ajos machacados y deja cocinar hasta que se reduzca
  4. Vierte un poco de harina de trigo y cocina por unos minutos más
  5. Añade el caldo y mezcla
  6. Incorpora la nata y deja cocinar
  7. Prepara el pollo relleno, de preferencia pechuga de pollo, lo puedes rellenar con lonjas de jamón y queso y luego llevar al horno
  8. Después vierte la preparación encima del pollo y lleva al horno de nuevo
  9. Luego de varios minutos puedes servir el pollo con un poco más de esta salsa con oporto y degustar con arroz blanco o papas cocidas

Arándanos en salsa con oporto

Esta otra idea se puede comer en horas del mediodía o la tarde, también sirve como aperitivo junto a unas galletas saladas, dulces o pan tostado. Hay quienes la degustan sin problemas sobre arroz blanco o pasta larga con carne.

Ingredientes

  • Una porción de arándanos secos
  • Un vaso de oporto
  • Un toque de jengibre
  • Orégano seco

Modo de preparación

  1. En una cacerola agrega todos los ingredientes junto con una porción de agua suficiente para que se cocinen hasta que los arándanos estén blandos
  2. Luego retira y deja enfriar por unos minutos, agrega después en una licuadora y forma la salsa
  3. Vierte la salsa en un recipiente amplio para reservar en la nevera hasta el momento de servir

Salsa con oporto agridulce

La idea de esta otra salsa con oporto es incluir el toque agrio y dulce, al final podrás aderezar carnes de res o pollo y verás que la combinación es maravillosa.

Ingredientes

  • Un vaso de vino de oporto
  • Jugo de una naranja
  • Jugo de una lima
  • Ralladura de una naranja
  • Ralladura de una lima
  • Un toque de miel de abejas

Modo de preparación

  1. En un bol agrega las ralladuras de lima y de naranja, luego los jugos junto con un toque de miel de abejas
  2. Mezcla hasta que la miel esté disuelta
  3. Ahora vierte el oporto en una cacerola y deja que reduzca
  4. Incorpora a la preparación que tienes previamente y mezcla hasta unir
  5. Al final cuela la salsa para extraer las ralladuras de lima y naranja y listo

Solomo de cerdo en salsa con oporto

La idea culinaria como esta para hacer salsa con oporto permitirá degustar de un solomo de cerdo único y rico, lo puedes comer en la  cena o sorprender a la familia en el almuerzo junto con arroz blanco, puré de papas o ensalada de vegetales.

Ingredientes

  • Seis solomos de cerdo
  • Una porción de champiñones
  • Media taza de nata liquida
  • Un chorrito de vino de oporto
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Un toque de ajos machacados

Modo de preparación

  1. En una cacerola agrega la nata líquida y deja que se caliente, luego vierte un chorrito de vino de oporto
  2. Permite que se cocine hasta que hierva, no dejes de mezclar
  3. Puedes añadir un toque de harina de trigo para espesar
  4. Vierte el ajo machacado en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y la cebolla y mezcla para que todo se una hasta que dore
  5. Incorpora los champiñones y mezcla bien
  6. Agrega la salsa que hiciste previo y forma una solo mezcla
  7. Añade el solomillo de cerdo a una plancha para que se cocine. Luego viértelo en la mezcla para así obtener una salsa con mayor sabor

Pechuga de pavo en salsa con oporto

Que no se te quiten las ganas de comerte un rico aderezo y salsa con oporto al momento de almorzar o cenar, pues veras que para ambas situaciones caen sensacionales, en este caso para comer con puré o ensalada de vegetales.

Ingredientes

  • Dos pechugas de pollo
  • Una zanahoria
  • Dos chayotas
  • Tres ajos machacados
  • Una porción de ciruelas pasas
  • Un chorrito de vino de oporto
  • Una rama de romero
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un cuarto de kilo de arroz blanco

Modo de preparación

  1. Agrega un tilín de sal y pimienta al gusto sobre las pechugas de pollo y luego llévalas a una bandeja rodeada por un chorrito de aceite para que se doren
  2. Incluye también la rama de romero
  3. Luego agrega las ciruelas pasas en un bol amplio y agrega el vino de oporto
  4. Prepara las zanahorias y córtalas en trozos, machaca los ajos y vierte todo en una sartén para que se sofría
  5. Añade un tilín de sal y pimienta al gusto, mezcla con un chorrito de vino de oporto adicional
  6. Vierte las ciruelas pasas y mezcla todo
  7. Una vez que las zanahorias estén listas, puedes agregar las pechugas de pollo doradas sobre la preparación y dejar cocinar por unos minutos hasta que absorban todo el sabor
  8. Prepara el arroz de la manera tradicional y sirve con el pollo y una ensalada de vegetales frescos

Hay miles de combinaciones que pueden hacerse para crear aderezos y salsas con oporto, este tipo de ingrediente le aporta un sabor adicional a las comidas, además es de muy fácil acceso, por lo que las recetas te quedarán sumamente ricas.

Cuando prepares salsas con oporto deberás tener en cuenta la cantidad de este ingredientes que desees agregar, pues no se debe exagerar para de esta manera hacer una receta optima y con sabor tradicional.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *