El osobuco es un tipo de carne que es rica en sabor y perfecta para elaborar salsas. Esta es una carne blanca y magra que casi no contiene grasa, por lo que realizar salsas con osobuco resulta ideal para complementar dietas adelgazantes.
El osobuco de ternera es una parte de la pata de la vaca, que va desde la pantorrilla hasta la corva del animal
Estas salsas con muy fáciles de hacer, su preparación es muy rápida y ofrece, por sus nutrientes, la energía necesaria para permanecer activo. Se recomiendan para acompañar almuerzos e incluso picaditas con pan y tortillas. Toma inspiración y de estas recetas bases prepara tu propia combinación.
Receta de Salsas con Osobuco fáciles para todos los gustos
Las salsas con osobuco se pueden comer acompañándolas de un arroz blanco con ensalada de vegetales, son ideas sensacionales para degustarlas en el almuerzo o la cena, también se pueden hacer algunas tortillas de maíz para comer en forma de aperitivo.
El osobuco es uno de los platos estrella de la cocina milanesa
Salsa con osobuco de ternera
Una verdadera delicia es esta salsa con osobuco de ternera, la cual puedes comer en horas del mediodía para almorzar o también para cenar. Esta idea culinaria es muy rica para acompañar con arroz blanco y ensalada de vegetales.
Ingredientes
- Medio kilo de osobuco de ternera
- Cuatro tomates
- Dos cebollas
- Un toque de ajo machacado
- Un chorrito de vino tinto
- Un tilín de tomillo
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un toque de achiote
- Un chorrito de aceite de oliva
Modo de preparación
- Corta el tomate en trozos grandes y agrégalos en una cacerola con agua y un tilín de sal para que se cocinen por algunos minutos, unos tres aproximadamente
- Luego retiras del fuego y córtalos en trozos más pequeños y extrae las semillas
- Corta las cebollas en tiras largas, luego machaca los ajos y reserva
- Es momento de preparar una marinada, para eso coloca unos dientes de ajos machacados en una cacerola, agrega un tilín de sal y pimienta al gusto y un chorrito de aceite de oliva, mezcla con una hojita de laurel
- Luego agrega el osobuco y unta con todos los ingredientes, reserva en la nevera
- Después de varios minutos puedes agregar un chorrito de aceite de oliva en una sartén, vierte la cebolla picadita y los ajos machacados
- Deja que todo se cocine por unos minutos hasta que quede doradito
- Agrega el achiote y al final el osobuco para que se cocine
- Vierte un chorrito de vino tinto y deja cocinar
- Añade los tomates en una licuadora y mezcla hasta integrar
- Puedes dejar que se cocine para todo que se una y se forme la salsa, puedes incorporar un toque de agua para dar mayor textura y un poco de crema de leche
- En la misma cacerola lleva al horno por unos minutos y retira cuando esté listo
Salsa con osobuco en champiñones y vino
Incorporar un toque de vino tinto o de vino blanco hacen que la salsa con osobuco sea diferente y tenga un sabor original. Por tanto, este aderezo es delicioso para comerlo en el almuerzo, también puede servirte para degustarlo en la cena, si queda un poco no está de más comerlo con tortillas de maíz.
Ingredientes
- Cortes de osobuco
- Un toque de harina de trigo
- Un chorrito de aceite de oliva
- Una taza de caldo de carne o de verduras
- Un tomate en trozos
- Una cebolla cortada en trozos
- Una taza de vino blanco o tinto
- Ajos machacados
- Una porción de champiñones
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Un toque de orégano seco y molido
- Un toque de aliños al gusto y una porción de cominos al gusto
Modo de preparación
- Lava y corta las verduras en trozos no muy grandes
- Agrega la harina en un bol amplio y luego cubra el osobuco por todos lados con ella
- Vierte un chorrito de aceite de oliva y comienza a freír los cortes de osobuco por todas partes
- Vierte la cebolla cortada en trozos y deja que se cocinen
- Incorpora el resto de las verduras y permite cocinar por unos minutos más
- Limpia los champiñones y agrégalos también junto con un chorrito de agua si es necesario
- Incorpora el vino y deja que se evapore un poco para agregar los condimentos
- Deja que todo se una por unos minutos, cocinando con la cacerola cubierta
- Vierte un tilín de sal y pimienta, además de los cominos y los aliños
- Una vez listo, solo retira y sirve con arroz blanco
Salsa con osobuco de cerdo, estilo italiano
Esta combinación para hacer salsa con osobuco te permitirá degustar de una idea muy original, además de ser la excusa perfecta para comerla en horas del mediodía. Es muy rendidora, por lo que es perfecta para ofrecerla en reuniones de trabajo.
Ingredientes
- Un kilo de osobuco de cerdo
- Una cebolla picada
- Un toque de ajos machacados
- Un toque de pimiento verde
- Un toque de pimiento rojo
- Una porción de apio picadito
- Tres tazas de caldo de res o de pollo
- Una taza de puré de tomates
- Un chorrito de vino tinto
- Una hoja de laurel
- Un toque de orégano seco y molido
- Media barra de mantequilla
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Una cucharada de harina de trigo
Modo de preparación
- Comienza por agregar sal y pimienta al osobuco, luego lo colocas en una cacerola y añades un toque de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva para que se dore
- Vierte la cebolla picadita, luego agrega los ajos machacados, los pimientos y el apio
- Agrega un toque de harina de trigo y deja que se cocine con un chorrito de agua
- Incorpora un chorrito de vino y permite que se evapore un poco para agregar el caldo de pollo o de res
- Añade el puré de tomate y mezcla para generar la salsa, luego agrega el orégano, una hoja de laurel y la albahaca
- Cubre la cacerola y deja cocinar por unos minutos
- Al final rectifica el punto de sal y retira del fuego al estar listo
- Sirve con arroz blanco y ensalada de vegetales
Salsa con osobuco y verduras
Las verduras también quedan muy ricas cuando se combinan para hacer salsas con osobuco, por eso puedes incluir algunas que sean económicas y permitir que la receta quede excelente para comer en el almuerzo o la cena. Acompáñala de arroz blanco y ensalada de vegetales.
Ingredientes
- Una rodaja de osobuco
- Una cebolla
- Tres tomates
- Una zanahoria
- Una porción de champiñones
- Un puerro
- Hojas de laurel
- Un toque de ajo en polvo
- Una ramita de romero
- Un chorrito de vino tinto
- Media taza de caldo de carne
- Un tilín de sal y pimienta
- Un chorrito de aceite de oliva
- Una porción de harina
Modo de preparación
- Corta todos los ingredientes, la cebolla en julianas, el puerro en rodajas y los tomates en cuadritos
- Corta también los champiñones y retira la piel de la zanahoria
- Puedes quitar la grasa del osobuco, agrega un tilín de sal y pimienta al gusto y sazona con lo que tengas en casa
- Luego vierte un chorrito de aceite de oliva para que se cocine la cebolla, el tomate y el puerro
- En otra cacerola agrega el osobuco, este debe estar cubierto con harina de trigo
- Vierte el osobuco y permite que se fría por unos minutos
- Agrega la cebolla y el resto de los ingredientes a la cacerola donde está el osobuco
- Incorpora un tilín de sal y pimienta al gusto, además del toque de ajo en polvo, deja que se cocine todo por unos minutos
- Agrega la zanahoria, luego los champiñones, mezcla con el tomate y deja cocinar por unos diez minutos
- Incorpora un chorrito de vino tinto y cocina a fuego lento para que se evapore el alcohol
- Añade el caldo de carne y las hojas de laurel, además del romero, permite que todo se cocine por unas dos horas
- Cuando la carne esté blanda, retira las hojas de laurel y de romero
- Retira del fuego y tritura las verduras con la ayuda de un tenedor, puedes llevar al fuego nuevamente y dejar cocinar por unos minutos más hasta que todo quede unido, cocina a fuego medio por unos minutos y retira
Salsa con osobuco de ternera estilo Strognoff
El osobuco es perfecto para comerlo en horas del mediodía, cae delicioso si lo que buscas es comer diferente, además le podrás incorporar un toque de nata o champiñones para generar textura. No dejes de hacerlo en tu comida de hoy.
Ingredientes
- Un kilo de osobuco de ternera
- Media taza de nata
- Una porción de portobello o champiñones
- Un toque de mostaza
- Un chorrito de vino blanco
- Un chorrito de vodka
- Una cebolla
- Un toque de harina
- Media taza de caldo de pollo o de carne
- Un tilín de sal y pimienta
- Un toque de estragón
Modo de preparación
- Agrega un tilín de sal y pimienta a los osobucos, luego los pasas por harina de trigo
- Añade un chorrito de aceite de oliva en una cacerola y vierte el osobuco para que se cocine por unos minutos por ambos lados
- Retira la carne y en la misma sartén vierte la cebolla picadita
- Incorpora el vodka y el vino blanco, deja que se cocine por unos minutos hasta que se evapore
- Agrega de nuevo el osobuco y vierte el caldo de pollo o de carne, cubre la sartén y deja cocinar a fuego medio
- Vierte la nata y deja cocinar a fuego bajo
- En una sartén aparte, puedes incorporar la media barra de mantequilla, agrega un tilín de sal y pimienta al gusto y una cucharada de mostaza, mezcla
- Incorpora esta preparación sobre el osobuco junto el estragón
- Puedes retirar luego de varios minutos y servir con arroz blanco o puré de papas
Salsa con osobuco en milanesa con champiñones y tomates
Esta salsa con osobuco es muy rica para acompañar una pasta corta o larga, es ideal si lo que quieres es degustar de una cena diferente. También se puede comer con unas papas cocidas o al vapor para almorzar.
Ingredientes
- Un kilo de osobuco en rodajas
- Un toque de harina de trigo
- Dos cebollas cortadas en trozos
- Una zanahoria en trozos
- Tallos de apio picaditos
- Tres dientes de ajos machacados
- Una porción de champiñones
- Una porción de portobellos
- Un chorrito de vino blanco
- Una taza de caldo de carne
- Una taza de puré de tomates
- Una hoja de laurel
- Un toque de finas hierbas
- Un chorrito de aceite de oliva
Modo de preparación
- Agrega un tilín de sal y pimienta al osobuco, luego cubre con la harina de trigo
- Vierte un chorrito de aceite de oliva en una sartén y sella las piezas de carne
- Agrega un chorrito de vino blanco, luego el aceite de oliva adicional para sofreír la cebolla, el ajo y la zanahoria
- Luego de que se cocine por unos minutos puedes incorporar el apio y los champiñones
- Incorpora un chorrito de agua y luego vierte el puré de tomates y el caldo de carne o de pollo
- Añade un tilín de sal y pimienta al gusto, al igual que las finas hierbas y la hoja de laurel
- Cocina a fuego medio por unos diez minutos
- Permite que todo se cocine a fuego medio con la cacerola cubierta
- Añade más caldo de pollo o de carne si es necesario
- Puedes retirar del fuego cuando se haya formado la salsa y esté la carne cocida
- Sirve con arroz blanco
Salsa con osobuco a la naranja
Un toquecito de naranja no puede faltar en la elaboración de salsa con osobuco. Este tipo de mezcla puede comerse en el almuerzo y ser acompañado con arroz blanco, además de adicionar unas papas cocidas.
Ingredientes
- Medio kilo de osobuco
- Un morrón rojo
- Una cebolla mediana
- Medio vaso de jugo de naranja
- Un vaso de malbec
- Tres dientes de ajos machacados
- Una taza de puré de tomate
- Un toque de nata
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- Corta el morrón en tiras, luego la cebolla, posteriormente el ajo
- Ralla la cáscara de una naranja y extrae el jugo
- Vierte todo en una cacerola amplia y agrega la carne para que macerar por completo por unos minutos
- Una vez listo, puedes agregar un chorrito de aceite de oliva y verter la carne para que se fría por unos minutos
- Entre tanto puedes incorpora la salsa de tomate y un toque de nata para que todo se una
- Retira luego de varios minutos y cuando se haya formado la salsa
Salsa con osobuco de pavo y hortalizas
Añade las hortalizas que tengas en casa para elaborar esta salsa con osobuco, es deliciosa para comer con papas al vapor en el almuerzo.
Ingredientes
- Cinco filetes de osobuco de pavo
- Coles de Bruselas cortadas en trozos
- Dos zanahorias
- Cuatro dientes de ajos machacados
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un toque de laurel
- Un toque de harina de almendras
- Una cucharadita de maicena
- Una taza de caldo de pollo
- Un tilín de sal
- Una ramita de perejil
Modo de preparación
- Vierte un chorrito de aceite de oliva en una sartén y deja que se caliente, agrega los ajos machacados y deja que doren
- Incorpora las coles de Bruselas y las zanahorias en trozos
- Añade un tilín de sal y pimienta al gusto y deja cocinar
- Puedes incluir el toque de laurel, luego que esté todo mezclado añade los filetes de osobuco
- Cuando la mezcla necesite agua puedes incorporar un toque de caldo de pollo o de carne, además de algún tilín de sal y pimienta de ser necesario
- Agrega la maicena y la harina de almendras para generar la textura de la salsa
- Cocine por unos minutos adicionales y luego retira para servir
Salsa con osobuco a la pimienta y crema de leche
Agrega un poco de crema de leche a esta salsa con osobuco para que notes la diferencia en la textura que deja este aderezo, es deliciosa para comer con papas cocidas o verduras sancochadas para cenar.
Ingredientes
- Un kilo de osobuco en rodajas
- Medio kilo de setas
- Media taza de crema de leche
- Un toque de ajos machacados
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Media barra de mantequilla
- Un chorrito de aceite de oliva
Modo de preparación
- Vierte un chorrito de aceite de oliva en una sartén, al estar caliente puedes agregar las setas y dejar que se cocine por unos minutos
- Añade los ajos machacados y un tilín de sal y pimienta al gusto
- En una cacerola aparte, puedes agregar la media barra de mantequilla, luego que esté derretida puedes incorporar la pimienta, luego la crema de leche
- Deja que hierva, incorpora la mezcla de las setas y luego el osobuco
- Al estar cocinándose rectifica el punto de sal y agrega un tilín adicional de ser necesario
- Permite que se forme la salsa, y al estar lista, solo retira del fuego y sirve
Las salsas con osobuco son muy fáciles de hacer, en la mayoría de los casos se pueden acompañar con arroz blanco y ensalada de vegetales, este tipo de combinaciones son ideales para comer en el almuerzo.
Cuando hagas salsas con osobuco, puedes agregar un chorrito de vino tinto o de vino blanco, este ingrediente el dan un toque de suavidad y textura, además de la crema de leche que no puede faltar en algunas mezclas para tener una salsa más ligera.