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Salsas con tomate tradicionales para amantes de la cocina italiana

A toda amante de la cocina le encanta intentar recetas nuevas cada vez que tiene la opoprtunidad. Y es que hacer tus propias salsas te permite usar ingredientes naturales y más aun cuando se trata de recetas tan tradicionales como las salsas con tomate.

Hacer tu propias salsas con tomates te permite regalarle a tu familia todo el sabor de lo natural en una comida 100% saludable y sin aditivos quimicos

Ademas las salsas con tomate son una de las preparaciones más básicas a la hora de adentrarse en el mundo de la cocina y, además, está considerada una salsa base de la gastronomía que forma parte de una gran cantidad de recetas y elaboraciones de donde puedes partir para crear tus propias recetas.

Esta es la guía definitiva con todo lo que tienes que saber para preparar la salsa de tomate casera perfecta, siempre en su punto

+10 Recetas de salsas con tomate que puedes hacer en casa

Si hay una salsa que gusta y se consume en la mayoría de hogares es la salsas con tomate. Esta base de salsa tradicional italiana te puede servir para acompañar pasta, arroz, verduras, pescados y otros tantos alimentos que forman parte de nuestra alimentación básica. Por eso es importante hacerla lo más saludable posible para comer toda la que quieras y sin remordimientos.

La salsa de tomate casera es una receta fundamental que no puede faltar en tu recetario

Salsa con tomates casera y rápida al horno

Cuando hacemos salsas con tomates siempre buscamos la manera de que el resultado sea diferente y esté lleno de originalidad. En esta receta en particular utilizaremos el horno para terminarla de cocinar y darle un toque especial al resultado final.

Ingredientes

  • Doce tomates
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Cuatro dientes de ajos machacados
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Precalienta el horno y engrasa una bandeja
  2. Luego lava los tomates y los partes por la mitad para extraer las semillas, machaca los dientes de ajos
  3. Coloca los tomates boca abajo sobre la bandeja y llévalos al horno por unos minutos, agrega los dientes de ajos machacados y mezcla
  4. Una vez los tomates estén asados, solo retira del horno y deja que se enfríen
  5. Vierte los tomates en una licuadora y añade el resto de ingredientes para batir bien hasta generar la consistencia que deseas
  6. Puedes adobar con un tilín de sal y pimienta al gusto y un toque de hierbas frescas
Salsa con tomates casera y rápida al horno

Salsa con tomate con ajos y albahaca

A las salsas con tomate se les puede incorporar un toque especial de hierbas para dar sabor, en este caso agrega un poco de albahaca, la cual es rica y fresca. La puedes usar para aderezar una pasta larga, es una excelente opción para el almuerzo.

Ingredientes

  • Cuatro tomates maduros y grandes
  • Cuatro dientes de ajos machacados
  • Hojas de albahaca
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Un chorrito de agua

Modo de preparación

  1. Debes comenzar por picar los tomates en dos y agregarlos en una cacerola con agua suficiente para que se cocinen por unos minutos hasta que queden blandos
  2. Luego agrega los ajos mientras los tomates se cocinen, añade también las hojas de albahaca y deja cocinar por unos minutos más
  3. Integra todo con un toque de sal y pimienta al gusto
  4. Ahora, una vez que ya está todo bien cocido, entonces vierte la preparación en una licuadora y comienza a mezclar para generar la salsa
  5. Recuerda que al momento de añadir los tomates, estos deben estar tibios para no afectar la licuadora
  6. Una vez que estén todos mezclados, solo retira de la licuadora y almacena en un recipiente con tapa para aderezar lo que desees
Salsas con tomate
Salsa con tomate con ajos y albahaca

Salsa con tomate y pollo

El pollo parece ser una de las proteínas perfectas para acompañar una salsa con tomate como esta. Es deliciosa para el almuerzo con arroz blanco, aunque con una pasta larga también queda sensacional.

Ingredientes

  • Cinco tomates maduros
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Tres dientes de ajos machados
  • Pollo picado, medio kilo
  • Ramita de perejil picadita
  • Papas y zanahorias al gusto
  • Una cebolla
  • Algunos ajís dulces
  • Un toque de crema de leche

Modo de preparación

  1. Comenzamos por agregar el pollo picado en una cacerola con agua para que se cocinen por algunos minutos
  2. Entre tanto pica los tomates y retira las semillas para cortarlos en trozos no muy grandes y agregarlos a la cacerola donde está el pollo
  3. Añade las papas en trozos y sigue mezclando muy bien, tapa la cacerola para que se cocinen muy bien
  4. Luego pica la cebolla y los ajís dulces, machaca los ajos y viértelos sobre el pollo
  5. Incorpora la crema de leche y mezcla
  6. Deja que todo se cocine por unos minutos más hasta que notes que los tomates ya están blandos y las papas y zanahorias de igual manera
  7. Retira del fuego y vierte la preparación sobre una rica pasta larga
Salsas con tomate
Salsa con tomate y pollo

Salsa con tomate para papas fritas

Prepara tu propio aderezo de salsa de tomate para comer con tus papas fritas. Hacer tu propio ketchup sera muy útil si estas en un plan de reducción de alimentos procesados pues aca disfrutarás de toda la explosión de sabores de una forma natural.

Ingredientes

  • Diez tomates grandes y maduros
  • Agua, cantidad necesaria
  • Un tilín de sal al gusto

Modo de preparación

  1. Debes comenzar por picar los tomates en dos para retirar las semillas, luego agrégalos en una cacerola con agua para que se cocinen hasta que queden blandos
  2. Añade un tilín de sal y mezcla
  3. Puedes incorporar esta preparación, cuando está fría, en una licuadora para mezclar hasta generar la salsa, podemos añadir un poco de pimienta para dar más sabor o algunos ajos machacados
Salsas con tomate
Salsa con tomate para papas fritas

Salsa con tomate y ajos

Los ajos le aportan a la salsa con tomate un sabor especial, en el caso de este aderezo resulta perfecto no solo para las pastas sino también para un rico pollo. Además las puedes combinar con pan tostado o sobre galletas saladas con un toque de atún o jamón endiablado.

Ingredientes

  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Una porción de bacón
  • Dos cebollas grandes
  • Ajos machacados
  • Una porción de tomates picados
  • Una porción de puré de tomate
  • Ramitas de perejil picadito
  • Un toque de orégano
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Un toque de queso parmesano

Modo de preparación

  1. En primer lugar debes cortar el bacon en trozos y cortar las cebollas
  2. Luego retira la piel de los tomates y quita las semillas
  3. Agrega aceite de oliva en una sartén y deja que se caliente para añadir el bacon
  4. Incorpora la cebolla y deja que se cocina por unos minutos hasta que estas se caramelicen, luego añade los ajos y deja que todo se fría por unos minutos
  5. Añade el puré de tomate y mezcla, permite que todo se cocine por unos minutos
  6. Incorpora los tomates en trozos y luego la sal y pimienta al gusto, además de hierbas a tu gusto
  7. Luego puedes servir una rica pasta con esta salsa con tomate y una porción de queso parmesano por encima
Salsas con tomate
Salsa con tomate y ajos

Salsa con tomate tipo arrabbiata

Esta otra salsa con tomates es perfecta para sorprender a los invitados en una fiesta, resalta por su sabor y frescura, además porque puedes agregarla sin problemas a una pasta larga o macarrones, queda fabulosa con un poco de queso parmesano para acompañar.

Ingredientes

  • Medio kilo de tomates para salsa
  • Dos dientes de ajos machacados
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Tres cayenas
  • Una ramita de perejil picadito
  • Una porción de queso
  • Un tilín de sal

Modo de preparación

  1. Retira la piel de los tomates, luego córtalos en cuatro partes y cocínalos en una cacerola con agua y un tilín de sal, luego de algunos minutos sólo retira y deja que se enfríen
  2. Añade el aceite de oliva en una sartén y vierte los ajos machacados y las cayenas picadas hasta que doren
  3. Luego cocina a fuego lento y agrega los tomates
  4. Incorpora un tilín de sal y pimienta al gusto
  5. Permite que todo se cocine por unos minutos y luego retira del fuego para servir con una deliciosa pasta y queso parmesano
Salsas con tomate
Salsa con tomate tipo arrabbiata

Salsa con tomates y albahaca

La albahaca le aporta un sabor diferente a las salsas con tomate que sin duda, le dan ese que gusto que buscas en un preparado. En esta receta prepararemos una deliciosa que ademas de albahaca llevara un poco de berenjenas para un extra de sabor.

Ingredientes

  • Dos berenjenas
  • Tres dientes de ajos machacados
  • Media taza de tomates para salsa
  • Una porción de queso ricota
  • Un toque de albahaca
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Comienza cortando las berenjenas en rodajas y luego agrega aceite en una sartén para freírlas hasta que doren
  2. Retira y deja que escurran en papel absorbente
  3. Ahora corta los tomates en cruz y luego los añades en agua caliente por diez segundos para después dejarlos enfriar en agua bien fría
  4. Retira las semillas de los tomates y luego los agregas en una sartén con aceite de oliva para que se doren
  5. Agrega los ajos machacados y la albahaca, luego incorpora un toque de sal y pimienta al gusto
  6. Deja que todo se cocine por unos minutos para añadir las berenjenas y el queso ricota
  7. Puedes agregar el toque de albahaca fresca al gusto para condimentar
  8. Vierte esta salsa sobre lo que desees, en una pasta larga queda sensacional
Salsas con tomate
Salsa con tomates y albahaca

Salsa con tomates estilo puttanesca

Algunos ingredientes como las aceitunas, alcaparras y anchoas pueden ser la combinación ideal para hacer salsas con tomates. Esta en particular se puede comer con una pasta larga o sobre pan tostado, también se le puede agregar a una deliciosa pizza sin problemas.

Ingredientes

  • Medio kilo de tomates para salsa de tomates
  • Una guidilla
  • Un diente de ajo
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Una porción de anchoas
  • Una porción de aceitunas sin hueso
  • Una porción de alcaparras
  • Una porción de puré de tomates

Modo de preparación

  1. Calienta una sartén con un chorrito de aceite de oliva y agrega la guindilla y los dientes de ajos machacados
  2. Luego agrega las anchoas y mezcla
  3. Corta los tomates y extrae las semillas para agregarlos al sartén y dejar que se cocinen por unos minutos
  4. Luego incorpora el puré de tomates
  5. Puedes agregar en este punto las aceitunas y las alcaparras para que todo se una y deja cocinar por espacio de quince minutos o hasta que espese
  6. Puedes agregar más agua si es necesario
Salsa con tomates estilo puttanesca

Salsa con tomates estilo boloñesa

Esta salsa con tomate estilo boloñesa es ideal para aderezar pastas o carnes de pollo. Y aunque es una preparación típica para pasta, sobre carnes blancas queda sensacional, la puedes añadir a muslos de pollo o pechuga picada, el sabor especial se lo dará los ajos machacados si deseas usarlos.

Ingredientes

  • Un cuarto de kilo de carne de cerdo
  • Una porción de panceta
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Una cebolla picada
  • Una zanahoria picada
  • Un toque de penca de apio
  • Un toque de ajo machacado
  • Hojas de salvia
  • Una rama de romero
  • Un chorrito de vino blanco
  • Una porción de tomates para salsas
  • Una barra de mantequilla
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Retira la piel de los tomates y luego las semillas, luego pícalos en trozos
  2. Corta la cebolla y pícala también, al igual que la zanahoria, el apio y machaca los ajos
  3. Calienta una sartén con un chorrito de aceite de oliva y vierte la panceta de cerdo con la carne de cochino hasta que dore
  4. Agrega los demás ingredientes hasta que se cocine por unos minutos
  5. Por último añadirás el tomate en forma de puré
  6. Adoba con las especias y algunas hierbas frescas, deja cocina y agrega el chorrito de vino blanco
  7. Tapa la sartén y deja cocinar por algunos minutos
  8. Luego retira para servir con una porción de queso parmesano sobre una deliciosa pasta
Salsas con tomate
Salsa con tomates estilo boloñesa

Salsa con tomate y maicena

Y si lo que buscas es una salsa con tomates que combine con lo que sea, entonces esta idea te va a agradar. Se trata de una idea como pocas y en la cual sorprenderás a tu familia en el almuerzo de hoy, podrás incorporar algunas hierbas como la albahaca, la cual le aporta ese gusto diferente.

Ingredientes

  • Una taza de tomates grandes maduros y picados
  • Agua, cantidad necesaria
  • Ajos machacados
  • Un tilín de sal y pimienta al gusto
  • Un toque de albahaca

Modo de preparación

  1. Inicia esta preparación colocando los tomates maduros en una cacerola con agua y un tilín de sal para que se comiencen a cocinar
  2. Los tomates deben estar sin concha y sin semillas
  3. Agrega, mientras se cocinan, un toque de ajos machacados y la albahaca
  4. Deja que todo se cocine por unos minutos hasta que los tomates estén blandos
  5. Ahora retira del fuego y deja que se enfríen para agregar a una licuadora y formar la salsa
  6. Una vez listas puedes agregarla a una sartén y dejar que se cocine por unos minutos más
  7. Para que la salsa espese puedes agregar un toque de maicena si es necesario
  8. Cocina hasta que tenga la textura que deseas
  9. Luego deja enfriar para añadir la salsa con tomates en un frasco de vidrio y reservar en la nevera
Salsas con tomate
Salsa con tomate y maicena

Las salsas con tomate son fabulosas, permiten que toda la familia las deguste en casa y con los más variados platillos, se pueden agregar a una pasta, macarrones o espaguetis, también se puede untar al pan tostado o simplemente te pueden servir para aderezar pizzas.

En la mayoría de los casos es ideal que uses tomates que estén bien maduros para así generar una textura más cremosa, también se pueden incorporar algunas hierbas frescas o secas para dar sabor, tal es el caso de la albahaca o el romero, estas son sin duda la mejor elección.

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