¿Buscas un listado con todas las frutas? ¿Frutas dulces, cítricas, ácidas y amargas? Existen diferentes tipos de frutas y variedades de especies que componen el segundo escalón de la pirámide alimentaria, razón por la cual, todas las frutas son consideradas indispensables para llevar a cabo una dieta sana y balanceada.
La ingesta recomendada de frutas al día es de 4 piezas para los niños y 2 para los adultos
El consumo de frutas es esencial para ayudar al organismo a tener un buen funcionamiento. Al ser alimentos con bajas calorías, la mayoría de las personas, indiferentemente de su condición, pueden aprovechar sus propiedades.
Las frutas tienen el poder de otorgarte la energía necesaria en tu día a día, gracias a su contenido en hidratos de carbono solubles. Por eso, te compartimos una lista con todas las frutas que deben formar parte de tu dieta ¡Toma nota!

Lista con todas las frutas ¡Descubre cuáles incluir en tu dieta!
¿Quieres descubrir el dulce y cítrico mundo frutal? Todas las frutas conforman un universo prácticamente incontable por la cantidad de especies existentes. Las cuales quizá ya conozcas o confundas con verduras y te lleves una sorpresa.
Las hay de muchas variedades, entre las más comunes, las exóticas o tropicales, cítricas y del bosque
Pueden tener hueso o semillas, crecer en primavera, verano, otoño, invierno o todo el año. Para conocer más sobre ellas, hemos preparado un listado frutal que te ayudará a identificarlas y a conocer un poco más de las características de cada una.
Arándano
Es una pequeña baya de color negro azulado que alcanza a medir unos 6 mm de diámetro. Crece de forma silvestre en las partes más frescas del hemisferio norte.
¡Comer arándanos frescos ayuda a combatir problemas gastrointestinales!

Mandarina
La piel de la mandarina es lisa, suave brillante y de color naranja rojizo, muy fácil de retirar para consumir su fruto. A pesar de ser una fruta cítrica, también tiene un toque dulce.
La forma es similar a la de una naranja, pero en menor tamaño y más aplastada en su base. Su consumo es recomendado para tratar la intoxicación etílica, tos, fiebre y úlceras

Plátano
También conocido como banano o cambur, es una fruta alargada de concha color amarillo, cuyo fruto es suave y cremoso. Debe estar en su punto más maduro para que alcance su máximo dulzor y puedas consumirlo fresco preferiblemente.
Esta fruta es conocida principalmente por su alto contenido en potasio, también es rica en fibra y algunas vitaminas que resultan beneficiosas para la salud, especialmente para regular la tensión.

Frambuesa
La pulpa de la frambuesa es aromática de sabor algo agridulce y su forma es redondeada, con piel aterciopelada de color rojo. Aportan minerales como hierro, potasio y calcio, pero poseen bajo contenido en sodio y sus propiedades estimulan el apetito.

Piña
Esta fruta tropical, también conocida como ananás tiene una apariencia bastante particular. Su piel tiene una especie de espinas que no punzan y su corona firme termina de darle un toque majestuoso. En su interior se encuentra la pulpa de color amarillo de sabor agridulce y con un elevado contenido en agua.
Comer piña facilita la digestión, es laxante y normaliza funciones intestinales

Higo
El interior del higo está compuesto por pequeños frutos que son llamados «pepitas» y resultan altamente nutritivos. Además de ser ricos en proteínas y fibra dietética, contiene vitamina B6, riboflavina, potasio y minerales como el hierro, cobre, zinc, magnesio y fósforo.

Fresa
Las fresas son bayas de color rojo brillante, de textura suave, sabor dulce y agradable aroma. Están compuestas por pequeñas semillas a lo largo de todo su cuerpo. Las fresas son fáciles de digerir y posee un efecto laxante gracias a su fibra.
Son ricas en vitamina C, contiene pigmentos, ácidos y enzimas muy saludables.

Limón
Pertenece a la especie de los frutos cítricos y comparte características con otras frutas de este tipo como tener una piel gruesa. La forma del limón es redonda y dependiendo del tipo, ligeramente alargada. Su pulpa es de color amarillo pálido, jugosa y de sabor ácido con un toque agrio.

Papaya o lechosa
La papaya, también conocida como lechosa, es una fruta tropical rica en agua, baja en calorías y muy digestiva. La pulpa jugosa y dulce normalmente es de color naranja ligeramente pálido o intenso en su mayor punto de maduración.
La papaya contiene una enzima que favorece la digestión, llamada papaína

Maracuyá o parchita
Se conoce cariñosamente como la fruta de la pasión, su pulpa es jugosa, dulce y ligeramente ácida. La maracuyá o parchita es baja en calorías, aporta fibra y es rica en vitaminas y minerales.
Debido a sus efectos relajantes y sedantes, se recomienda su consumo en caso de ansiedad o insomnio.

Kiwi
La piel del kiwi es ligeramente vellosa de color marrón, pero en su interior esconde una llamativa pulpa verde en distintas tonalidades que puede ser tierna, jugosa y con sabor agridulce. Además contiene pequeñas semillas negras comestibles.
El kiwi posee una alta concentración de vitamina C, fibra y fitoquímicos

Zarzamora o mora
Es una pequeña baya generalmente silvestre de color negro muy aromática con un toque ácido. La zarzamora o simplemente mora, tiene propiedades curativas y combate patologías como la diabetes o úlceras.
Se emplean en la elaboración de tartas, macedonias, compotas, mermeladas, jugos… ¡Entre otros deliciosos dulces!

Naranja
El color de la naranja le hace honor a su nombre, y se caracteriza por ser un fruto cítrico redondo con una cáscara gruesa. Su interior está compuesto por gajos llenos de zumo color anaranjados.
La naranja se utiliza principalmente, para el consumo de zumos, ya que es muy buena para hidratar.

Melón
La pulpa del melón es color naranja claro, muy aromática, dulce y sobre todo, jugosa, por ende es perfecta para calmar la sed en días de calor. Pueden ser redondos o un poco alargados, su corteza es entre amarilla verdosa y verde.
Esta fruta tiene efecto diurético, depurativo y laxante, por esta razón, se recomienda en caso de estreñimiento

Sandía o patilla
Es un fruto considerablemente grande, en comparación con otros, de forma ovalada y con una corteza dura color verde. La pulpa de la patilla es dulce y muy jugosa, prácticamente está compuesta de una gran cantidad de agua y la puedes conseguir en un rojo intenso o rojizo amarillento.
La sandía es una fruta muy refrescante que otorga vitaminas, minerales con bajas calorías

Aguacate o palta
A pesar de que pudiera confundirse con una verdura, el aguacate, también conocido en algunos países de América del Sur como palta, es un fruto carnoso de pulpa aceitosa color amarillo verdosa. Este alimento es el favorito de muchos mexicanos debido a que con él preparan el famoso guacamole.
¡La corteza o piel del aguacate es gruesa y dura de color verde!

Coco
La cáscara del coco, de color marrón y peluda, es una de las más duras de todas las frutas, pues para abrirla es necesario dar golpes y partir. Su pulpa es blanca y fibrosa, y recibe el nombre de copra. Cuando el fruto está aún tierno, posee un líquido lechoso en su interior que se utiliza en distintas preparaciones.

Mango
El mango es un fruto tropical que se obtiene de un árbol muy codiciado que lleva el mismo nombre. La piel es algo gruesa y un poco difícil de masticar, por ende muchas personas prefieren no comerla, pero otras si la ingieren por sus nutrientes.
El color de la cascara varía entre amarillo a naranja o rojizo intenso, con una pulpa anaranjada, pegajosa, muy dulce y contiene una especie de hueso (semilla grande) en su interior.

Cereza
Es un pequeño fruto circular de color rojo intenso, de textura suave y con un sabor muy dulce. Normalmente las cerezas de mayor tamaño contienen la esencia de la cereza en su máximo esplendor.
La cereza es rica en vitaminas K, A y C, aporta calcio, hierro y fósforo

Ciruela
Las ciruelas son redondas o alargadas, pueden ser de color amarillo, verde o normalmente lila y su pulpa es fibrosa y ligeramente jugosa. Se destacan por su contenido en vitamina C, la cual puede ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer.

Kaki
La piel de kaki se caracteriza por ser lisa con un color naranja y una forma un poco más aplanada que un tomate. Su sabor es muy dulce y aparte de comerla fresca, se puede hacer mermelada u otros dulces con esta fruta.
Gracias a sus propiedades, calma la tos y reduce la tensión

Manzana
Las manzanas se pueden conseguir en tres colores y todas sus versiones son comestibles: están las verdes, amarillas y las más conocidas, las rojizas. La carne de la manzana es un poco dura y con sabor dulce ligeramente agrio.
Según la preferencia de cada quién, puede comerse junto con la concha, ya que es muy fina.
El alto contenido en fibra de la manzana regula los problemas intestinales

Melocotón
El melocotón se consume habitualmente fresco, pero también es muy común encontrarlo enlatado. Este fruto de color amarillo rojizo, es jugosos y veraniego, pero se consigue en diversos países a lo largo de todo el año.
El melocotón constituye un buen aporte de vitamina B, fósforo y potasio

Pera
Es un fruto carnoso, dulce y con alto contenido en agua que le da ese toque jugoso al comerlo. Es normal utilizar la pulpa de la pera en compotas, al igual que la manzana, pues son muy deliciosas y preferidas por muchos niños.
¡Las peras tienen el poder de depurar el organismo y limpiar el intestino!

Uva
Las uvas crecen en racimos con bayas apretadas entre sí y pueden ser de color verde suave o púrpuras. La pulpa en el interior las uvas es blanca traslucida con un delicioso sabor dulce. Contienen poderes antioxidantes y anticancerígenos, y además suelen utilizarse en la preparación de vinos.

Todas las frutas y su clasificación
Las frutas se caracterizan por ser dulces, ligeramente ácidos o cítricos y con aromas intensos, que se obtienen de plantas silvestrés o cultivadas. Suelen consumirse normalmente frescas, pero también en zumos o en postres.
Una dieta basada en frutas contiene un alto porcentaje de agua y aporta pocas calorías
Las frutas son una vital fuente de energía para el organismo, debido que son ricas en hidratos de carbono (carbohidratos) solubles. En su mayoría están compuestas por agua, entre 80 y 95% de su peso natural, por ende favorece la hidratación de tu cuerpo. Además, gracias a sus aportes en fibra ayuda al funcionamiento del aparato digestivo.
El aporte de este tipo de alimento es de gran importancia para el bienestar y la salud de las personas, ya que son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes. Existen ciertos grupos compuestos por frutas que se diferencian de acuerdo a ciertas características comunes que comparten, entre los cuales destacan:
Frutas del bosque
Este tipo de fruta son bayas de pequeño tamaño que normalmente no deben ser cultivadas porque crecen en arbustos silvestrés de los bosques. No obstante, para su consumo masivo, se recurre a cultivarlas, como en el caso de las fresas, moras, frambuesas, grosellas o arándanos.
Frutas cítricas
Son frutas de la familia de las rutáceas que crecen en arbolillos o arbustos entre 5 y 15 metro, las cuales poseen un alto contenido en ácido cítrico (que le otorga su sabor característico) y vitamina C.
Las especies más conocidas de este grupo son los limones, las naranjas, las parchitas o mandarinas.
Frutas tropicales
Normalmente son de apariencia exótica, debido a su procedencia natural de las regiones tropicales. Estas frutas, como la piña, banana, coco o kiwi se dan en temperaturas cálidas con alta humedad.

Las frutas son realmente fascinantes y conocer cada una de sus especies te acerca más a una alimentación sana y nutritiva. Luego de apreciarlas por su delicioso aroma y sabor en este gran listado, puedes incluirlas en tu dieta para enriquecer tu alimentación y hacerla más balanceada.
Y recuerda… ¡El consumo de frutas diario es muy importante en el buen funcionamiento de tu organismo!