¿Recetas de comidas para bebés de 1 año? Cuando el bebé cumple su primer añito, su alimentación es muy similar al de los adultos, por eso la mayoría de los pediatras recomiendan comenzar a ofrecerle la misma comida que el resto de la familia, en el horario habitual. Es decir, en el desayuno, comida, merienda y cena.
Alrededor de los 12 meses, aproximadamente, es momento de comenzar a incorporar al bebé a la mesa familiar
En esta etapa, la leche deja de ser la principal protagonista de su dieta, para dejar paso a otros alimentos nutritivos que hasta el momento se habían retrasado. Por esta razón, ya es hora de dejar atrás las comidas trituradas, si es que aún las tomaba, para que comience a tomar los alimentos con sus manitos o con la cuchara y el tenedor.
Si, por el contrario, has estado alimentado al bebé con el método blw, es muy probable que, casi sin darte cuenta, tu pequeño haya ido aprendiendo por sí mismo a comer las mismas comidas que normalmente preparas en casa, como uno más en la mesa.
Al cumplir el año, el paladar del bebé está más que preparado para descubrir sabores más fuertes y consistentes. Te compartimos recetas comidas para bebés de 1 año con las cuales podrás incorporar nuevos sabores, ampliar el abanico de verduras e introducir las legumbres a su dieta.
Recetas de comidas para bebés de 1 año
Uno de los cambios más significativos que se produce en la alimentación de los bebés de 1 años es la sustitución de la leche o biberón, por la leche de vaca y derivados lácteos. La idea es ir disminuyendo, poco a poco, la cantidad de leche y, además, pasar del biberón al vaso. De esta manera, no solo conseguirás reducir la ingesta, sino también el riesgo de caries del biberón.
Son muchos los alimentos que ya puedes comenzar a incluir en la alimentación de tu hijo de 1 año, pero, al igual que en meses anteriores, se deben incorporar a la dieta del bebé de uno en uno, esperando al menos 3 días, antes de introducir uno nuevo, para descartar posibles reacciones, intolerancias o alergias.
Al ofrecerle los nuevos alimentos es muy importante supervisar al bebé cuando come para observar sus avances, gustos y, por supuesto, evitar cualquier peligro
El bebé de 1 año ya puede alimentarse exclusivamente con la cuchara y beber en vaso, lo que significa que está listo para dar un paso más allá en su alimentación. Ofrécele nuevas preparaciones y sabores con estas recetas de comidas para bebés de 1 año.
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1. Mini panquecas de guisantes
Las mini panquecas de guisantes son un desayuno perfecto y saludable para los bebés y niños pequeños. Se hacen a base de avena, requesón y guisantes, además están llenos de proteínas.
Los guisantes le darán un toque de sabor muy distinto al de las panquecas de avena tradicional, y su característico color verde llamará la atención de los pequeños.
¡Fáciles y deliciosos!
Ingredientes
- 1 taza de guisantes congelados (cocidos)
- ½ taza de copos de avena
- 50 g de queso feta
- ½ taza de requesón
- 2 huevos
Preparación
- Para comenzar, vierte todos los ingredientes en la licuadora y tritura hasta que quede suave.
- Caliente una sartén a fuego medio a bajo con muy poco aceite.
- Vierte un par de cucharadas de la mezcla en la sartén.
- Una vez que aparezcan las burbujas en la superficie, voltee las mini panquecas.
- Cocina las panquecas hasta que esté dorado por ambos lados.
Tip: Si así lo prefieres, puedes congelar las mini panquecas para tenerlos a mano como desayuno o merienda de última hora.
2. Panquecas de espinacas
Las panquecas son uno de los mejores aliados para las mamás porque son súper versátil y muy fácil de hacer. En esta oportunidad, la propuesta es hacer panquecas de espinacas para introducir de una manera práctica y divertida este nutritivo vegetal de hoja verde.
Las espinacas son una maravillosa fuente de vitaminas K, A, C y ácido fólico. También aportan manganeso, magnesio, hierro y vitamina B2, lo que la convierte en un vegetal muy importante en las comidas para bebés de 1 año.
Ingredientes
- 1 taza de espinacas tiernas empacadas
- ½ taza (120 g) de yogur griego natural entero sin grasa
- 1 huevo mediano
- ⅔ taza (65 g) de copos de avena
- 2 cucharadas de puré de manzana sin azúcar
- 1 cucharadita de canela
- ½ cucharadita de levadura en polvo
- 2 cucharadas de nueces finamente picadas
Preparación
- Introduce todos los ingredientes en la licuadora, con excepción de las nueces.
- Mezcla hasta obtener una mezcla con textura suave.
- Ahora, incorpora las nueces si deseas añadirla.
- Deja reposar la masa durante 5-8 minutos.
- Pon a calentar una sartén o plancha a fuego medio-bajo con un poco de mantequilla o aceite.
- Vierte 1 o 2 cucharadas de masa en la sartén por cada panqueca.
- Deja cocinar hasta que comiencen a formarse burbujas y los bordes comiencen a endurecerse (alrededor de 3 minutos).
- Voltea las panquecas con cuidado y cocine por otros 2-3 minutos.
Tip: Estas panquecas en particular no son dulces, pero si quieres que tengan un toque dulce, solo debes agregar la mitad de un banano triturado en la mezcla para endulzar de forma natural.
Para guardarlas en la nevera y asegurarte de que están en buen estado, solo debes guardarlas en un recipiente hermético. Pueden durar de 3 a 4 días.
3. Magdalenas de huevo con sabor a fruta
Estas magdalenas de huevo con sabor a fruta son deliciosos y muy fáciles de hacer, además tienen el tamaño perfecto para las manos pequeñas de los bebés. A diferencia de las magdalenas tradicionales, éstas tienen un sabor parecido al de una tortilla de huevo dulce y son mucho más suaves.
Ingredientes
- 2 plátanos, maduros
- 4 huevos
- 100g / 1 taza de Frambuesas / Arándanos
- Aceite de coco/mantequilla para engrasar
Preparación
- Ante de iniciar, precalienta el horno a 190c / 375f / Gas 5
- Tritura los plátanos en un bol grande.
- Añade los huevos y mezcla hasta que esté completamente combinado.
- Engrasa una bandeja para ponqués con aceite de coco o mantequilla.
- Agrega unos 2 o 3 frambuesas/arándanos para cubrir el fondo de cada ponqué.
- Ahora, vierte la mezcla de huevo y plátano.
- Hornea las magdalenas por 15 minutos o hasta que estén bien cocidas.
- Dejar enfriar durante un par de minutos y luego retira cuidadosamente con un cuchillo.
Tip: Si quieres guardarlas en la nevera, ponlas en un recipiente hermético y refrigéralas por hasta 3 días.
4. Comidas para bebés de 1 año: Barritas de calabaza y avena
Estas barritas de calabaza, plátano y avena son ricas, nutritivas y fáciles de comer, por eso son una opción maravillosa para los bebés. El plátano, junto con el puré de calabaza el da un dulce natural, mientras que la avena le da textura.
Para hacer estas ricas y saludables barritas de granolas para bebés, solo necesitarás cuatro ingredientes base, por lo que son muy fáciles y rápidas de hacer.
Ingredientes
- 2 plátanos demasiado maduros
- ½ taza de puré de calabaza
- 1 ¼ taza de copos de avena
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- ½ cucharadita de especias de calabaza o canela
- ¼ taza de chispas de chocolate opcional
Preparación
- Antes de hacer las barritas, precalienta el horno a 350 grados F (180 grados C).
- Tritura los plátanos en un tazón hasta que queden suave.
- Incorpora el puré de calabaza, las especias y la vainilla. Mezcla hasta que se integren.
- Añade la avena seguido de los complementos y mezcla hasta que se combinen e incorporen.
- Pon la mezcla en un molde para pan forrado con papel pergamino.
- Con la ayuda de una espátula, aplana y alisa la parte superior de la mezcla.
- Hornea las barritas durante 25-30 minutos, o hasta que los bordes estén dorados.
- Espera a que se enfríe completamente y córtalo en pequeñas barras.
5. Tortilla de huevo (omelette)
Esta receta de tortilla de huevo es rápida y fácil de hacer, pero también muy fácil de comer para el bebé de 1 año. No solo queda deliciosa, sino que además es súper versátil, pues se puede mezclar con una gran variedad de ingredientes.
Desde verduras ralladas como calabacín y zanahorias, hasta verduras salteadas, como champiñones, espinacas, cebolla, puerro…
Ingredientes
- 2 huevos
- 1 cucharada de leche
- 4 hojas de albahaca finamente picadas
- 1½ cucharada de queso cheddar rallado
- ½ tomate sin semillas, finamente picado
- 3g / 1 cucharadita de mantequilla
Preparación
- En un bol pequeño, mezcla los huevos, junto con la leche y las hojas de albahaca.
- Agrega el tomate, el queso y sigue mezclando.
- Derrite la mantequilla, a fuego medio, en una sartén pequeña.
- Agregue la mezcla de huevo y revuelve alrededor de la sartén para cubrir la base.
- Al cabo de unos 20 a 30 segundos, levanta el borde de la tortilla con una espátula de goma.
- Inclina la sartén para que el huevo se deslice de la superficie debajo de la tortilla.
- Repite el mismo proceso unas 4-5 veces.
- Tapa la sartén y cocina durante unos 45 segundos o hasta que la parte inferior esté ligeramente dorada y la parte superior esté lista.
- Dobla la tortilla por la mitad y córtala en rectángulos para que tu bebé pueda tomarlos con sus manos.
Tip: Asegúrate de cortar los ingredientes muy pequeños, para que no se caigan de la tortilla cuando cortes los dedos.
Si es el del gusto del bebé, añade algunas hierbas como cebollino, eneldo, perejil, estragón o tomillo.
6. Tortilla de verduras
Esta tortilla de verduras es una opción excelente para el desayuno o la cena de los pequeños. A diferencia de la tortilla de huevo tradicional, esta receta incorpora harina y vegetales como la zanahoria y el brócoli. ¡Una combinación de texturas y sabores fantástica!
El protagonista de esta receta es sin duda el huevo, uno de los alimentos más nutritivos que puedes introducir en la dieta de tu hijo a partir del año. Los huevos constituyen una excelente fuente de proteínas zinc, hierro, colina, folato, yodo, vitaminas: A, D, B6 y B12.
Ingredientes
- ½ cucharadita de aceite o mantequilla
- 2 huevos
- 1 cucharada de leche de elección puede usar leche materna
- 3 cucharadas de verduras (espinacas, zanahorias crudas ralladas, brócoli cocido)
- 1 cucharada de harina de elección personalmente me gusta usar espelta
- 1 cucharadita de semillas de lino molidas
- ¼ de cucharadita de hierbas/especias (canela, curry en polvo, comino, orégano, cúrcuma)
Preparación
- El primer paso consiste en batir los huevos y la leche en un tazón hasta que se integren bien.
- Incorpora el resto de los ingredientes y mezcla.
- Derrite la mantequilla o calienta aceite en una sartén antiadherente a fuego medio-bajo.
- Seguidamente, vierte la mezcla, extendiéndola uniformemente y deja que la masa se cocine por aproximadamente un minuto.
- Voltea la tortilla y cocina por el otro lado hasta que esté ligeramente dorado.
- Retira la tortilla de la sartén, cuando esté tibia corta en forma rectangular y sirve.
Tip: Puedes personalizar esta receta usando las verduras que tengas a la mano, las hierbas/especias que desees.
7. Comidas para bebés de 1 año: Pasta de espinacas y aguacate
¿Tu pequeño es fan de la pasta? Cuando de pasta se trata, no mejor receta para los bebés y niños que la de espaguetis con salsa de aguacate y espinacas. A diferencia de las salsas para pasta tradicionales, no hace falta cocinarla, pues está llena de sabor y tiene una textura deliciosamente cremosa.
Lo mejor de todo es que es una receta rápida y fácil que les encanta a los niños.
Ingredientes
- 250 g (9 oz) de espaguetis (o la pasta que elijas)
- 1/2 cucharadita de ajo picado
- 40 g (1 taza) de espinacas
- 5 g (1/4 taza) de albahaca fresca
- 1 aguacate maduro, pelado y sin semillas
- 35 g (1/4 taza) de piñones, nueces o anacardos
- 1/2 limón
- 180 ml (3/4 taza) de agua de pasta
Preparación
- Pon a cocinar los espaguetis según las instrucciones del paquete.
- Mientras se cocinan los espaguetis, coloca todos los ingredientes en una licuadora.
- Añade 1/4 taza de agua de pasta y mezcla hasta que quede suave.
- Si notas que necesitas más agua de pasta, añade otro 1/4 de taza y una vez más si es necesario.
- Sazona la salsa con una pizca de sal (consulta con el pediatra)
- Escurre los espaguetis y mezcla con la salsa.
- Sirve antes de que se enfríe en el plato de tu bebé.
Sirve este delicioso plato de espaguetis con tomates cherry, brócoli, espárragos, trocitos de pollo y un poco de queso parmesano recién rallado.
8. Sopa minestrone
La sopa minestrone es una sopa italiana espesa, deliciosa y muy nutritiva porque incorpora muchos vegetales como, zanahoria, tomate, cebolla, alubias entre otros vegetales de temporada. También lleva pasta o arroz, lo que la convierte en un plato completo y sustancioso.
Esta sopa una de las mejores comidas para niños de 1 año porque permite añadir una gran variedad de vegetales en la dieta del bebé. Aunque esta sopa lleva vegetales que son imprescindibles, se le puede agregar cualquiera otra verdura que se tenga en el refrigerador o que esté en temporada.
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla, finamente picada
- 1/2 puerro grande, limpio y picado finamente
- 1/2 cucharadita de ajo picado
- 1 rama de céleri picada
- 1 zanahoria cortada en cubitos
- 2 cucharadas de puré de tomate
- 1 litro (4 tazas) de caldo de verduras o de pollo
- 1 lata (410 g) de tomates triturados
- 1 lata de frijoles cannellini o alubias blancas escurridas
- 68 g (1/2 taza) pasta pequeña
- 40 g (1/4 taza) de guisantes
Preparación
- Caliente el aceite en una cacerola grande; cocina la cebolla, el ajo y el puerro durante dos minutos.
- Después, agrega el celeri y la zanahoria y saltee durante 5 minutos.
- Ahora agrega la pasta de tomate y cocina, revolviendo durante 2 minutos.
- Añade el caldo, los tomates y lleva a ebullición.
- Cuando hierva, tapa la olla y cocina a fuego lento durante aproximadamente 20 minutos.
- Incorpora los frijoles y la pasta a la sopa y cocina durante 5 a 10 minutos más.
- Agrega los guisantes en los últimos dos minutos de cocción y listo.
Sirve esta rica sopa minestrone con queso parmesano recién rallado y orégano fresco.
Una variante de esta receta es añadir un poco de panceta salteada en cubitos o salchicha italiana. También puedes sustituir la pasta por el arroz.
Tip: Si quieres preparar la sopa minestrone con anticipación, puedes guardarla tapada en el refrigerador hasta por 3 días.
9. Ñoquis con salsa de tomate y lentejas rojas
Los ñoquis son un tipo de pasta italiana hechos a base de papa, harina y queso de ricota, una combinación de ingredientes nutritiva y sabrosa. Para hacer de los ñoquis un plato de pasta aún más nutritivo, acompáñalos con esta rica salsa hecha con tomates y lentejas rojas, las cuales agregan proteína y fibra a este delicioso y reconfortante plato.
Al momento de servir los ñoquis, córtalos por la mitad o en trozos más pequeños para que el bebé pueda masticarlos fácilmente, ya que los ñoquis tienden a ser más espesos y pegajosos que la pasta común.
Ingredientes
- 1 paquete de ñoquis frescos o secos, generalmente 500 g / 16 oz
- 2 clavos de ajo
- ½ cucharadita mezcla de hierbas italianas secas
- 14 oz (400 g) lata de tomates
- ¼ taza (4 cucharadas) de lentejas rojas secas
- Un puñado de queso rallado (cheddar, parmesano…)
Preparación
- Pon a calentar una cacerola poco de aceite de oliva y sofríe el ajo hasta que esté tierno.
- Añade las hierbas a la sartén y mezcla unos segundos antes de agregar los tomates enlatados.
- Llena la lata vacía con un poco de agua y luego vierte el agua a la sartén junto con las lentejas.
- Deja cocinar hasta que la salsa burbujee, luego baja el fuego y cocina durante unos 20 minutos o hasta que las lentejas estén blandas.
- Tritura la salsa con la licuadora de inmersión o con una licuadora común.
- Añade el queso a la salsa y cocina nuevamente a fuego lento hasta que se derrita.
- Cocina los ñoquis según las instrucciones del empaque y cuando estén listos, incorpóralos a la sartén.
Tip: Para esta receta, usa tomates enteros enlatados en jugo ya son mucho más sabrosos que los tomates enlatados picados.
Si tu bebé acepta bien las verduras, puedes incorporar las de tu preferencia a la salsa. También puedes añadir un poco de pasta de tomate para intensificar el sabor de la salsa, así como un poco de pimentón ahumado o pimientos rojos picados junto con los ajos.
10. Croquetas de salmón
Estas croquetas de salmón son deliciosos, fáciles de hacer y la mejor manera de aprovechar las sobras de salmón del día anterior. Para elaborarlas, simplemente debes mezclar todos los ingredientes en un bol, darles forma de croquetas y sofreír para que queden crujientes por fuera y suaves por dentro.
El salmón es uno de los mejores pescados que puedes ofrecerle a tu bebé, pues contiene ácidos grasos y omega-3, lo que lo convierte en una excelente fuente de proteínas.
Ingredientes
- 1 filete de salmón precocido
- ½ taza de pan rallado
- 2 huevos
- ¼ taza de pimientos y cebollas finamente picados
- mantequilla/aceite para freír
Preparación
- Para hacer estas ricas croquetas, desmenuza el salmón ya cocido y ponlo en un bol.
- Pica en trocitos pequeños las cebollas y los pimientos y añádelos al bol.
- Ahora, agregue 1/4 taza de pan rallado y un huevo y procede a mezclar hasta que se combinen.
- Saca un poco de la mezcla y dale forma de hamburguesa o croqueta.
- Bate otro huevo en un recipiente aparte y baña la croqueta en el huevo.
- Acto seguido, para la croqueta por el pan rallado hasta cubrirla por completo.
- Pon a calentar una sartén con un poco de mantequilla o aceite y fríe las croquetas, unos minutos, por cada lado hasta que estén doradas y crocantes.
Una vez se hayan enfriados, puedes guardar las croquetas en el refrigerador hasta por 2 días. Para ello, debes envolverlas de forma individual en papel film transparente y ponerlos en un recipiente hermético.
Tip: Estas croquetas de salmón también se pueden hacer en una freidora de aire, en este caso rocía las croquetas con aceite en aerosol para que tengan suficiente humedad y se cocinen a la perfección.
11. Pollo cremoso con champiñones
A medida que el bebé va creciendo, su paladar ya reconoce ciertos sabores y alimentos, por lo que está listo para compartir la misma comida del resto de la familia. Una de las comidas familiares que se puede adaptar fácilmente a las necesidades del bebé es este rico pollo cremoso con champiñones.
La cremosidad de la salsa con crema junto con el sabor que aportan los champiñones al pollo, hace de este plato una verdadera deliciosa.
Ingredientes
Para el pollo
- 1 libra de pechuga o muslos de pollo
- 1 taza colmada de champiñones picados
- 2 dientes de ajo, picados
- 2-3 cucharadas de mantequilla
Para la salsa
- ½ taza de crema espesa
- ¼ taza de caldo de pollo
- ¼ taza de queso parmesano
- ½ cucharada de harina
- ¼ cucharadita de pimienta negra
Preparación
- Para hacer este rico pollo cremoso antes debes batir los ingredientes de la salsa. Reserva.
- Sazona el pollo con ajo en polvo y pimentón en un plato.
- Aparte, derrite la mantequilla en una sartén a fuego medio.
- Agrega el pollo a la sartén y cocine por un par de minutos por cada lado.
- Luego, corta el pollo en tiras y reserva.
- Pon un poco más de mantequilla a la sartén, agrega el ajo picado y rehoga.
- Ahora, añade los champiñones y cocínalos hasta que estén tiernos.
- Reduce el fuego, vierte la salsa en la sartén dejando que espese.
- Una vez que espese, agrega el pollo a la sartén y cocina otro poco.
Sirve al bebé antes de añadirle la sal, con un poco patatas y verduras o sobre un plato de pasta ¡Le va a encantar!
12. Albóndigas de ternera con quinoa y champiñones al horno
Hay muchas maneras distintas de preparar albóndigas de ternera para bebés, una de ellas es esta que además de la carne, incluye semillas de quinoa y champiñones.
Añadir champiñones a la carne molida es una excelente opción porque le da más consistencia, lo cual ayuda a rendir la carne, y la hace más nutritiva, ya que es una excelente fuente de vitamina D, potasio y selenio.
Ingredientes
- 1 libra de carne molida magra
- ¾ taza de quinua cocida
- 4 onzas de champiñones baby sin tallos
- ½ cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- ½ taza de espinacas picadas congeladas descongeladas (exprimidas)
- 1 huevo batido
- ¼ taza de copos de avena
- 2 cucharaditas de condimento italiano o los condimentos que te gusten
- 2 cucharadas de queso parmesano finamente rallado (opcional)
Preparación
- Antes de comenzar con la receta, precalienta el horno a 400F.
- Tritura los champiñones en la licuadora y ponlos en un tazón.
- Luego, añade la cebolla y el ajo a la licuadora y mezcla hasta que estén finamente picados.
- Asegúrate de no mezclar demasiado para conservar la textura.
- En un tazón grande, vierte y mezcla todos los ingredientes.
- Con las manos amasa un poco la mezcla y forma bolitas de tamaño pequeño.
- Pon las albóndigas en un molde para muffins engrasado o bandeja para hornear
- Hornea durante 15-20 minutos, o hasta que las albóndigas estén doradas y bien cocidas.
Tip: Antes de mezclar los champiñones con la cebolla y el ajo, tritúralos en una licuadora para evitar que se apelmacen en la sartén.
13. Comidas para bebés de 1 año: Buñuelos de verduras
Estos buñuelos de verduras, son fantásticos para hacer que el bebé 1 año coma todo tipo de verduras, pues están hechos con calabacín, zanahoria, maíz y pimentón. Puedes servirlos como parte de la comida principal o como una merienda saludable.
Ingredientes
- 1 calabacín mediano rallado (1 taza)
- 1 zanahoria pequeña, rallada (1/2 taza)
- 1/2 pimiento rojo (pimiento morrón), finamente picado (1/2 taza)
- 75 g (½ taza) de granos de maíz
- 30 g (¼ de taza) de queso parmesano rallado
- 1 cucharada de perejil, finamente picado
- 2 huevos
- 60 g (½ taza) de harina de garbanzos o harina normal
- 1 cucharada de aceite para freír
Preparación
- Exprime las zanahorias y los calabacines rallados en un paño limpio para eliminar la mayor cantidad de agua posible.
- Hecho esto, ponlos en un tazón junto con los pimientos y el maíz.
- Luego, añade el perejil y el queso parmesano. Mezcla bien.
- Agrega el huevo y revuelve hasta que se mezcle.
- Por último, incorpora la harina y mezcla hasta que se integren entre sí.
- En una sartén grande, caliente 1/2 cucharada de aceite a fuego medio bajo.
- Utiliza una cuchara de helado, toma una porción de la mezcla y ponla en la sartén.
- Aplana la bolita con un tenedor o una espátula y fríe durante unos 2 a 3 minutos, por cada lado.
Estos ricos buñuelos de verduras es una forma diferente y original para que los niños coman, sin quejarse, las mismas verduras de siempre.
14. Macarrones con coliflor y queso
A casi todos los bebés y niños pequeños les encanta la pasta, por eso no existe mejor plato con el cual incorporar verduras que no suelen gustar como, la coliflor.
Al incluir la coliflor en la salsa tu pequeño no podrá negarse a comerla, incluso le terminará gustando tanto como otros alimentos. El secreto está en usar un queso de sabor fuerte como el queso cheddar, parmesano rallado o cualquier otro queso de tu elección que se derrita.
Ingredientes
- 1 coliflor pequeña (550 g (1,2 lb) cortada en floretes
- 265 g (2 tazas/ 9,3 oz) de pasta de macarrones
- 28 g (2 cucharadas) de mantequilla
- 9 g (1 cucharada) de harina
- 250 ml (1 taza) de leche
- 1 cucharadita de mostaza dijon
- 145 g (1 1/4 taza) de queso cheddar extra maduro
- 25 g (1/4 taza) pan rallado
Preparación
- Para comenzar, precalienta el horno a 200c/400f.
- Corta la coliflor en floretes y lávalos bien. Ponlos en una olla con agua hirviendo durante 8 minutos
- Cuando los floretes de coliflor estén blandos, escúrrelos y tritúralos en la licuadora.
- Escurra la coliflor y mezcle en una licuadora / procesador de alimentos.
- Cocina los macarrones en una cacerola con agua hirviendo, según las instrucciones del paquete.
- Mientras tanto, prepara la salsa. Para ello, derrita la mantequilla en una cacerola.
- Luego, agrega la harina y revuelve continuamente durante unos 2 minutos.
- Añade la leche poco a poco y sigue revolviendo continuamente.
- Revuelve bien los grumos antes de añadir más leche.
- Continúa añadiendo la leche, poco a poco, hasta que la salsa esté espesa.
- Retira la salsa del fuego, añade la mostaza y el queso (reserva un poco para el final).
- Ahora, agrega el puré de coliflor a la salsa y revuelve para que se integren.
- Si la salsa quedó muy espesa agrega un poco más de leche.
- Vierte la salsa a la pasta escurrida y mezcla bien.
- Pon los macarrones con salsa en una fuente para hornear grande, cubre con el queso restante y el pan rallado.
- Lleva al horno por aproximadamente 20 minutos, hasta que se gratine.
Otra opción o variante de esta receta es mezclar solo la mitad de la coliflor en la salsa y agregar los trozos restantes de coliflor a la pasta.
Tip: Guarda las sobras en el refrigerador hasta por 2 días.
15. Comidas para bebés de 1 año: Frijoles en salsa caseros
Esta receta de frijoles blancos caseros es ideal para que el bebé coma de la misma olla que los adultos. Tiene menos sal que otras recetas y un suave sabor ahumado delicioso, pues se cocinan en una exquisita salsa a base de tomate.
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picados
- 1 – 2 cucharaditas de pimentón ahumado
- 300g (1 1/3 tazas) de passata
- 1 cucharada de puré de tomate (pasta de tomate)
- 60ml (1/4 taza) caldo de pollo o de vegetales
- Lata de 300 g (10,5 oz) de frijoles blancos
Preparación
- Pon a calentar una cacerola con un poco de aceite a fuego medio.
- Añade el ajo y rehoga.
- Luego, reduce el fuego y agrega el pimentón ahumado. Revuelve.
- Ahora, añade la passata, el puré y el caldo y cocina a fuego lento durante unos 20 minutos o hasta que la salsa se espese.
- Añade los frijoles y deja que se cocina a fuego lento durante 10 minutos más.
- Sazona al gusto y sirve en el plato del bebé.
16. Mini albóndigas de pollo con espinacas y zanahoria
Estas mini albóndigas de pollo son deliciosas, jugosas y muy saludables. Están hechas de pollo molido, zanahorias, espinacas y puré de manzana, una combinación de sabores que le fascinará a tu bebé. Sin embargo, puedes ajustar la receta con lo que tengas a la mano. Por ejemplo, espinacas con puerros, brócoli con espárragos o pimientos rojos con fresas.
Al ser pequeñas, estas mini albóndigas son perfectas para que el bebé las recoja e intente comerlas por su cuenta.
Ingredientes
- 1 libra de pollo o pavo molido
- 1/4 taza de puré de manzana
- 1/2 taza de zanahoria rallada
- 1/2 taza de espinacas picadas
- 1/4 taza de cebolla verde picada
- 1 huevo
- 1/2 taza de pan rallado
- 1/2 cucharadita de comino
- sal y pimienta, al gusto
Preparación
- Pon a precalentar el horno a 400 grados F y forra una bandeja para horno con papel pergamino o papel de aluminio.
- En un bol grande, incorpora todos los ingredientes, uno por uno.
- Luego, mezcla suavemente con las manos o una espátula hasta que todo esté bien incorporado.
- Deja reposar la mezcla durante 5 minutos para que los sabores se impregnen.
- Haz bolitas con la mezcla de carne, pero recuerda mojarte las manos antes de hacerlas.
- Colocas las mini albóndigas en la bandeja para hornear y hornee durante 15-20 minutos
- Una vez que las albóndigas estén bien cocidas y ligeramente doradas, retira del horno y sirve.
Puedes guardar estas albóndigas en un recipiente hermético hasta 4 días en el refrigerador o en el congelador hasta 3 meses.
Alimentos que puedes incorporar en las comidas para bebés de 1 año
Al cumplir su primer añito, el bebé experimentará nuevos sabores, texturas y combinaciones, pues se incorporan a su dieta nuevos alimentos como las verduras de hoja verde, el huevo entero, la leche de vaca y sus derivados, los frutos secos, la miel, los pescados azules, entre otros.
- Verduras de hoja verde como acelgas o espinacas, una vez por semana.
- Huevo entero cocido, dándole a probar primero durante un par de días para verificar cualquier posible alergia, sobre todo por las claras. La mejor manera de introducir el huevo es siguiendo la regla del reloj, es decir, empezando por una cuarta parte para aumentar la cantidad hasta comerlo entero.
- La leche de vaca y sus derivados, yogur o queso tierno, también se pueden empezar a introducir al cumplirse el año de edad. Si el bebé ya no toma pecho, a partir del año se le puede dar leche entera de vaca.
- Melocotones cuya ingesta se recomienda a partir de los 12 meses.
- Cereales tipo pasta, arroz, pan… si son integrales mejor.
- Frutos secos deben ofrecerse muy triturados.
- Legumbres: Se introducen primero las alubias y, por último, los garbanzos, triturados y sin piel.
En esta etapa ya puedes empezar a añadir sal a las comidas para bebés de 1 año, pero siempre en pequeñas cantidades. Con respecto al azúcar, se recomienda retrasarla lo más se pueda, controlando su ingesta.
Para preparar las comidas, lo ideal es que optes siempre por el aceite de oliva o bien, por la mantequilla pero ocasionalmente.
¿Cuáles de estas recetas de comidas para bebés de 1 año le has preparado a tu pequeño?