Saltar al contenido

Recetas de comidas para bebés de 6 meses fáciles y deliciosas

comidas para bebes de 6 meses recetas

Al cumplir los 6 meses de edad, el bebé debe complementar la toma de leche materna o de fórmula con otros alimentos que le proporcionen todos los nutrientes que necesita. Para dar inicio a la alimentación complementaria, te compartimos recetas de comidas para bebés de 6 meses variadas, nutritivas y aptas a su edad.

Las comidas para bebés de 6 meses deben ser variadas, sanas y adecuadas a su edad.

A pesar de que la leche sigue siendo su principal alimento hasta los 12 meses, el bebé necesita incorporar nuevos alimentos sólidos a su dieta para suplir todas sus necesidades nutricionales.

A esta edad, los alimentos más apropiados son los cereales, las frutas, las verduras y las carnes magras, ya que le aportan muchas vitaminas y minerales como el hierro y el zinc. Más adelante, se irán incorporando otros alimentos, combinaciones y recetas para que el bebé experimente con nuevos sabores, texturas y aromas.

La alimentación complementaria es un paso muy importante para el desarrollo del bebé, por eso se recomienda hacerlo de forma paulatina, según las indicaciones del pediatra.

comidas para bebes de 6 meses
Desde los 6 meses de edad se recomienda comenzar a incorporar, gradualmente, alimentos sólidos en la dieta del bebé.

Recetas de comidas para bebés de 6 meses

A la hora de ofrecerle nuevos alimentos al bebé, puedes poner en práctica distintos métodos para educar su paladar y facilitar la adaptación de líquidos a sólidos. La forma tradicional de introducir los alimentos a la dieta del bebé es a través de papillas, pero cada vez más mamás están optando por el baby-led weaning (BLW) o “destete guiado por el bebé”.

Este método se caracteriza por poner al alcance del bebé los alimentos sin triturar, es decir, en su estado natural (sólidos blandos) con un tamaño, forma y consistencia adecuada para darle la libertad de explorarlos a su propio ritmo. De esta manera, el bebé es más activo en su alimentación, ya que puede coger los alimentos con sus manos y llevárselos a la boca.

Uno de los métodos más novedosos para introducir los alimentos sólidos es el baby-led weaning (BLW) o “destete guiado por el bebé”.

Desde luego, también puedes hacer una combinación de ambos, es decir, ofrecerle papillas y alimentos enteros de forma alterna para que experimente diferentes combinaciones y texturas. Recuerda que se trata de una etapa de descubrimiento muy especial para tu pequeño.

Si tu bebé ya está listo para comer alimentos sólidos, pero no sabes cómo comenzar no te preocupes, te compartimos una gran variedad de recetas de comidas para bebés de 6 meses para que puedas dar este paso sin complicaciones.

También te puede interesar: +25 Papillas para bebés de 6 meses nutritivas y cremosas [con Recetas]

Las mejores comidas para bebés de 6 meses son aquellas que ofrecen una variedad amplia de sabores y colores.

1. Puré de papas

El puré de papa es una de las mejores primeras comidas que puedes ofrecerle a tu bebé de 6 meses, sobre todo si has decidido empezar la alimentación complementaria con la cuchara.

A la hora de preparar puré de papa debes tener en cuenta diversos como, aspectos su consistencia, textura, sabor, por eso es importante cuidar la cantidad de agua que usaremos, así como los ingredientes. Lo ideal es cubrir sobrepasando un dedo o dos las papas en el agua.

El puré de papas está lleno de potasio y su textura es ideal para iniciar con la alimentación complementaria.

Ingredientes

  • 1 o 2 papas medianas
  • leche materna o fórmula
  • agua

Preparación

  1. Lava la patata en agua fría y frota la piel para eliminar toda la suciedad.
  2. Acto seguido, pela la papa con un pelador y corta en dados pequeños.
  3. Pon a hervir agua en una cacerola mediana.
  4. Reduce el fuego y cocina los dados de papa hasta que estén tiernos (unos 15 minutos).
  5. Escurre bien las papas y enjuágalas con agua fría durante tres minutos para detener la cocción.
  6. Introduce la papa en la licuadora o machaca con el dorso de un cucharón hasta obtener un puré  cremoso.
  7. Añade agua, leche materna o fórmula, según sea necesario, para conseguir mayor cremosidad.
  8. Sirve en el plato de tu bebé y listo.

El puré de papa ayuda a equilibrar el sabor de otras verduras como, los guisantes, las judías verdes, la zanahoria y la calabaza moscada, por eso es una excelente idea mezclarlos con el puré de papas y hacer otras combinaciones para tu bebé.

comidas para bebes de 6 meses puré de papas
El puré de papa es una de las primeras comidas para bebés de 6 meses que puedes preparar, porque tiene sabor neutro y es muy cremoso.

2. Puré de calabaza

El puré de calabaza es un excelente primer alimento en las comidas para bebés de 6 meses, pues su sabor es ligeramente dulce y sus consistencia suave y cremosa. La calabaza es una maravillosa fuente de betacaroteno, así como de vitaminas C y E.

Este delicioso puré de calabaza también se puede usar como base para preparar otras recetas con calabaza. Puedes mezclarlo con un poco de avena o usarlo en salsas para pasta, risottos y sopas.

Ingredientes

  • 1 calabaza

Preparación

  1. Pon a calentar el horno a 190c / 375f y forra una bandeja para horno con papel pergamino.
  2. Lava la calabaza con agua fría y sécala con un paño de cocina limpio.
  3. Con un cuchillo afilado, corta la calabaza por la mitad y retira las semillas y las fibras fibrosas.
  4. Seguidamente, pica la calabaza en trozos grandes.
  5. Hornea la calabaza en el horno durante 45-50 min, hasta que esté tierna y se pueda perforar fácilmente con un tenedor.
  6. Una vez que esté lo suficientemente fría como para manipularla, saca la pulpa de la cáscara e introdúcela en la licuadora.
  7. Mezcla hasta que esté suave y sirve en el plato de tu pequeño.

Para añadir un toque de sabor puedes agregar hierbas y especias de tu preferencia como canela, clavo, jengibre y nuez moscada. En este caso, te recomendamos mezclar con puré de manzana, avena o yogur.

Si decides mezclar el puré de calabaza con zanahoria, patata, pollo, arroz… entonces añádele un toque de cúrcuma, tomillo o romero.

pure de calabaza
El puré de calabaza se puede disfrutar solo o mezclado con otros purés dulces y salados.

3. Puré de batata dulce

El puré de batata dulce es otra excelente opción para darle a probar a tu bebé nuevos sabores. Hay muchas formas distintas de cocinar una batata y todas sirven para hacer este puré, pero la mejor de todas es asada en el horno. Al asarla, la batata adquiere un sabor acaramelizado que hacer que el puré sea aún más sabroso.

Ingredientes

  • 2 batatas medianas

Preparación

  1. Para comenzar, precalienta el horno a 200C / 400F.
  2. Lava bien las batatas para quitar toda la suciedad.
  3. Introduce un tenedor en el interior de las batatas para hacerle varios agujeros.
  4. Luego, colócalas en una bandeja para horno forrado con papel de aluminio para hornear.
  5. Hornea las batatas durante 45 minutos o hasta que estén tiernas y la piel esté arrugada.
  6. Espera a que se enfríe antes de pelar.
  7. Pela la batata e introduce la pulpa en la licuadora. Mezcla hasta que esté suave.
  8. Si lo deseas, puedes añadir un chorrito de leche materna o de formula

Puedes servir este puré de batata solo o mezclado con puré de manzanas, peras, zanahorias, chirivías, guisantes, calabaza, arroz, pollo… etc.

comidas para bebes de 6 meses pure de batata
Si desea agregar más textura a su puré, tritúralo con un machacador en lugar de la licuadora.

4. Gachas de avena y banana

Las gachas de avena es un desayuno fantástico para el bebé de 6 meses. Su sabor dulce y suave consistencia serán de gran agrado para su paladar, en especial si se le añade toppings como banana y mantequilla de maní.

La avena le aporta a tu bebé muchos nutrientes como carbohidratos, fibra y proteínas.

Ingredientes

  • ½ taza de avena sin gluten
  • 1 taza de leche o agua
  • 1 puré de plátano
  • 1 cucharada de mantequilla de maní
  • ¼ de cucharadita de canela en polvo

Preparación 

  1. Vierte todos los ingredientes en una cacerola pequeña a fuego medio/alto.
  2. Una vez que la avena rompa en hervor, reduce el fuego y revuelve constantemente hasta que espese
  3. Al cabo de unos 5 minutos, retírela del fuego y sírvela en un tazón pequeño.
  4. Por último, añade los toppings que desees como rebanas de banana, frambuesa triturada o mantequilla de maní.

Si te sobra, puedes refrigerar las gachas en un recipiente tapado hasta por dos días.

Tip: La mantequilla de maní no solo le dará sabor, sino que le aportará proteína y grasas saludables. Sin embargo, al tratarse de un alérgeno potencial se recomienda dársela por separado para descartar alguna posible reacción alérgica por parte del bebé.

gachas de avena y banana
Las gachas de avena son cremosas y suaves, además tiene un sabor dulce que tu bebé no podrá rechazar.

5. Manzanas guisadas en trozos

La manzana es una de las primeras frutas que probará tu bebé. Para ofrecérsela, puedes valerte de esta receta de manzanas guisadas. Son dulces, delicadas, suaves y se pueden comer de varias maneras, frías, calientes o acompañadas.

Las manzanas guisadas son una de las mejores opciones de recetas para bebés de 6 meses porque son fáciles de preparar y aportan fibra, vitamina C y varios antioxidantes.

Ingredientes

  • 6 manzanas sin corazón, peladas y cortadas en trozos uniformes
  • 60 ml (¼ de taza) de agua
  • ½ cucharadita de canela

Preparación

  1. Pela, descorazona y pica todas las manzanas.
  2. Córtalas en dados del mismo tamaño para una cocción uniforme.
  3. Coloca los trozos de manzana en una cacerola, agrega un poco de agua y espolvorea la canela
  4. Tapa y cocina a fuego lento durante 15 minutos o hasta que los trozos de manzanas se hayan ablandado.
  5. Revuelve de vez en cuando y agrega más agua si es necesario.
  6. Retira del fuego y sirve caliente o frío.

Puedes añadir los trozos de manzana guisada en distintas preparaciones, como papilla de avena, panquecas, helado o natilla. También sirven para acompañar platos salados como carne de cerdo, queso y calabaza.

comidas para bebes de 6 meses manzana guisada
Los trozos de manzanas guisadas sobrantes se pueden colocar en un recipiente hermético y guardarse en la nevera hasta por 2 días.

6. Peras al horno

Las peras al horno son un postre delicioso apto para bebés y niños pequeños. Tanto las especias como el proceso de horneado potencian el sabor dulce de las peras, por lo que no hace añadir azúcar o algún otro endulzante.

Para hacer este postre no hace falta esperar a que las peras se maduren, simplemente hay que dejarlas cocinarse más tiempo.

Ingredientes

  • 4 peras (sin corazón y picadas en trozos)
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 1/4 taza de agua

Preparación

  1. Pon a precalentar el horno a 180c / 350f
  2. Corta las peras por la mitad y quítales el corazón.
  3. Luego, córtalas en rodajas o en trozos pequeños del tamaño de un bocado.
  4. Mezcla las peras con las especias y colócalas en la fuente o bandeja para horno
  5. Agrega el agua y revuelve nuevamente.
  6. Cubre la bandeja para horno con papel aluminio y hornea de 20 a 40 minutos.
  7. Asegúrate de revisar y revolver los trozos durante la cocción.

Esta receta de peras al horno funciona muy bien para hacer purés para bebés. También se pueden usar para añadir a la avena y el yogur o para combinar con otras frutas dulces.

comidas para bebes de 6 meses peras al horno
La dulzura y la textura más suave de la pera conquistarán el paladar de tu bebé.

7. Plátanos fritos de canela

Los plátanos son la fruta preferida de la mayoría de los bebés, por eso es importante ofrecérselos en distintas presentaciones. Esta receta de plátanos fritos con canela le van a encantar, pues al cocinarlos en la sartén, se resalta el dulzor natural de los plátanos y se consigue una textura suave y pegajosa.

Con solo tres ingredientes simples y una sartén, puedes preparar estos ricos plátanos suaves y dulces en menos de 10 minutos.

Ingredientes

  • 1 o 2 plátanos maduros pero firmes
  • 2 cucharaditas de aceite de coco/mantequilla
  • ¼ cucharadita de canela en polvo

Preparación

  1. Pela y corta el plátano en rodajas de 1,5 cm
  2. Pon a calentar un sartén con aceite a fuego medio y agrega la canela
  3. Incorpora las rodajas de plátano a la sartén y cocina durante 3-4 minutos
  4. Fíjate en la temperatura, ya que la idea es que los plátanos se caramelicen y no que se quemen.
  5. Dales la vuelta cocine del otro lado durante 3-4 minutos más.

Los plátanos fritos con canela son un postre delicioso que puedes añadir al yogur, la avena, el helado o a las panquecas de tu bebés

 plátanos con canela
Otras de las comidas para bebés de 6 meses que puedes preparar son los plátanos con canela.

8. Panqueques de banano

Los panqueques son una de las primeras comidas para bebés de 6 meses que puedes preparar para poner en práctica el método blw. Esta receta en particular se prepara con solo tres ingredientes y tienen una consistencia suave y esponjosa, por lo cual es perfecta para tu pequeño.

Lo ideal es que el tamaño de los panqueques sea más grande que las manitos del bebé, para que puedan sujetarlos fácilmente.

Ingredientes 

  • 1 banano pequeño maduro
  • cucharadas de harina todo uso o harina de trigo integral blanca
  • cucharadas de leche materna, leche de soya o leche vegetal

¿Cómo preparar?

  1. Tritura el banano en un recipiente con la ayuda de un tenedor.
  2. Agrega la leche junto con la harina y mezcla bien hasta obtener una masa homogénea.
  3. Pon a calentar una plancha engrasada con mantequilla o aceite de coco
  4. Hecho esto, vierte una cucharada de la masa y colócala sobre la plancha caliente.
  5. Cocina los panqueques 1 o 2 minutos, por ambos lados, o hasta que estén dorados.
  6. Deja reposar los panqueques en un plato para que se enfríen un poco antes de ofrecérselos a tu bebé.

Tip: Puede que queden algunos pequeños trozos de banana en la masa, si es así ¡No hay ningún problema! Éstos le aportan una textura extra suave que a los bebés les encanta.

panqueques de banano
Puedes complementar estos ricos y esponjosos panqueques de banana con un poco de yogur o trozos de fruta fresca.

9. Gajos de batata dulce

La batata es un tubérculo de sabor dulce y lleno de nutrientes importantes como, la vitamina A y C, el calcio, el potasio y el hierro. Una manera deliciosa de ofrecerla a tu bebé es al horno con un poco de aceite de oliva y pimentón en polvo, pues dulces, suaves y fáciles de tomar con las manos.

Estos bocadillos de gajos de batata dulce son perfectos para el bebé de 6 meses que está probando los primeros alimentos sólidos.

Ingredientes

  • 2 batatas medianas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado

Preparación

  1. Pon a precalentar el horno a 200C / 400F / Gas 6
  2. Lava muy bien las batatas con abundante agua, pues para esta receta no es necesario retirar la piel. Esta contiene muchos nutrientes y ayudan a mantener la forma de las cuñas.
  3. Corta las batatas por la mitad a lo largo, repite el mismo proceso con cada mitad y, por último, corta cada trozo por la mitad una vez más para que sean unos 8 gajos.
  4. Pon los gajos de batata en un tazón grande, añade el pimentón ahumado, vierte el aceite de oliva y mezcla bien.
  5. Acomoda los gajos de batata sobre la bandeja para hornear. Recuerda no sobrecargarla o superponer las batatas para que la cocción sea uniforme.
  6. Lleva al horno durante 30 – 35 minutos, y voltéalos a la mitad del tiempo de cocción.
  7. Deja que los gajos se enfríen en la bandeja durante 5 minutos y sirve en el plato de tu bebé.

Los gajos de camote se pueden servir solo o como complemento de una proteína, como pollo, carne de res, nuggets…

gajos de batata
Las hierbas secas italianas mixtas también funcionan bien con estos deliciosos gajos de batata o camote.

10. Batata y manzanas asadas

Las batatas y manzanas asadas son una receta ideal para los bebés de 6 meses en adelante. Se les puedes dar solo o como guarnición como parte de una ensaladera, pues su sabor es el equilibrio perfecto entre dulce, agrio y salado.

La batata constituye una gran fuente de nutrientes para los pequeños, pues contiene potasio, calcio y vitaminas A, C y complejo B. La manzana por su lado, aporta mucha fibra, vitamina C, vitamina B6 y antioxidantes.

Ingredientes

  • 2 batatas medianas (1 kg)
  • 3 manzanas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de romero seco
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • ½ cucharadita de sal (omítelo para tu bebé)

Preparación

  1. Pon a precalentar el horno a 215C / 420F
  2. Lava las batatas, quita los extremos y corta en cubos de 2,5 cm
  3. En un tazón grande, mezcla las batatas cortadas en cubos con 2 cucharadas de aceite de oliva y la mitad de las hierbas. Revuelve bien.
  4. Pon las batatas sobre dos bandejas para hornear, sin abarrotarlas, y hornéalas por 20 minutos.
  5. Al cabo de unos 10 minutos, voltéalas para que se cocinen por el otro lado.
  6. Mientras se hornean las batatas, retira el corazón y corta las manzanas en cubos de 2,5 cm.
  7. En un tazón grande, mezcla con un poco de aceite y las hierbas restantes.
  8. Después de 20 minutos, retira las batatas del horno, incorpora las manzanas y revuelve bien.
  9. Nuevamente, introduce al horno y hornee por 15 minutos más, revolviendo a la mitad del horneado.
  10. Deja enfriar durante un par de minutos antes de retirar de la bandeja.

Sirve las batatas y manzanas asadas como guarnición junto a una porción de pollo, cerdo o pescado. También puedes incorporarlo a una ensalada.

Tip: No dudes en añadir especias y hierbas al preparar la comida de tu bebé, pues esto les permite disfrutar de diferentes sabores a temprana edad.

manzana y batata asadas
Si deseas darle un toque más dulce, usa aceite de coco y condimenta con canela en polvo, cardamomo y/o pimienta de Jamaica.

11. Papas fritas al horno

Las papas son uno de los primeros alimentos que se ofrecen cuando comienzan la alimentación complementaria. Su aporte en nutrientes, su textura suave y buen sabor las convierten en una de las opciones para los bebés, sobre todo si se preparan al horno como si fueran papas fritas.

Las papas fritas al horno no solo son crujientes y sabrosas, también son fáciles de sostener, por lo que tu bebé podrá tomarlas y saborearlas.

¿Quieres hacer estas deliciosas papas fritas al horno para tu bebé? Toma nota de esta receta.

Ingredientes 

  • 2 papas pequeñas (aproximadamente 115 g)
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón o paprika
  • hierbas frescas (perejil, tomillo, estragón o eneldo)

¿Cómo preparar?

  1. Para comenzar, precalienta el horno a 425°F.
  2. Pela las papas y córtalas a lo largo, de tal modo que sean al menos 8 gajos o bastones.
  3. Lava las papas y ponlas a remojar en un recipiente con agua fría, para que suelten su almidón, durante 10 o 15 minutos.
  4. Pasado el tiempo, escurre el agua en un colador y sécalas con un paño de cocina limpio.
  5. Rocía las papas con un poco de aceite de oliva e introdúcelas en una bolsa de cierre zip.
  6. Mezcla el pimentón dulce, junto con el ajo (opcional) y cualquier hierba de tu preferencia en un tazón pequeño.
  7. Luego, agrega la mezcla a la bolsa con las papas y agita un poco para queden bien impregnadas.
  8. Vacía la bolsa de papas en una bandeja para hornear y sepáralas para que ninguna se toque.
  9. Hornea las papas por 15 minutos, luego dales la vuelta y hornee por otros 10 minutos o hasta que estén crujientes.
comidas para bebes de 6 meses papas fritas al horno
Estas ricas papas fritas al horno son saludables y fáciles de hacer, además quedan crujientes por fuera y suaves por dentro.

12. Papas fritas de zanahoria al horno

Las papas fritas de zanahoria son una excelente manera de hacerle probar al bebé, por primera vez, la zanahoria. Al cortarlas en tiras y tostarlas, se intensifica el dulzor natural de las zanahorias, ¡haciéndolas irresistibles! Además, son fáciles de hacer y muy saludables, ya que en lugar de freírse se hornean en el horno.

Las zanahorias son un buen alimento para los bebés porque contienen fibra, betacarotenos que se transforma en vitamina A en el cuerpo y un alto contenido de vitamina K.

Ingredientes

  • 4 zanahorias grandes y gruesas
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • hierbas frescas (perejil, tomillo, estragón o eneldo)

Preparación

  1. Precalienta el horno a 200°C / 395°F y forra una bandeja para hornear con papel pergamino.
  2. Pela y corta los extremos de las zanahorias.
  3. Luego, corta las zanahorias en bastones largos de 1cm por 10 cm de largo aproximadamente
  4. Pon las zanahorias en un tazón, vierte un chorrito de aceite y espolvorea el pimentón ahumado. Mezcla bien.
  5. Pon las tiras de zanahorias separadas en una bandeja forrada con papel pergamino.
  6. Hornee las tiras de zanahorias durante aproximadamente 25 minutos, volteándolas a la mitad, hasta que estén doradas.

Al momento de servir, hazlo con una salsa de yogur o salsa de aguacate y acompaña con pollo, pescado, croquetas o hamburguesas de lentejas.

Tip: Evita sobrecargue las zanahorias, ya que terminarán hirviendo y no obtendrá la misma caramelización.

zanahorias fritas al horno
Las zanahorias fritas al horno son un excelente refrigerio o guarnición, por eso son una de las mejores comidas para bebés de 6 meses.

13. Calabacín asado (zucchini)

El calabacín o zucchini asado es otra opción excelente para que tu bebé aprenda a comer por sí solo. Son muy fáciles de hacer y apenas tardan unos 12 minutos en cocinarse. Para ello, solo debes cortar el calabacín en lanzas, añadir un poco de aceite de oliva, espolvorear hierbas italianas y queso parmesano una vez cumplan los 8 o 9 meses.

Los calabacines son una gran fuente de betacaroteno y vitamina C, también contienen vitamina B6, ácido fólico, vitamina K y cobre, los cuales son fundamentales para la salud del bebé de 6 meses.

El calabacín es una buena fuente de vitamina C, que ayuda al cuerpo a absorber el hierro, un mineral esencial para los bebés

Ingredientes

  • 4 calabacines
  • 1½ cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de hierbas italianas (condimento opcional)
  • ½ cucharadita de sal (omítela para los bebés)
  • 2½ cucharadas de queso parmesano

Preparación

  1. Precalienta el horno a 240°C / 450°F (ventilador de 220°C)
  2. Retira los extremos de los calabacines y luego córtelos en lanzas, para ello divídelos en dos a lo largo y luego corta cada mitad en 3 lanzas a lo largo.
  3. Pon los calabacines, con la piel hacia abajo, en una bandeja para hornear grande y añade por encima el aceite de oliva, las hierbas italianas y el queso parmesano.
  4. Evita recargar la bandeja o superponer las lanzas.
  5. Introduce en el horno y hornea hasta que los calabacines estén tiernos, aproximadamente 12 minutos.
  6. Retira la bandeja del horno y sirve inmediatamente.

Sirve el calabacín asado como guarnición en platillos a base de pollo, pescado, huevos, pasta o quinoa.

La forma de lanza es excelente para los bebés, porque les resulta fácil de agarrar y llevar a la boca.

Tip: Asa los calabacines a temperatura alta para conseguir lanzas de calabacín tiernas y tostadas, en lugar de blandas.

calabacines asados
Los calabacines son un excelente bocadillo para bebés, adecuado a partir de los 6 meses.

14. Chirivías asadas o apio

Las chirivías son una de esas verduras que se suelen pasar por alto durante la alimentación complementaria del bebé. Pero lo cierto es que, además de aportar nutrientes como, hidratos de carbono, tienen un sabor ligeramente dulce que a la mayoría de los bebés les gusta mucho.

Si quieres enseñar al bebé a comer con las manos, esta recetas de chirivías asadas es ideal, pues se sirven en bastoncitos alargados y son de muy fácil agarre. Además, al asar las chirivías, estas adquieren mayor dulzura natural.

Ingredientes

  • 900 g (2 libras) de chirivías
  • cucharadas de aceite de oliva
  • cucharada de romero recién picado

Preparación 

  1. Para comenzar, precalienta el horno a 210C (400F)
  2. Pela las chirivías, corta la parte superior y los extremos.
  3. Acto seguido, córtalos en palitos grandes tratando de conservar el mismo tamaño.
  4. Coloca las chirivías a un tazón grande y mezcla bien con el aceite de oliva.
  5. Luego, añade el romero (opcional) y revuelve nuevamente.
  6. Coloca las chirivías separadas sobre dos bandejas para hornear, en una sola capa.
  7. Asegúrate de que las chirivías no se toquen para que se cocinen bien.
  8. Lleva al horno durante unos 20 minutos o hasta que empiecen a dorarse
  9. Luego, voltéalas y hornea durante 10-15 minutos más.
Sazona las chirivías asadas al gusto con un poco de zumaque, pimentón ahumado o canela.

Tip: Si quieres hacer un lote de papas fritas con chirivía para tener el congelador, sigue todos los pasos y hornea solo durante los primeros diez minutos.

chirivias asadas
Estas chirivías asadas son crujientes por fuera y suaves por dentro y tienen un sabor naturalmente dulce.

15. Palitos o gajos de calabaza al horno

A casi todos los bebés les encanta la calabaza por su suave y dulce sabor. Una manera sencilla de presentársela por primera vez es asadas al horno, ya que de esta forma se potencia su característico sabor dulce.

Para hacer estos palitos de calabaza al horno, solo hace falta agregar un poco de aceite de oliva y espolvorear un poco de pimentón dulce en polvo, ajo en polvo y hierbas frescas.

La calabaza posee además de agua, un alto contenido en betacarotenos, es decir, vitamina A y vitamina C, los cuales ayudan a fortalecer el sistema inmune. También una poderosa fuente de fibra y potasio.

Ingredientes 

  • 1 calabaza pequeña
  • aceite de oliva virgen extra
  • hierbas frescas (opcional)

¿Cómo preparar?

  1. Lava la calabaza, cortarla por la mitad y luego en cuartos.
  2. Acto seguido, retira las semillas con la ayuda de una cuchara.
  3. Trocea la calabaza limpia en bastoncitos, como si fueran papas fritas.
  4. Coloca los palitos de calabaza en un bol grande, rocíalos con aceite de oliva y mezcla para que queden bien impregnados.
  5. Precalienta el horno a 180Cº.
  6. Entre tanto, coloca los palitos de calabaza sobre una bandeja forrada con papel de horno y extiendela de forma que queden separados unos de otros.
  7. Introduce la bandeja en el horno y hornea durante aproximadamente 20 minutos.
  8. Cuando ya estén tiernos, sácalos del horno y deja reposar unos minutos antes de dárselos al bebé.

Antes de servir, puedes agregar alguna hierba fresca como albahaca, orégano o romero. ¡A tu bebé le fascinarán estos palitos de calabaza asada!

Palitos de calabaza asada
La duración del horneado dependerá de que tan finos o que tan gruesos queden cortes los palitos de calabaza.

¿Cuándo comenzar con la alimentación complementaria?

La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses, para luego complementarla con alimentos sólidos.

Alrededor de los 6 meses, el bebé ya ha desarrollado su sistema digestivo, endocrino, renal y neuromotor lo suficiente como para aceptar, masticar y procesar los alimentos de la mejor forma posible, sin atragantarse o ahogarse.

Por supuesto, no todos los bebés se desarrollan de la misma manera al mismo tiempo, por eso es importante observar si el bebé cumple con los siguientes requisitos para iniciar la alimentación complementaria.

  • Muestra un interés activo por la comida.
  • Puede mantenerse sentado solo o con apoyo, de manera erguida.
  • Ha desaparecido el reflejo de extrusión (expulsión de alimentos con la lengua).
  • Es capaz de tomar comida con la mano y llevarla a la boca.

No obstante, lo más recomendable para estar segura de que el bebé está preparado para iniciar la alimentación complementaria es seguir la recomendación del pediatra.

En cualquier caso, tu pediatra te aconsejará cuál es el mejor momento para empezar.

comidas para bebes de 6 meses recetas paso a paso
Lo mejor es comenzar por comidas simples, sin muchos condimentos.

¿Qué alimentos puedo incluir en las comidas para bebés de 6 meses?

Actualmente, se puede iniciar la alimentación complementaria con cualquier tipo de alimento, pero se aconseja incorporar en primer lugar, las verduras, las frutas, las carnes magras y los cereales, en las comidas para bebés de 6 meses, para que el bebé adquiera los nutrientes que necesita sobre todo el hierro, mientras experimenta distintas texturas y sabores.

La mejor manera de hacerlo, es ofreciéndoselos uno por uno, durante dos o tres días seguidos, para descartar alguna reacción alérgica. En especial, los alimentos más alergénicos como lo son los cítricos, el pescado y el huevo.

Las pautas y recomendaciones pueden variar entre cada región y país, pero como orientación, se recomienda comenzar con los siguientes alimentos:

  • Frutas: Plátano o banana, mango, melón, papaya, manzana (cocida), pera (cocida)
  • Verduras: Papa, zanahoria, batata, calabaza, calabacín…
  • Carnes magras: Pollo y pavo bien cocido
  • Cereales, avena, arroz, pasta…

En general, no hay muchas restricciones con respecto a la introducción de los alimentos en esta etapa, no obstante, hay una lista de alimentos que están prohibidos durante el primer año de edad debido a que representan un gran riesgo en la salud de los pequeños. Un ejemplo de ello son:

  • Verduras de hoja verde (por ejemplo, espinacas, acelgas) por contener nitratos.
  • Algas, por su contenido de yodo.
  • Mariscos y pescados de gran tamaño, por su posible contenido en mercurio y metales pesados.
  • Bebida de arroz, por su contenido en arsénico.
  • Frutos secos enteros y trozos o alimentos redondeados como uvas o aceitunas por el riesgo de atragantamiento y asfixia.
  • Miel, por riesgo de botulismo.
  • Palomitas de maíz, por el riesgo de atragantamiento y asfixia.
  • Leche de vaca (antes del primer año de edad).
  • Carne de caza.
  • Azúcar.
  • Sal.

Las primeras comidas para bebés de 6 meses deben incluir verduras, frutas y cereales que sean de textura suave para que el bebé pueda masticarlos fácilmente con sus encías. A medida que vaya probando y aceptando los primeros alimentos, puedes ofrecerle nuevas combinaciones e incluir otros.

¿Cuál de estas deliciosas recetas es la preferida de tu bebé?

Etiquetas:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *