Al momento de degustar una platillo hecho en casa, muchos prefieren las comidas frías, pues aparte de ser deliciosas, son perfectas para comerlas a cualquier hora. Además, permiten que las personas las preparen en pocos minutos, ya que muchas no necesitan cocciones extensas.
Las mejores son las comidas frías, ideales para compartir en familia
Cuando desees degustar de un verdadero platillo exquisito, económico y rendidor, entonces puedes optar por las comidas frías, ya que estas llenarán tus expectativas; así que no dudes en probarlas todas.

Recetas de comidas frías para almorzar, merendar o cenar
Muchas de las comidas frías que puedes preparar se pueden dejar para comer en el almuerzo, mientras que otras son perfectas para compartir de una deliciosa merienda, en ambos casos son bastante económicos y se hacen de manera rápida.
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Ensalada fría
Para aquellos que no desean incluir postres en su alimentación, pero si desean degustar de una comida fría, entonces está una idea sensacional. La misma consiste en hacer en una ensalada fría, a base de berros y lechuga, por lo cual resulta ideal para quienes están regímenes dietético.
Ingredientes
- Una porción de cebolla
- Un toque de rugula
- Unas ramas de berros
- Lechuga romana
- Una porción de queso tipo manchego
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un toque de jengibre para la salsa
- Un toque de azúcar para la salsa
- Un chorrito de vinagre
- Un toque de aceite
Modo de preparación
- Comienza cortando la rugula, la lechuga y el berro en trozos pequeños, luego los reservas en una cacerola
- La cebolla, luego de picada, la puedes colocar en un bol con agua y vinagre, además de un toque de azúcar para que tenga una mejor textura
- Corta el queso manchego en porciones largas
- Ahora prepara la salsa, para eso agrega en una cacerola una porción de agua y tamarindo, deja allí por unos minutos, después solo se cuela para obtener el líquido
- Lleva la preparación al fuego para que se reduzca un poco, además pues agregar lo anterior, retira y reserva
- Ahora puedes añadir las ramas en una cacerola y mezcla con la salsa que hiciste
- Sirve con arroz blanco

Ensalada fría de lentejas
Si quedaron sobras de las ricas lentejas del día anterior, las puedes convertir en ensalada de vegetales. Solo debes añadir tomates y cebollas, además de un aderezo especial para que tenga mayor sabor.
No dudes en comerla al mediodía junto con arroz blanco y un rico vaso de jugo. Otra opción es servirla sola acompañada de unas tortillas de maíz.
Ingredientes
- Media taza de lentejas
- Un tomate grande
- Una cebolla
- Ramas de perejil fresco
- Un toque de trigo
- Un tilín de sal
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un chorrito de vinagre
Modo de preparación
- Debes comenzar cocinando las lentejas con un toque de sal, deja que se ablande pero que queden firmes
- Ahora, pica la cebolla con el tomate y el perejil
- Al estar las lentejas frías se escurren y se llevan a un bol para mezclarlas con el tomate, la cebolla y perejil
- Mezcla todo y agrega un chorrito de vinagre, aceite de oliva y un tilín de sal para luego servir

Pasta fría con atún
Si lo que buscas es una rica pasta, entonces podrás elaborar esta idea con atún y algunos vegetales, en este caso se comerá fría, pues es una delicia como pocas, así que prueba desde ya nuevos sabores.
Ingredientes
- Un kilo de pasta corta
- Una lata de atún
- Una lata de piña en almíbar
- Una lata de maíz
- Una porción de pasas
- Lonjas de queso amarillo
- Una porción de mayonesa
- Un toque de queso parmesano
Modo de preparación
- Realiza esta preparación comenzando con la pasta, debes agregarla en una cacerola con agua y un tilín de sal para que se cocine por algunos minutos
- Luego añade un chorrito de aceite de oliva
- Retira del fuego, cuela y reserva por algunos minutos
- Es momento de verter la pasta en bol amplio y mezclar con el atún
- Encima añade la piña, el queso en trozos y las pasas, incorpora la mayonesa y el queso parmesano y se lleva a la nevera por algunos minutos
- Después se sirve

Pasta fría con atún y jamón
Un toque de jamón y atún harán la diferencia en este tipo de combinaciones que es fresca y llena de mucha energía, pocas calorías y un sabor sensacional. Lo que puedes hacer es cocinar la pasta de manera previa, de modo que al momento de hacer la ensalada todo esté al día, así será más rápida la preparación.
Ingredientes
- Dos tazas de pasta corta
- Dos tomates maduros
- Lonjas de jamón
- Una lata de atún
- Un huevo
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un tilín de sal y pimienta al gusto
- Una porción de mayonesa
Modo de preparación
- Coloca en una cacerola el huevo, el cual debe estar hervido o sancochado
- Pica los tomates, el jamón y los viertes en el bol
- Después, agrega la lata de atún y mezclas con los demás ingredientes
- Recuerda que la pasta se debe cocinar previamente y luego agregarla fría
- Adereza con mayonesa y lleva a la nevera para servir

Ensalada de papas, zanahoria y remolacha fría
Esta ensalada es una rica tentación para compartir en familia, se puede hacer con remolacha, pero también se puede sustituir por otra verdura, además si le agregas un poco de pollo mechado queda exquisita.
Ingredientes
- Dos papas grandes
- Tres zanahorias
- Una porción de mayonesa
- Una remolacha
- Un chorrito de limón
- Un toque de perejil
- Un tilín de sal
Modo de preparación
- Comienza por retirar la concha de las verduras y luego las lavas bien, las colocas en una cacerola con agua y se lleva al fuego
- Una vez que estén blandas se retiran del fuego para que reposen, al estar frías las cortas en cuadros y agregas en una cacerola amplia
- Puedes sancochar un huevo y agregarlo también en pedazos
- Añade la mayonesa y comienza a mezcla, luego pica el perejil y agrégalo también
- Lleva la ensalada a la nevera y retira para servir

Comidas frías para el postre
Torta fría de ciruelas
Los postres fríos son sensacionales, se pueden comer en horas de la tarde como merienda, pero también caen perfectos después del almuerzo, en este caso se trata de una torta fría de ciruelas, la cual puedes hacer con moras o con otra fruta si lo deseas.
Ingredientes
- Dos paquetes de soletillas
- Medio litro de leche
- Una porción de ciruelas pasas
- Una porción de azúcar
- Una lata de leche condensada
- Un toque de ron
- Un huevo
- Una barra de mantequilla
Modo de preparación
- En una cacerola amplia coloca las ciruelas pasas y mezcla con la azúcar y el toque de ron, añade agua suficiente y lleva al fuego para que las ciruelas se cocinen hasta que queden blandas
- Retira del fuego y deja que se enfríen
- Ahora debes agregar la leche condensada en una licuadora y mezcla con el huevo y la barra de mantequilla hasta conseguir una textura suave
- Ahora es momento de enmoldar, para eso coloca las plantillas en la leche y cubre el molde
- Luego, agrega una capa de la mezcla de leche condensada
- Incorpora otra plantilla con leche, encima una capa de leche condensada, de esta manera se continúa hasta completar, deja un espacio para las ciruelas que ya deben estar frías
- Al final cubre el molde con papel de aluminio y lleva a la nevera por unos minutos hasta que queden bien rica y fría

Torta fría de yogur con melocotones
Unos ricos melocotones serán los grandes protagonistas de esta preparación, la cual se puede hacer con pan o galletas dulces, es deliciosa para luego de almorzar, sin embargo, en porciones más grandes sirve hasta para un cumpleaños.
Ingredientes
- Una taza de leche
- Un paquete de galletas dulces
- Una barra de mantequilla
- Un toque de azúcar
- Una porción de yogur
- Un toque de maicena
- Un sobre de gelatina sin sabor
- Melocotones
Modo de preparación
- Comienza a triturar las galletas en un bol amplio, luego agrega la mantequilla, comienza a amasar hasta que la preparación quede suave
- Coloca la mezcla en el molde en forma de base y lleva al horno por unos minutos
- Entre tanto puedes picar los melocotones en trozos, puedes usar los que son de almíbar
- Retira del horno el molde y agrega los melocotones
- Es momento de hacer la crema con yogur, para eso coloca una taza de leche en un bol y mezcla con el yogur y el azúcar, agrega un toque de vainilla y una porción de maicena
- Esta mezcla se une por completo y se lleva a la nevera por unos minutos
- Al estar fría se retira de la nevera y se coloca encima de los melocotones con la base de la torta
- Lleva de nuevo a la nevera, ahora un poco de más tiempo allí y se retira para servir

Torta fría de chocolate, fresas y melocotones
Para los fanáticos del chocolate no puede faltar una deliciosa preparación con este ingredientes por eso esta idea es perfecta para la merienda. Además, se puede acompañar con una rica taza de café con leche.
Puedes usar galletas dulces tradicionales o usar pan dulce para realizar la base de la torta.
Ingredientes
- Un paquete de galletas dulces
- Una taza de chocolate derretido
- Un sobre de gelatina sin sabor
- Una porción de fresas
- Una porción de melocotones
- Una taza de leche
- Ralladura de chocolate
- Un toque de vainilla
Modo de preparación
- Coloca la leche en una cacerola y lleva al fuego para que se caliente
- Luego incorpora un toque de vainilla y mezcla
- Agrega el azúcar y luego vierte el chocolate fundido
- Al final solo agrega la gelatina sin sabor
- Corta las fresas en partes iguales
- Ahora es momento de colocar una capa de galletas en el molde, encima la preparación de chocolate y luego las fresas
- Realiza tantas capas como sean necesarias hasta completar el molde
- Lleva la preparación a la nevera y al momento de servir los puedes hacer con un toque de ralladura de chocolate por encima

Torta fría en vasitos
Para una fiesta infantil, esta torta será ideal, pues rinde bastante y se puede hacer en pequeñas porciones, lo que ayudará a disfrutarla más. En este caso sí se usará el pan, para humedecerlo con la leche, así tendrá una textura más suave, de modo que cuando esté en la nevera se concentren mejor los demás sabores.
Ingredientes
- Una porción de pan dulce
- Una taza de leche líquida
- Fresas en trozos, la cantidad que desees
Además:
- Una porción de 200 gramos de azúcar
- Una taza de agua
También:
- Una taza de leche
- Cuatro yemas de huevos
- Una barra de mantequilla
- Un toque de maicena
- Un chorrito de vainilla
Preparación
- Comienza con la elaboración del caramelo, para ello coloca en una cacerola el azúcar con el agua y lleva al fuego hasta que se vea doradito
- Encima puedes agregar la leche líquida y la mantequilla, se volverá una salsa, así que debes reservar en este punto
- Ahora es el turno para la crema pastelera, para eso caliente la leche en una cacerola, luego de unos minutos incorpora las yema de huevo, posteriormente el azúcar, une todo muy bien
- Luego humedece los panes con la leche y los vas colocando en porciones sobre los vasos que vas a usar
- Cortas las fresas en trozos largos y procede a agregarlas a los vasos, encima de los panes, luego la preparación de la leche con los huevos
- Encima la salsa de caramelo, trata de hacer varias capas en el vaso hasta completarlo
- Al final sólo llévalo a la nevera para que se enfríe, retira para servir

Tarta fría de banana
Para quienes les encanta la banana también hay una opción en comidas frías que está sensacional y muy rica, en este caso, sólo si lo deseas, puedes usar azúcar, de lo contrario no hace falta utiliza algún tipo de endulzante, pues el plátano ya lo tiene.
Ingredientes
- Rodajas de cambur
- Masa para torta fría
- Cambur triturado
- Crema pastelera
- Tres cucharadas de azúcar
Preparación
- Debes comenzar estirando la masa en el molde, trata de no dejar ningún hueco, luego se corta los bordes y se lleva al horno, el cual deberá estar precalentado
- Retira del horno y deja que se enfríe para desmoldar.
- Añade una porción de crema pastelera seguido de una capa de banana. Este proceso se repite hasta completar con la crema pastelera por encima
- Ahora, en una sartén coloca el azúcar junto con la banana triturada y el azúcar, puedes añadir un toque de agua
- Después viertes la preparación sobre la tarta, antes de llevarla a la nevera
- Lleva la tarta a la nevera por unas horas y retira para servir

Torta fría
Esta comida fría será sensacional para los amantes de los postres, se trata de una torta fría estilo tradicional, a la cual le puedes agregar un toque de café amargo, en caso de no tener café, se puede sustituir por leche, lo que harás con este ingredientes es humedecer las galletas dulces para así obtener una mejor textura de la mezcla.
Ingredientes
- Un paquete de galletas dulces
- Tres tazas de agua
- Una taza de leche en polvo
- Una yema de huevo
- Una taza de azúcar
- Un toque de bicarbonato
- Un chorrito de vainilla
- Un toque de canela en molida
- Una taza de café
- Un toque de ron
Preparación
- Comienza a preparar una mezcla suave con la leche y la maicena
- Acto seguido, sepáralas en partes iguales.
- En una cacerola, añade taza y media de maicena con la leche y mezclas con la canela y el azúcar
- En otra cacerola vierte la leche al punto de hervor, agrega el azúcar, retiras del fuego y mezclas con el bicarbonato, se deja reposar por unos cinco minutos y se lleva al fuego por otros minutos más
- Es momento de incorporar un toque de maicena para que se disuelva en el preparado, mezcla por algunos minutos y retira del fuego para que se enfríe
- Es momento de pasar las galletas por el café, después le puedes colocar un toque de ron
- Coloca una capa de galletas en el molde, encima la mezcla de arequipe
- Procede con la siguiente capa y termina de completar el molde, después lo llevas a la nevera por unas horas y retiras para servir.

Las comidas frías se pueden comer en el almuerzo, merienda o cena, todas son exquisitas, en su gran mayoría se refieren a pastas o postres, además de las típicas ensaladas que no pueden faltar, en este último caso, las puedes acompañar con rico arroz blanco o tortillas de maíz, también se puede degustar con aguacate maduro picado en trozos.
Si deseas una comida fría que esté para chuparse los dedos, entonces puedes revisar los postres, son ricas tortas frías que se convierten en una tentación culinaria muy especial.