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Fruta deshidratada ¡Nombres de las frutas secas, propiedades y beneficios!

¿Cuál son las frutas deshidratadas? ¿Son saludables? ¿Cómo incluirlas en la dieta? La fruta deshidratada, desecada o seca es aquella que ha pasado por un proceso de secado, en el cual pierde sus niveles de agua. Pese a ello, esta clase de alimento es muy nutritivo y beneficioso para el organismo, pues sus propiedades son bastante significativas.

El proceso de secado de las frutas incrementa el contenido de vitaminas y minerales

Las frutas deshidratadas se secan de forma natural, al exponerlas al sol, o en hornos graduados a altas temperaturas. Este proceso de secado consta de deshidratar la fruta, es decir, eliminar sus niveles de agua y dejarla tostada.

El secado de estas frutas tiene como fin mantenerlas en buen estado por muchos meses e intensificar su sabor para recetas especiales. La fruta deshidratada o seca se suele combinar con otros platos al momento de comerse, pueden ser dulces o salados.

Son frutas muy saludables y deliciosas ¿Quieres conocer sus nombres sus propiedades? ¡Te compartimos un listado de las frutas secas que puedes incluir en tu dieta!

La fruta deshidratada pierde un 90% de su humedad

Fruta deshidratada o seca ¿Qué es?

Las frutas desecadas, también son conocidas como frutas secas o deshidratadas, son aquellas que se obtienen tras un proceso de secado. Al perder su humedad y tostarse, las frutas intensifican sus propiedades y se mantienen en estado comestible por un largo tiempo.

Las frutas desecadas o secas tienen su origen en la antigua Mesopotamia. En aquella época, su civilización buscaba la forma de alargar las conservación de las frutas, y tras varios intentos descubrieron que la forma de conservar las frutas durante más tiempo es cuando se secan y se deshidratan.

Esto es así, porque al descomponerse lo primero que pierden las frutas es el agua que poseen.

Las frutas pueden deshidratarse de forma natural en hornos o utilizando secadores

Se tratan de frutas muy saludables y nutritivas, sobre todo, son recomendables para aquellas personas que desean tener un control de peso, ya que tienen efecto saciante y en caso de que te apetezca algo, podrás calmar el hambre, la ansiedad y al mismo tiempo aportar nutrientes al tu cuerpo.

Propiedades y nutrientes que de la fruta deshidratada

Las frutas deshidratadas, cuando se secan de forma natural, mantienen todas sus propiedades saludables.

  • Son ricas en hierro, calcio y potasio, estos minerales suelen sumarse luego del secado
  • Poseen vitamina E y vitaminas del complejo B
  • Son ricas en antioxidantes, lo que las convierte en un alimento necesario para una dieta balanceada
  • Su contenido de sodio es bajo, por lo que son ideales para deportistas y personas hipertensas
Todas las frutas que pasan por proceso de secado y tostado son frutas deshidratadas

¿Cuáles son las frutas secas o deshidratadas?

Las frutas secas o deshidratas contienen más vitaminas, minerales y fibra, esto se debe a que, tras el proceso de secado, los niveles de estas propiedades aumentan. Por ello son frutas sanas, nutritivas y perfectas para consumir entre horas, como parte de un rico snack.

La fruta deshidratada tiene una alta concentración de nutrientes, entre ellos fibra, carbohidratos, grasa y proteínas

Estas frutas son recomendables en pequeñas cantidades, unos 50 gramos diarios son suficientes para disfrutar de sus beneficios. Pero, ¿Cuáles son los nombres de las frutas secas?

Te compartimos una lista de frutas secas más consumidas, sus propiedades, beneficios y recomendaciones para incluirlas en tu alimentación

1. Uvas pasas

Las uvas pasas son frutas secas deliciosas y ricas en azúcares, hierro, manganeso y vitamina B6. Aportan gran nivel de energía al organismo y son muy saludables. Sus propiedades se encargan de mantener saludable la parte cognitiva, pues protegen las neuronas.

Estas frutas suelen secarse de manera natural, es decir, bajo exposición al sol. Son muy populares en el mercado, por lo que son accesibles y muy consumidas. Se usan, generalmente, en la repostería, ya que su característico sabor dulce le da un toque especial a los postres.

La uvas pasas son la fruta deshidratada más conocida

Beneficios de las uvas pasas

Las pasas o uvas pasas son buenas para:

  • Favorece el transito intestinal
  • Mejora el estreñimiento
  • Evita la acidez estomacal
  • Combaten la anemia por su alto contenido de hierro
  • Fortalecen los huesos y músculos, y contribuye con la salud ocular

Puedes comer uvas pasas entre comidas o como merienda, acompañarlas con yogurt y granola es también una buena opción para la dieta. Te permitirán saciar el hambre y evitar ataques de ansiedad.

Las uvas pasa fortalecen el sistema inmune

2. Dátiles

Los dátiles son frutas deshidratadas que destacan por su dulzor. Son buena fuente de energía, por lo que se recomienda comerlos durante periodos de entrenamiento. También son rico en minerales como potasio, magnesio y oligoelementos como cobre y manganeso; y vitaminas A, C y E, B1, B2 y B3.

Beneficios de los dátiles

Estas frutas secas ayudan a:

  • Combatir enfermedades respiratorias como la tos con flema
  • También fortalecen los huesos
  • Regulan los niveles de colesterol malo
  • Protege la salud cardiovascular, por lo tanto previene las enfermedades del corazón.

Los dátiles se pueden consumir tanto en platos dulces como en recetas saladas, salteados o ensaladas. Son frutos muy versátiles por su sabor y muy nutritivos, pueden ayudarte a equilibrar tu peso y obtener mayor rendimiento físico.

¡Una fruta deshidratada súper dulce y enérgica!

Los dátiles se pueden comer frescos y secos.

3. Higos secos

Los higos secos son ricos en calcio, hierro y magnesio, fósforo, zinc, cobre, flavonoides, vitamina E, vitaminas del grupo B, vitamina C y vitamina A. Estas propiedades hacen de los higos unas frutas saludables y nutritivas, ideales para fortalecer músculos y huesos.

Beneficios de los higos secos

Son frutas ricas en fibra que te ayudarán a:

  • Mejorar tu transito intestina
  • Aportan energía al organismo
  • Favorecen la fabricación de glóbulos rojos
  • Previene enfermedades del corazón y en los pulmones

Puedes comerlos en tu merienda, después de entrenar en el gimnasio y como snacks entre comidas.

Fruta deshidratada
Los higos también pueden comerse frescos

4. Ciruelas pasas

Las ciruelas pasas son poderosas en antioxidantes gracias a que contienen antocianiñas y compuestos fenólicos. Son frutas ricas en es rica en potasio, calcio, fósforo, hierro, minerales, magnesio y vitamina C; éstas propiedades mantienen el cuerpo saludable y evitan el envejecimiento prematuro de la piel.

Beneficios de las ciruelas pasas

Son ideales para mantener saludable y en buen funcionamiento el intestino, ya que posee altos niveles de fibra y ácidos clorogénico y neoclorogénico. Además:

  • Funcionan como laxante natural
  • Previenen el cáncer de colon y las hemorroides
  • Aportan energía
  • Regulan la hipertensión arterial
  • Mantienen saludable el aspecto de la piel
Comer esta fruta previene la aparición de arrugas y la flacidez.

5. Melocotón

El melocotón o durazno es una fruta deliciosa, y al deshidratarse es mucho más nutritiva. Contiene altos niveles de betacarotenos y potasio, también es rico en potasio, hierro, calcio, vitamina A y vitaminas del grupo B, propiedades que mantienen fuerte y saludable el organismo.

Beneficios del melocotón desecado

Su consumo contribuye con:

  • La salud ocular
  • El fortalecimiento de el sistema inmunológico
  • El buen funcionamiento cardiovascular
  • Es ideal para personas hipertensas
  • Aumentan las defensas y mantienen la apariencia radiante de la piel.
  • Además, ayuda a mantener el metabolismo en orden
  • Previenen el estreñimiento.

Esta fruta seca puede comerse pura, con cereal, yogurt o helado. Son perfectas para el desayuno y la merienda, o también el almuerzo como condimento acompañante de ensaladas y salteados.

Unos 100 gramos diarios son suficientes para gozar sus beneficios

6. Manzana

La manzana es la fruta referida de grandes y pequeños, es muy saludable. Esta fruta, bien sea fresca o seca, es una delicia. Contiene hierro, fósforo, calcio, fibra y vitamina C, poderoso antioxidante que combate los radicales libres.

Beneficios de la manzana deshidratada

Comer manzana deshidratada puede ayudarte a

  • Evitar la retención de líquidos
  • Controlar el colesterol
  • Mantener limpio el intestino y cuidar tu piel.
  • También tienen acción saciante, por lo tanto, ayudan a controlar la ansiedad durante las dietas para bajar de peso.

Esta fruta se recomienda para personas diabéticas, hipertensas y en periodo de desarrollo o etapas de entrenamiento.

Fruta deshidratada
La manzana deshidrata suele complementar postres, salsas y guisos

7. Arándanos

Los arándanos deshidratados son ricos en antioxidantes, antocianos y carotenos. Poseen vitamina C, D, E y del grupo B, hierro, magnesio, potasio y fósforo. Esta frutas son buenas para fortalecer el sistema inmune y evitar las enfermedades virales como la gripa.

Pueden comerse solas o como acompañante de salteados, postres, pan y yogurt.

Beneficios de los arándanos deshidratados

Incluir estas frutas secas en tu dieta te permitirá:

  • Mantener saludable tu vista
  • Prevenir el cáncer
  • Regular los niveles de colesterol en la sangre.
  • Además, los arándanos previenen las enfermedades cardiovasculares y urinarias.
  • También son buenas para retrasar los signos del envejecimiento y mejorar la salud dental.
Fruta deshidratada
Esta fruta tiene poderes antinflamatorios

8. Banana

La banana o cambur deshidratado contiene las mismas propiedades que la fruta en su estado natural: rica en potasio, vitaminas A, C B6 y ácido fólico, fósforo, calcio y proteínas. Estas proteínas se encargan de contribuir con la salud del organismo especialmente en el aparato digestivo, ya que la banana es rica en fibra y mejora el transito intestinal, evitando así el estreñimiento.

Beneficios de la banana deshidratada

La banana es fácil de digerir, y esto ya la convierte en una fruta muy saludable. Es recomendable para:

  • Regular los niveles de colesterol
  • Para prevenir de úlceras estomacales.
  • Otros de sus beneficios son: ayuda a regular el sodio, evita los calambres y problemas cardiovasculares.

Esta fruta seca es ideal para quienes desean aumentar de peso, pues es rica en calorías y azucares. Pero, si no quieres sumar kilos es mejor que la consumas con moderación.

La banana no debe consumirse por personas diabéticas ni con problemas de obesidad.

Fruta deshidratada
La banana es una fruta deshidratada puede comerse en desayunos y meriendas.

Diferencías entre frutos secos y frutas secas o deshidratadas

Las frutas deshidratadas o secas a menudo son confundidas con los frutos secos , pero no son lo mismo. Veamos sus similitudes y diferencias:

  • Las frutas secas o deshidratadas son frutas frescas sometidas a un proceso de secado con el fin de reducir el grado de humedad de las mismas. Esto quiere decir que pasan de ser frescas a estar tostadas o desecadas.
  • Los frutos secos, en cambio, son semillas comestibles cubiertas por una cáscara dura, no pasan por ningún proceso, es su estado natural.

¿Por qué debes comer la fruta deshidratada entre comidas?

Las frutas deshidratadas no solo pueden comerse como snacks, también las puedes incluir en otras recetas: salteados, sopas, ensaladas, aderezos, postres, pan ¡Son buen complemento para platos dulces y salados!

Hacerlas parte de tu alimentación tiene puntos muy positivos para tu salud, te permitirán fortalecer tu organismo, cuidar tu piel y mejorar el funcionamiento de tu intestino.

¡Veamos todos los beneficios de consumir frutas deshidratadas!

  • Ricas en vitaminas y minerales: Las frutas secas o deshidratadas son ricas calcio, hierro, potasio y magnesio. También son fuente de vitaminas A, E, D y las del grupo B. Todas estas propiedades son las encargadas de aportar energía al organismo, además, fortalecen el sistema inmunológico, es decir, que nos ayudan a prevenir enfermedades.
  • Efecto saciante: Para los amantes de las dietas y el ejercicio, los frutos secos significan control, pues su efecto saciante calma la ansiedad y disminuye el apetito. Por lo tanto, al consumirlos regulamos necesidad de comer excesivamente y aumentar peso.
  • Salud estomacal: Gracias a sus grandes niveles de fibra, las frutas secas nos ayudan a tener una buena salud estomacal: evitar el estreñimiento, las flatulencias, dolores y la acidez. Consumir unos 100 gramos permite regular y mejorar la digestión.
  • Piel radiante: Las frutas en sí son antioxidantes, pero al comerlas deshidratadas hay una mayor efectividad. La función de estos antioxidantes es neutralizar los radicales libres, proteger el corazón, eliminar toxinas, evitar el envejecimiento y mantener la piel radiante.
  • Músculos y huesos fuertes: Las frutas deshidratadas contienen minerales y vitaminas importantes para mantener fuertes los músculos y huesos. El calcio, hierro y la vitamina K se encargan del optimo desarrollo de tejidos y del esqueleto, además previenen enfermedades como la osteoporosis, la artritis y el cáncer.
  • Aptas para hipertensos y diabéticos: La mayoría de frutas secas tienen un índice glucémico entre bajo y medio, esto las hace aptas para pacientes hipertensos y diabéticos. Sin embargo, estas personas deben consultar con un médico antes de incluir frutas secas en su alimentación, para así evitar cualquier riesgo.
  • Ideales para el embarazo: Las frutas deshidratadas son ideales para mujeres embarazadas, pues aportan nutrientes que fortalecen la salud de la madre y del feto. Previene malformaciones y ayuda a que el bebé tenga un optimo desarrollo.

El consumo de frutas deshidratadas es realmente significativo para la salud, por eso no debes olvidar incluir en tu dieta una lista de frutas secas o deshidratadas. La mejor manera de introducir estas frutas en tu alimentación es con recetas creativas y deliciosas, también puedes comerlas puras o hacer un salteado de varias frutas secas.

Es buena opción que las consumas en el desayuno, en la merienda o entre comidas. También es válido que compres frutas secas en una tienda o que intentes someter las frutas a proceso de secado. Ahora que conoces las frutas secas o deshidratadas ¡Solo queda incluirlas en tus comidas!

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