Menú navideño para que la cena sea un éxito total

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La nochebuena ya prácticamente está aquí, lo que significa que comienza el ajetreo con los preparativos para los banquetes. Tienes que pensar en un menú navideño que sea garantía de éxito, pero no te preocupes, te mostraremos algunas ideas con las que no fallarás.

El planteamiento de la carta que ofrezcas en la cena de navidad debe tener una connotación especial para los comensales.

Todas queremos ofrecer un menú saludable, pero suculento; fácil, pero ostentoso; delicioso, pero sencillo. Aunque esto suene a demasiadas complicaciones, en realidad no es nada complicado, solo hace falta que sigas algunos consejos.

Haz que a tus invitados se les haga agua la boca al ver lo que has preparado tras seguir las recomendaciones que te contaremos. Ya sean verduras, carnes o pescados, las comidas que prepares harán que sus ojos brillen.

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La navidad es una oportunidad para engalanar nuestra mesa y consentir a nuestros allegados con platos llenos de sabor.

¿Cómo elaborar un menú navideño?

Lejos de necesitar una gran experiencia en la cocina, lo que debes tener en cuenta a la hora de elaborar tu menú navideño son nociones básicas para mantener el equilibrio entre las comidas. Para esto, lo primero que deberás establecer será el número de platos que servirás.

Por lo general un menú navideño se compone de aperitivo, entrante, plato principal y postre. Ya que todos estos platos se sirven en diferentes cantidades, deberás tener en cuenta cuántos ofrecerás para no romper la armonía de los platos.

Los postres suelen tener muchas grasas e hidratos, por lo que es recomendable reducir estos nutrientes en el aperitivo, el entrante y/o el plato principal.

¡No te olvides de los cocteles navideños! Piensa que bebidas ofrecerás, ya que estas tienen la capacidad de pueden redondear el menú y hacerlo mucho más completo. Bien sean con o sin alcohol, tenlas presentes a la hora de elaborar la carta.

Hay diferentes estilos de menús para pascua, por lo que puedes tomar diferentes platillos y armar el tuyo, solo recuerda siempre mantener una misma línea de inspiración. Pero si lo que quieres es ir a lo seguro, presta atención a las siguientes combinaciones para tu menú navideño.

Menú vegetariano

  • Aperitivo: hummus de lentejas y tostadas
  • Entrante: crema de verduras
  • Plato principal: lasaña vegetariana
  • Postre: polvorones de aceite

Menú sin lactosa

  • Aperitivo: coquinas en salsa marinera picante
  • Entrante: crema de tomate y zanahoria
  • Plato principal: solomillo a la cazuela
  • Postre: muffins de remolacha

Menú sin gluten

  • Aperitivo: salmón gravlax
  • Entrante: tacos de atún con crema de guisantes y menta
  • Plato principal: pollo asado con patatas al horno
  • Postre: trufas de chocolate

Menú del mar

  • Aperitivo: boquerones en vinagre
  • Entrante: crema de langostinos
  • Plato principal: rape en salsa verde con almejas
  • Postre: pavlova de frutos rojos

Menú tradicional

  • Aperitivo: langostinos al wiskey
  • Entrante: crema de puerros con patatas y pera
  • Plato principal: pavo relleno
  • Postre: flan casero
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¿Qué comer en la cena de navidad? Piénsalo con tiempo y  no habrá inconvenientes.

Tips para que tu menú navideño encante a todos

Crear un menú navideño puede parecer intimidante, sin embargo, solo se trata de organizar alimentos según tus gustos y los de tus invitados. Sigue una línea de inspiración y ofrece una comida armónica y equilibrada.

La decoración también posee una gran responsabilidad a la hora de que tus platillos resalten. Si quieres adornar tu mesa a la altura de tu menú navideño te recomendamos ver Decoración de mesa navideña: +30 Ideas originales para sorprender en navidad

Para que no te salgan canas a la hora de pensar en las preparaciones que servirás, toma nota de los siguientes consejos:

  • No pienses en platos rebuscados. Con propuestas sencillas que tengan un toque especial será más que suficiente para que tus invitados se sientan halagados.
  • Nada de excesos. Ten en cuenta que si ofrecerás un menú de varios platos estos no deben ser demasiado cargados.
  • Solo emplatar. La idea de ofrecer una cena a tus familiares y/o amigos, no estar toda la velada en la cocina. Busca propuestas de platillos que puedas preparar con antelación y solo requieran un toque final antes de servir.
  • Mejor no experimentar. Innovar está bien, pero si se trata de un plato que nunca habías preparado, quizás no sea la mejor idea probarlo para la cena de navidad.
  • Los caprichos son válidos. Es la época más bonita del año, así que se vale que uses ingredientes algo costosos o excéntricos.
  • Apégate al presupuesto. Al pensar en tu menú, distribuye todo el presupuesto que planees invertir, nada de un precioso corte de cordero y unos guisantes congelados.
  • Piensa en tus invitados. Ten presente las preferencias y/o necesidades de tus invitados, como alergias a ciertos alimentos o aversión a los platillos con componentes de origen animal. Puedes preparar algo especial para ellos o retirar ciertos ingredientes.

Elige una vajilla bonita que haga resaltar tus preparaciones y tus invitados quedarán maravillados en cuanto se sienten a la mesa.

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Tener un menú planificado y adecuado a tus necesidades te permitirá disfrutar de una velada amena y sin tropiezos.

Platillos clave para incorporar en el menú navideño

Ya conoces algunas ideas que puedes utilizar para tu menú navideño, ahora te mostraremos paso a paso los platillos fundamentales para esa noche tan especial.

Siéntete libre de cambiar cualquiera de las preparaciones o añadir los toques personales que desees.

Aperitivo de champiñones rellenos de queso azul

Los champiñones son uno de los ingredientes más versátiles para incluir en tus platillos. Puedes usarlos como relleno, para salsas, en una crema y en muchas otras preparaciones. En esta oportunidad servirán de soporte para un aperitivo delicioso.

Ingredientes

  • 10 champiñones Portobello
  • 50 g de queso azul
  • La parte blanca de un puerro
  • 5 g de harina de trigo
  • 50 ml de leche
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

¿Cómo prepararlo?

  1. Limpia muy bien los hongos y retira los tallos. Retira un poco del centro de cada champiñón para que quepa más relleno, salpimienta y reserva.
  2. A continuación, pica finamente el puerro y sofríe con aceite de oliva hasta que estè tierno y ligeramente dorado.
  3. Seguidamente, agrega la harina y remueve. Añade la leche, revuelve y cuece hasta que espese.
  4. Añade el queso al sartén, salpimienta y retira del fuego. Rellena los hongos y lleva al horno a 200º C por 10 minutos. Sirve.

¡Tip! Puedes sustituir el puerro por cebolla o cebolleta, y el queso azul por cualquiera de tu preferencia.

Champiñones, puerro y queso azul, parecen estar destinados a combinar de manera perfecta.

Entrante de langostinos al cava

Una receta fácil, elegante y deliciosa a la vez. Con esta receta podrás ofrecer unas gambas jugosas a tus invitados sin la necesidad de ensuciar ni un sartén.

Ingredientes

  • 250 g de langostinos frescos
  • 200 ml de cava
  • 4 dientes de ajo
  • 30 ml de aceite de oliva virgen
  • Perejil fresco
  • Sal

¿Cómo prepararlas?

  1. En primer lugar deberás pelar y picar los dientes de ajo finamente. Coloca en un tazón junto al aceite y reserva.
  2. Seguidamente pica finamente algunas hojas de perejil y vuélcalas en el tazón con el ajo y añade algo de sal. Remueve,
  3. A continuación, retira los bigotes largos de los langostinos y colócalos sobre una bandeja para horno. Cubre con la mezcla de ajo y vierte el vino cuidadosamente.
  4. Lleva al horno durante 5 minutos a 200º C, voltea y hornea durante 3-5 minutos. Nunca más de 10 minutos en total. Sirve.

¡Tip! Ofrece algunas tostadas para degustar completamente la salsa producto de la cocción de las gambas.

Te gustarán tanto que querrás prepararlos en cualquier momento del año.

Plato principal de redondo de ternera

Llegamos al meollo del asunto, lo más resaltante del menú. Aunque esta receta puede parecer desafiante, la realidad es que resulta bastante sencilla de preparar. Solo deberás seguir algunos trucos para que te quede realmente de rechupete.

Ingredientes

  • 800 g de redondo de ternera
  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • 150 ml de vino blanco
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 150 ml de agua
  • 1 cucharadita de harina
  • Hierbas secas de tu elección, recomendamos tomillo y laurel
  • Sal y pimienta

¿Cómo prepararlo?

  1. En primer lugar, y para conseguir un redondo jugoso, deberás condimentar la carne horas antes de la cocción, o de ser posible, la noche anterior. Si deseas asegurar una mayor jugosidad, sumerge la carne en algún líquido (cerveza, vino o zumo) y las especias.
  2. Pela la cebolla y los dientes de ajo y corta en trozos grandes. Esparce en la base de la fuente para horno.
  3. Seguidamente coloca la carne por encima, añade el vino, el aceite y el agua. Coloca una lámina de aluminio sobre la fuente, pero sin presionar y lleva al horno precalentado a 180º C con calor arriba y abajo.
  4. Cocina 30 minutos, retira el aluminio y cocina 10 minutos más antes de sacar del horno. Deja reposar.
  5. Mientras tanto, licua la cebolla, el ajo y los jugos de cocción. Cuela y lleva a un sartén a fuego medio, añade la harina disuelta en una cucharada de agua y cocina hasta espesar.
  6. Finalmente corta el redondo, sirve y baña con la salsa.

Puedes acompañar la ternera con los vegetales que desees, solo deberás añadirlos a la fuente antes de llevarla al horno y obtendrás la guarnición al finalizar la cocción.

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Se hace prácticamente solo y quedas como toda una chef, ¿algo mejor?

Postre de yogur y frutos rojos

Las comidas navideñas suelen ser algo cargadas y no dejan mucho espacio para el postre. Este postre resulta ideal para aportar un equilibrio a tu menú navideño, ya que no es pesado o empalagoso.

Después de preparar ese pavo o ese cordero, y estar por varias horas en la cocina, lo que queremos es salir cuanto antes de allí. Este postre resulta idóneo para un día de larga cocina, pues no pasarás tiempo frente al fogón.

Ingredientes

  • 250 g de yogur griego
  • 150 g de crema para montar
  • 2 claras de huevo
  • 50 g de azúcar impalpable
  • 50 g de mermelada de fresa
  • 1 y ½ lámina de gelatina
  • Frutos rojos
  • Hojas de menta

¿Cómo prepararlo?

  1. En primer lugar, debes hidratar la gelatina en un tazón con agua fría por 10 minutos.
  2. Mientras tanto, mezcla el yogur con el azúcar hasta que la textura sea cremosa y homogénea.
  3. A continuación, separa 50 g de nata y caliéntala en el microondas por 30 s. Escurre la gelatina y disuélvela en la crema caliente. Deja atemperar un par de minutos.
  4. Después de un par de minutos, añade un par de cucharadas del yogur y remueve hasta homogeneizar. Vuelca la mezcla en el yogur y remueve nuevamente.
  5. Monta las claras y el resto de la crema (cada una en un tazón) e incorpóralas a la mezcla de yogur con movimientos envolventes.
  6. Seguidamente rellena tres cuartas partes de los vasos en que servirás con la mousse y lleva a la nevera por una hora.
  7. Mientras tanto, mezcla la mermelada con una cucharada de agua y pasa por un colador para eliminar grumos. Reparte en los vasitos, añade frutos rojos y refrigera hasta servir.
  8. Decora con hojas de menta.
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Las recetas para navidad suelen ser bastante elaboradas y con muchos ingredientes, sin embargo, las recetas sencillas también pueden ser bastante vistosas.

Cóctel Dulce Navidad

Se trata de un cóctel bastante sencillo de preparar, ya que solo requerirás dos ingredientes básicos. Sin embargo, su presentación es muy vistosa, digna de una bebida para nochebuena.

Ingredientes

  • 2 onz de licor Martini
  • 4 onz de zumo de pomelo
  • Azúcar
  • Limón
  • Cerezas o fresas

¿Cómo prepararlo?

  1. Antes de comenzar es recomendable que lleves a congelación las copas en las que servirás el trago, de esta forma, al servirlo este conservará su temperatura por más tiempo.
  2. Al momento de servir las bebidas, humedece el borde de las copas con la ayuda de un limón cortado a la mitad y sumerge en azúcar.
  3. Seguidamente llena la mitad de la copa con el jugo de pomelo y la porción de Martini.
  4. Finalmente, si lo deseas, decora con una banderilla de fresas o cerezas sueltas y degusta.

¡Tip! Puedes sustituir el Martini por champán, o el zumo de pomelo por granadina.

Su sabor suave y ligeramente dulce encantará a todos quienes lo prueben.

Ahora si estás lista para armar tu cena de navidad como Dios manda. No te preocupes demasiado por impresionar a tus comensales, en su lugar, cocina aquellos platillos que disfrutes preparar, o que simplemente sean los que desees ofrecer.

Si escoges cualquiera de las opciones que te mostramos, o elaboras la tuya siguiendo nuestros consejos, te aseguramos que tu noche irá sobre ruedas.

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